Фиат-Омский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Бронеавтомобиль «Фиат-Омский» (однобашенная модификация) в составе Белой армии, о чём говорит знак на левом борту. Владивосток, 1919 год
Фиат-Омский
Классификация пулемётный бронеавтомобиль
Боевая масса, т  ?
Экипаж, чел. 3-4
История
Производитель Белое движение мастерские в Омске и/или Владивостоке
Годы производства 19181919, либо 19191920, либо 19181920
Годы эксплуатации 1919—после 1921
Количество выпущенных, шт. около 15
Основные операторы Белое движениеДальневосточная республика
Бронирование
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град. 6
Борт корпуса, мм/град. 6
Корма корпуса, мм/град. 6
Крыша корпуса, мм 4
Лоб башни, мм/град. 6
Борт башни, мм/град. 6
Корма башни, мм/град. 6
Крыша башни, мм 4
Вооружение
Пулемёты 1-2 × 7,62-мм «Максим» обр. 1910 года
Подвижность
Тип двигателя Fiat, бензиновый,
4-цилиндровый, рядный, карбюраторный, жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 50 (по другим данным, 72)
Колёсная формула 4×2
Тип подвески зависимая, на листовых рессорах

«Фиат-Омский» — лёгкий пулемётный бронеавтомобиль Белой армии в Гражданской войне в России 1917—1923 годов. Разработан на базе шасси автомобиля итальянской фирмы Fiat. Было построено около 15 экземпляров данного бронеавтомобиля, применявшегося частями Сибирской армии в боях на Восточном фронте Гражданской войны. После поражения Белого движения на востоке несколько бронеавтомобилей какое-то время использовались вооружёнными силами Дальневосточной республики.

История создания и производства[править | править исходный текст]

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Российская республика как единое государство перестала существовать, и на её территории стремительно возникло большое количество государственных образований. Многие из них были весьма эфемерны, но некоторые практически являлись полноценными, мощными государствами. В неспокойной обстановке Гражданской войны эти новые государства, пытаясь обеспечить своё выживание, формировали армии и старались оснастить их по возможности новейшим оружием. Часть этих государств могла, в принципе, рассчитывать на помощь Антанты, однако так можно было получить главным образом лёгкое оружие. Кроме того, доступ к этой помощи сильно осложнялся вопросами логистики.

Желанным оружием для большинства этих армий были бронеавтомобили. В годы Первой мировой войны Российская Императорская армия с успехом применяла броневики самых разных типов, но в неразберихе конца 1917 года бо́льшая их часть осталась в руках большевиков и сочувствующих им местных правительств. Чтобы хоть как-то компенсировать недостаток бронеавтомобилей, наиболее мощные Белые армии в ходе Гражданской войны активно использовали различные импровизированные бронемашины, собранные силами полевых мастерских или машиностроительных заводов в подконтрольных им городах из того, что было «под рукой». В результате в воюющих армиях начали появляться самые разнообразные бронеавтомобили, внешний вид которых мог быть как достаточно каноническим, так и откровенно несуразным. Как правило, такие «кустарные» броневики не были полноценными бронеавтомобилями, несли лишь частичную защиту, выпускались в количестве 2—3 экземпляров и впоследствии «кочевали» по различным армейским соединениям.

Самыми массовыми и наиболее полноценными из бронеавтомобилей этого типа были, пожалуй, так называемые «Омские „Фиаты“». Осенью 1918 года генштаб армии Александра Колчака, недавно прибывшего из США и имевшего налаженные связи с союзниками, получил из Соединённых Штатов полтора десятка шасси итальянской фирмы «Фиат», выпущенных её американским отделением. Вероятнее всего, эти шасси представляли собой так называемый «Фиат тип 55» и были однотипны тем, которые двумя годами ранее уже поставлялись фирмой «Фиат» в Россию и на базе которых строились бронеавтомобили «Фиат» Ижорского завода. На основе этих шасси в мастерских города Омска в 19181919 годах было собрано около 15 бронеавтомобилей, несколько различавшихся по внешнему виду и техническим характеристикам. К сожалению, имена конструкторов, которые разрабатывали схему их бронирования, остаются на данный момент неизвестными.

Согласно другим сведениям, «Фиаты» Сибирской армии были построены позднее, в 19191920 годах, и не в Омске, а во Владивостоке, через который из США поставлялись шасси. Возможно также, что верны обе версии и часть бронеавтомобилей была собрана зимой 1918—1919 годов в Омске, а часть — в 19191920 годах во Владивостоке.

Описание конструкции[править | править исходный текст]

Бронеавтомобиль «Фиат-Омский» («длинный» вариант с размещением пулемётов в рубке и скошенными передними бронелистами). Обратите внимание на цепи на колёсах заднего моста. Части Сибирской армии, предположительно 1919 год

Судя по сохранившимся фотографиям, схема бронирования «Фиатов-Омских» условно имела два варианта, несколько различавшихся между собой. Первый из них характеризовался «коротким» бронекорпусом с цилиндрически изогнутым лобовым листом и размещением вооружения в единственной башне. Размеры бронемашины были минимальны, что позволяет предположить численность экипажа в два-три человека.

Второй вариант имел некоторые сходства с бронеавтомобилями «Остин» и «Фиат-Ижорский». Он был несколько длиннее варианта с «коротким» корпусом, и лобовые детали бронирования устанавливались под большими углами наклона. Вооружение бронемашины размещалось в броневой рубке, имевшей два спонсона, которые располагались слева и справа по поперечной оси бронеавтомобиля. Конструкция обеспечивала круговой обстрел. Экипаж состоял, вероятно, из четырёх человек.

Вооружение броневиков являлось достаточно стандартным для своего времени и состояло из одного-двух 7,62-мм пулемётов «Максим» образца 1910 года с водяным охлаждением ствола, устанавливаемых в башнях.

На бронеавтомобиле устанавливался фирменный карбюраторный двигатель воздушного охлаждения мощностью 72 л.с. Запуск двигателя производился с места водителя при помощи электростартёра либо заводной рукояткой снаружи корпуса. Мощность двигателя позволяла автомобилю развивать скорость до 65—70 км/ч на шоссейной дороге и до 40 км/ч — на рокадах. Скорость движения на реверсе составляла порядка 15—18 км/ч.

Ходовая часть — заднеприводная (колёсная формула 4×2), с зависимой подвеской на полуэллиптических стальных рессорах.

В заднеприводной ходовой части применялись деревянные спицованные колёса артиллерийского типа, односкатные на переднем мосту и двускатные — на заднем. Все колёса имели шины типа «гусматик»; их внутренний объём заполнялся глицерино-желатиновой смесью, обеспечивавшей повышенную пулестойкость и пробег до 3000—5000 км. Для повышения проходимости на задние колёса могли надеваться цепи (см. фото слева).

Операторы[править | править исходный текст]

Служба и боевое применение[править | править исходный текст]

О боевом применении «Фиатов-Омских» точных данных не сохранилось. Скорее всего, около 15 построенных бронемашин в течение 19191920 годов использовались различными белогвардейскими формированиями против продвигающихся на Восток частей Рабоче-крестьянской Красной армии. Возможно, что в числе трёх автомобилей, приданных Уфимской группе генерала Михаила Ханжина в период боевых действий на Волге летом 1919 года, были «Омские „Фиаты“»[1]. Также вероятно, что «Фиаты-Омские» имелись в подчинении генерала С. Н. Розанова и использовались при подавлении большевистского восстания во Владивостоке в ноябре 1919 года[1]. Некоторые бронемашины в ходе боёв были, возможно, потеряны либо захвачены «красными».

Дальнейшая судьба «Фиатов-Омских» известна лишь эпизодически. В конце 1920 года по меньшей мере две машины «длинной» модификации попали во Владивосток (или находились там всё время, если были собраны в этом городе) и были приняты на вооружение армией Дальневосточной республики. Однако после полного установления советской власти на Дальнем Востоке эти машины ни по каким документам не проходили. Видимо, оказавшиеся в руках Красной армии «Фиаты-Омские» постепенно отправились на слом в 1921 или 1922 году.

По сохранившимся фотографиям достоверно известно, что один «Фиат-Омский» каким-то образом попал в руки японцев, однако другие данные о судьбе этой машины отсутствуют.

Оценка машины[править | править исходный текст]

В целом броневик был достаточно удачен, особенно если учесть условия его появления. Технологически удачное шасси «Фиат тип 55» обеспечило бронеавтомобилю весьма неплохие динамические характеристики, а вооружение и бронирование в целом соответствовали большинству русских броневиков того времени[2]. Другое дело, что в силу «кустарности» производства качество сборки страдало, да и омские броневые листы были не самого высокого качества. Так или иначе, «Фиатов-Омских» было слишком мало, чтобы оказать существенное влияние на ход боевых действий. Однако их можно считать единственными полноценными серийными бронеавтомобилями, самостоятельно созданными Белым движением.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 David Bullock, Alexander Deryabin. Указ. соч. — С. 11-12.
  2. На основании сравнения тактико-технических характеристик.

Литература[править | править исходный текст]

  • Барятинский М. Б., Коломиец М. В. Бронеавтомобили русской армии 1906—1917 гг. — М.: Техника-молодёжи, 2000. — 108 с. — 2000 экз. — ISBN 5-88879-029-X
  • Коломиец М. В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне. — М.: Яуза, 2008. — 448 с. — (От двуглавого орла к красному знамени). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-27455-0
  • Холявский Г. Л. Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортёры. — Мн.: Харвест, 2004. — 656 c.: ил. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. — ISBN 985-13-1765-9
  • David Bullock, Alexander Deryabin. Illustrated by Andrei Aksenov & Peter Sarson. Armored Units of the Russian Civil War. White and Allied. — Oxford, UK: Osprey Publishing, 2003. — 48 с. — (New Vanguard). — ISBN 978-1-841-76544-9
  • С. Ромадин. Бронеавтомобили в гражданской войне в России. — М. — (Альманах «Бронетанковое вооружение», №4\1995).

Ссылки[править | править исходный текст]