Фиаско (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка русского издания игры

Фиáско (англ. Fiasco) – книга правил и одноимённая настольная ролевая игра, созданная Ясоном Морнингстаром. Главным отличием «Фиаско» от других НРИ является отсутствие ведущего и отсутствие необходимости готовиться к игре. Игроки сами управляют сюжетом, при этом игромеханика обеспечивает насыщенную историю для всех героев.

Речь, вероятно, не о смерти, потому что даже смерть лучше, чем это. Подойдите к делу творчески и не удовлетворяйтесь первым «худшим», что пришло на ум — всегда найдётся что-то более тёмное, отвратительное и ужасное.

— «Фиаско»

Элемент случайности в игру вносят чёрные и белые игральные кубики (соответственно, «плохие» и «хорошие»). Игра занимает около 4 часов. Её развитие и динамика призваны отразить динамику остросюжетного кино.

Система[править | править исходный текст]

Кубики[править | править исходный текст]

Для игры требуется от 8 до 20 игральных кубиков двух цветов. Чем больше в игре кубиков одного цвета, тем вероятнее хороший или плохой исход. Количество кубиков зависит от количества игроков и, в свою очередь, влияет на длительность игры. В начале игры кто-то кидает все кубики на стол. Опираясь на выпавшие числа и Шаблон, игроки по очереди выбирают Места, Отношения, Желания и прочие элементы, связывающие персонажей между собой. На этом этапе намечается сюжет и вырисовываются персонажи игроков.

Шаблоны[править | править исходный текст]

Шаблон – основа игры «Фиаско». С его помощью игроки обрисовывают персонажей и развивают сюжет. Чтобы воспользоваться Шаблоном, достаточно взять со стола кубик с выпавшим числом и выбрать соответствующий элемент. В финале игры цвет и количество кубиков определяют последствия приключения. В Шаблонах содержится информация о потенциальных Отношениях, Желаниях, Местах и Предметах персонажей. В каждой из таблиц Шаблона — 6 категорий, содержащих по 6 элементов. Помимо Шаблона игрокам предлагается так называемый «быстрый старт», то есть, уже выстроенные отношения для 3-4-5 игроков. Каждый Шаблон задаёт определённый стиль и атмосферу игры. Например, постапокалипсис, хоррор, вестерн, фэнтези.

Ход игры[править | править исходный текст]

На этапе Завязки игроки выбирают Шаблон, бросают игральные кубики и придумывают как персонажей, так и ситуацию, в которой оказываются герои. На этапе Встряски — считают, сколько у кого осталось кубиков и описывают финал, исходя из рекомендаций. Между двумя этими этапами рекомендуется сделать паузу, перекусить и обсудить ход игры. Во время своего хода игрок или создаёт или разрешает сцену.

Создание и разрешение сцен[править | править исходный текст]

У игрока, который должен сделать ход, есть выбор: придумать сцену или решить, каким будет её исход. Создавая сцену, игрок описывает, что, где и как происходит, с кем хочет пообщаться его персонаж и чего хочет достичь. Разрешая сцену, игрок описывает, достиг его персонаж успеха или провалился, а главное, каким образом. Если игрок во время своего хода создаёт сцену, разрешают её другие игроки, выбирая чёрный или белый кубик (символ неудачи или успеха).

Если половина кубиков ушла, игра подошла к середине. Если у вас была хорошая Завязка, и вы не сдерживали себя, к этому моменту у вас уже должно твориться чёрт-те что.

— «Фиаско»

Игроки накапливают чёрные и белые кубики, которые впоследствии повлияют на судьбу их персонажей.

Встряска[править | править исходный текст]

Именно сейчас пора открыть ящик Пандоры и запустить крышкой в кого-нибудь.

— «Фиаско»

Игроки продолжают развивать сюжет, по очереди создавая или разрешая сцены. Когда на столе не оказывается ни одного кубика, игроки совершают нехитрый подсчёт, а сюжет подходит к финалу. В зависимости от количества оставшихся у игрока кубиков и их цвета, из таблицы выбирают последствие (описание которого дано достаточно общими словами, чтобы его можно было применить к любому сюжету). Чем больше у игрока кубиков одного цвета (неважно, чёрного или белого), тем больше у его персонажа шансов на счастливый конец.

Отличия от английской версии[править | править исходный текст]

Исключительным правом на перевод и публикацию книги на русском языке обладает фирма Studio 101, выпускающая настольные ролевые игры. В русскоязычное издание «Фиаско» вошло несколько шаблонов, разработанных издателем (их нет в английской версии). Это шаблоны «Ядерное лето» для любителей серии компьютерных игр Fallout и стилистики постапокалипсиса и «Симфония ужаса» для игры в стиле хоррор по культовым чёрно-белым лентам начала прошлого века. Также в книгу вошёл шаблон «Мы завалили дракона» для любителей классического приключения в жанре фэнтези от Логана Боннера.

Источники сюжетов и стилистики[править | править исходный текст]

Это фильмы братьев Коэнов, в которых нормальный мир словно сходит с ума и поворачивается к простым людям самой жуткой стороной. В качестве источников также упоминается классика кинематографа (Чёрная кошка, белый кот), азиатское кино (Сочувствие господину Месть), вестерны (Железная хватка), остросюжетное кино (Карты, деньги, два ствола), фэнтези. В русской версии источники дополнены немецким киноэкспрессионизмом начала 20 в. (Носферату, Кабинет доктора Калигари) и фантастическим кино в стиле постапокалипсис(Безумный Макс, Парень и его пёс).

Награды[править | править исходный текст]

  • Игра года, 2010 (Golden Geek RPG)
  • Лучшая поддержка, 2009 (Indie RPG Awards)
  • Игра года от независимого разработчика, 2009 (Indie RPG Awards)
  • Качество издания, 2009 (Indie RPG Awards)
  • Самая инновационная игра, 2009 (Indie RPG Awards)
  • Выбор судей, 2009 (ENnie Awards)
  • Ролевая игра года, 2009 (boardgamegeek.com)

См. также[править | править исходный текст]

Настольные ролевые игры

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Official homepage — официальная страницы игры (англ.)
  • Studio 101 — магазин и форум русскоязычного издателя (рус.)
  • Демо-версия книги — 38-страничная ознакомительная версия книги правил в бесплатном доступе (рус.)
  • Шаблоны — более двух десятков бесплатных шаблонов (рус.)

Литература[править | править исходный текст]

Фиаско ISBN: 978-5-905471-01-8