Фианит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фианит

Фиани́т — искусственный материал, диоксид циркония ZrO2, кристаллизующийся в кубической сингонии. Условно может рассматриваться как аналог минерала тажеранита. Широко используется в ювелирном деле в качестве синтетической имитации драгоценных камней.

Свойства[править | править исходный текст]

Фианиты имеют кубическую кристаллическую решётку. Будучи сам по себе нестабильной высокотемпературной кубической модификацией диоксида циркония, кубический фианит стабилизирован добавками оксида марганца, кальция и иттрия. Показатель преломления (2,15 — 2,25), т. е. близок к алмазу (2,417 — 2,419), поэтому на глаз трудно отличить фианит от алмаза. Химическая формула Zr0,8Ca0,2O1,92, может изменяться в зависимости от добавок, введённых при выращивании кристаллов для придания им различных заданных свойств. Блеск алмазный. Твердость 7,5 — 8,5. Плотность 6,5 — 10 г/см3. Спайность отсутствует, излом неровный. Дисперсия у фианита 0,06. Для окрашивания бесцветного диоксида циркония в различные цвета добавляются переходные и редкоземельные элементы. Процесс кристаллизации фианита осуществляется в лабораторных условиях на специальных затравках при охлаждении расплава, скорость роста кристаллов составляет до 8-10 мм/ч. Добавки оксидов металлов влияют на цвет фианита:

Металл Цвет
Церий жёлтый
оранжевый
красный
Хром зелёный
Неодим пурпурный
Эрбий розовый
Титан золотисто-коричневый

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где впервые был синтезирован, но название практически не используется за пределами экс СССР и стран соцлагеря. За рубежом этот материал чаще называют — джевалитом, даймонскваем и цирконитом. В некоторых случаях, особенно в переводах с иностранных языков, фианит называют цирконием или цирконом, что создаёт путаницу, так как фианит является имитирующим алмаз синтетическим материалом, циркон — никак не связанный с ним жёлто-коричневый минерал, а цирконий — химический элемент.

Применение[править | править исходный текст]

Фианиты часто используют в ювелирном деле. Фианитовыми вставками могут украшаться ювелирные изделия из золота. В бижутерии они применяются для контраста прозрачности или цвета главной вставки (центра композиции), или как имитация бриллиантов. Используются также в стоматологии при керамическом напылении и в химической промышленности.

Ссылки[править | править исходный текст]