Фигейренсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Бразилии Фигейренсе (Флорианополис)
Эмблема «Фигейренсе»
Прозвища Figueira (Фиговое дерево)
Основан 1921
Стадион Орландо Скарпелли, Флорианополис, Бразилия.
Вместимость 20.000
Президент Флаг Бразилии Нестор Лодетти
Тренер Флаг Бразилии Винициус Эутропио (с 2013)
Капитан Флаг Бразилии Вилсон
Рейтинг КОНМЕБОЛ 128
Флаг Бразилии КБФ 25
Соревнование Серия B Бразилии
2013 4-е, Серия B (выход в Серию A)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

Фигейренсе (порт. — Figueirense Futebol Clube, название произошло от слова Figueira, Фиговое дерево) — бразильский футбольный клуб из города Флорианополис, штат Санта-Катарина. Клуб является одним из четырёх грандов своего штата (наряду с «Аваи», «Жоинвилем» и «Крисиумой»).

История[править | править исходный текст]

Клуб был основан 21 июня 1921 года. В 1930-е годы «Фигейренсе» успешно выступал в чемпионате штата Санта-Катарина, выиграв половину всех первенств в то десятилетие. Однако после 1941 года следующего титула болельщикам команды пришлось ждать 31 год. С 1974 года Фигейренсе вновь не мог выиграть чемпионат штата на протяжении двух десятилетий. С 1994 года клуб выиграл ещё 7 чемпионатов штата и на данный момент с 15-ю титулами делит первое место по числу побед в Лиге Катариненсе вместе с «Аваи».

В 1973 году «Фигейренсе» стал первым участником бразильской Серии А от своего штата. В 1970-е годы команда 5 лет провела в Серии A, высшее достижение — 21-е место в 1975 году. Затем «Фигейренсе» эпизодически выступал в Сериях B и C.

Сезон 2000 года команда должна была начать в статусе клуба Серии C, однако из-за проведения Кубка Жоао Авеланжа получила право побороться за чемпионский титул в Бразилии и в итоге смогла пробиться в 1/8 финала турнира (9-е место в общей таблице чемпионата). На следующий год «Фигейренсе» был сразу включён в число участников Серии B, где занял второе место и заработал путёвку в элитный дивизион.

Следующие 7 сезонов команда провела в Серии A. За это время «Фигейренсе» заработал репутацию клуба с налаженной молодёжной школой и делающего ставку на своих воспитанников. Дважды «Фигейренсе» пробивался в зону Южноамериканского кубка, а в 2006 году даже боролся за попадание в зону Кубка Либертадорес, но в итоге финишировал на 7 месте в «бразилейрау», что является наивысшим показателем для клуба. В 2008 году «Фигейренсе» вылетел в Серию B с 17-го места (до последнего ведя борьбу за место в элите), но заняв в 2010 году второе место в Серии B, вернулся в элиту.

За 4 тура до конца чемпионата Бразилии 2011 года «Фигейренсе» занимает 4-ю строчку в турнире (зона Кубка Либертадорес 2012) и отставая от первого места всего на 2 очка.

Форма[править | править исходный текст]

  • Основная форма команды: футболки чёрно-белые (в вертикальную полоску), чёрные трусы и гетры.
  • Запасная форма: белая.

Достижения[править | править исходный текст]

Знаменитые игроки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]