Фе Аженская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мучения святой Фе

Фе Аженская (фр. Foy от лат. fides, то есть вера; ум. в 303) — мученица, святая Католической церкви, память 6 октября (предполагаемый день казни).

Святая Фе или Фуая родилась в городе Ажен, Франция в очень богатой галло-римской семье. Она защищала свою веру до смерти и была обезглавлена в возрасте тринадцати лет в 303 году, после трибунала римского проконсула Дациана (Dacien), во время правления императора Максимина. Вместе с ней были казнены её сестра Альберта, св. Капрэ и иные христиане, жившие в Ажене.

Святая Фе оставалась неизвестной за пределами региона до тех пор, пока в 866 г. один монах из Конка, что в Руэрге, по имени Авариский не украл её мощи из храма, чтобы перенести их в свой монастырь. Этот монах провёл десять лет в Ажене, чтобы усыпить бдительность своих коллег.

Другое предание сообщает, что мощи св. Фе были помещены в укрытие из-за нашествия норманнов, которые опустошили берега Гаронны в 800-х годах.

Как бы то ни было, монастырь в Конке, находящийся на пути св. Иакова стал процветать из-за большого числа паломников. Иаковиты оставались там на молитву перед мощами св. мученицы.

Святую мученицу Фе весьма почитают во Франции, затем в Испании и Португалии. Конкистадоры привезли память о ней за океан. В честь неё названы города Санта Фе в США (штаты Нью-Мексико, Техас, Флорида, Миссури, Теннесси), в Аргентине — Санта Фе де ля Вера Крус, в Колумбии — Санта Фе де Богота и многие другие в Мексике, Гонудурасе, Панаме, Чили, Бразилии (22 места во всех странах с написанием Santa Fé, согласно бразильскому источнику «Atlas rodoviário Quatro Rodas»).

Её имя носят храмы в городе Селеста (Эльзас) и в Санкт-Фидене (Sankt-Fiden), нынешнем пригороде Санкт-Галлена, (Швейцария).

Ссылки[править | править вики-текст]