Фиалка пармская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фиалка пармская
'Parme de Toulouse'
Сорт 'Parme de Toulouse'
Гибридное происхождение

Viola alba subsp. dehnhardtii (Ten.) W. Becker × ?

Происхождение

Средиземноморье

Фиалка пармская — травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые гибридного происхождения. Хазмогамные цветки исключительно ароматные и крупные(до 20 лепестков), клейстогамные — невзрачные, слабо фертильные. Цветение однократное, весной. Размножается вегетативно, в промышленных масштабах — меристемой. В культуре известна с XVI в., в естественных условиях не встречается.

Её происхождение долго было неясно, и предполагалось родство либо с фиалкой душистой (viola odorata), либо с фиалкой приятной (viola suavis), либо с фиалкой белой (viola alba). Последние исследования на генетическом уровне позволили уверенно сказать, что фиалка пармская является гибридом viola alba subsp. dehnhardtii (восточное Средиземноморье и западная Азия). Родительские растения, скорее всего турецкого происхождения, были завезены на территорию современной Италии в районе Неаполя до 1573 г. и гибридизировались с местными видами [1].

Распространение фиалки пармской в северной Италии и южной Франции связано с Бурбонской династией, правившей Неаполитанским королевством с 1730 г. К началу XIX в. центрами ее выращивания становятся Парма и Тулуза.

Синонимы[править | править вики-текст]

Viola odorata var. parmensis Hort.

Сорта[править | править вики-текст]

COMTE DE BRAZZA — Единственная пармская фиалка белого цвета, на ярком солнце кончики лепестков голубеют.

D’UDINE — Цветки голубые, крупные

DUCHESS DE PARMA — Цветки лавандово-синие, крупные

GLOIRE DE VERDUN — Цветки темно-лавандовые

LADY HUME CAMPBELL — Цветки лавандовые

MARIE LOUISE — Цветки голубые, в зеве красное пятнышко

PARME DE TOULOUSE — Цветки лавандово-синие.[2]

Использование[править | править вики-текст]

До начала XX в. фиалку пармскую широко экспортировали, использовали как выгоночное и комнатное растение, делали сладости из засахаренных цветков, готовили ликеры и духи. После Первой мировой войны в Европе началась мода на африканские сенполии, и крупные производители переключились на их выращивание. В парфюмерной промышленности еще в XIX в. натуральное фиалковое масло начали вытеснять более дешевые химические заменители, и промышленное значение фиалки упало, однако на юге США и Западной Европы ее по-прежнему выращивают в качестве садового растения.

Культивируя фиалку пармскую следует учитывать ее субтропическое происхождение и то, что у нее, возможно, нет периода зимнего покоя. Она не выносит вымокания и продолжительных отрицательных температур. В литературе для нее указывают зоны 6 и 7 под вопросом, но пока не удалось найти сведений о ее нормальной зимовке при температуре ниже −7° С [3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Valéry Malécot, Thomas Marcussen, Jérôme Munzinger, Roxana Yockteng and Max Henry. On the origin of the sweet-smelling Parma violet cultivars (Violaceae): wide intraspecific hybridization, sterility, and sexual reproduction (англ.) // American Journal of Botany. — 2007 : 94. — P. 29—41..
  2. The American Violet Society
  3. Parma Help! — Violet Forum — GardenWeb

Ссылки[править | править вики-текст]