Фигурки Акамбаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коллекция Вальдемара Юльсруда

«Фигу́рки Ака́мбаро» — коллекция из более чем 33 тысяч миниатюрных глиняных статуэток, изображающих людей и вымерших животных, в частности, динозавров. Собрана археологом-любителем Вальдемаром Юльсрудом (Waldemar Julsrud), который утверждал, что нашёл их первые экземпляры в 1945 году во время раскопок близ Акамбаро в Мексике[1]. В ходе научных исследований установлено современное (не ранее 1930-х годов) происхождение этих «неуместных артефактов»[2][3][4].

История обнаружения[править | править вики-текст]

Материалы о Вальдемаре Юльсруде в музее Акамбаро

В 1945 году Вальдемар Юльсруд — торговец скобяными изделиями и немецкий иммигрант, увлекавшийся мексиканской археологией, проезжал верхом в предместьях Акамбаро. По его утверждению, у подножья горы эль Торо, он случайно нашёл несколько обтесанных камней, фрагментов керамики и небольшую глиняную статуэтку, лежавшую в размытой земле[5].

Ранее, в 1923 году, Юльсруд участвовал в раскопках древней культуры Чупикуаро. Место раскопок находилось всего в пятнадцати километрах от места находки, поэтому он и предположил, что найденное также имеет отношение к культуре Чупикуаро.

Вальдемар Юльсруд заинтересовался подобранной статуэткой. По его словам, дальнейшие поиски и раскопки местных крестьян, у которых он начал скупать фигурки по 1 песо (в то время около 10 центов США)[6], позволили составить небольшую коллекцию из этих предметов. Однако среди фигурок обнаружились вымершие животные, включая динозавров. Поэтому стало ясно — предположение о культуре Чупикуаро крайне сомнительно.

Также утверждается, что подобные статуэтки обнаружились и на другой окраине города Акамбаро, у горы Эль-Чиво. А общее количество подобных предметов к настоящему моменту, по разным данным оценивается от 33 до 37 тысяч[1].

Описание коллекции[править | править вики-текст]

Курительные трубки из коллекции Вальдемара Юльсруда
Человеческие черепа из коллекции Вальдемара Юльсруда
Коллекция Вальдемара Юльсруда

Собрание Юльсруда включает не только статуэтки. Оно также содержит выполненные из обсидиана и нефрита музыкальные инструменты и маски. Кроме того, при раскопках было найдено несколько черепов людей, зубы лошади ледникового периода и скелет мамонта. Что касается коллекции статуэток — самой объёмной части собрания, то интересно, что ни один из предметов не повторяется. Фигурки преимущественно выполнены из различной глины, обожжённой на открытом огне, а некоторая часть изготовлена из камня. Их размеры лежат примерно в диапазоне от десяти сантиметров до полутора метров[5].

Общей чертой всех статуэток является точно схваченная пластика движения[7].

Большая часть экспонатов представляла собой изображения людей относящихся к разным расам — полинезийцев, негроидов, монголоидов, европеоидов (в том числе с бородами) и т. п. Причём в фигурках людей сквозит мягкий юмор и снисходительность к их слабостям.

Более двух с половиной тысяч фигурок изображали различных существ, принимаемых за динозавров, в том числе похожих на игуанодона, тираннозавра, брахиозавра, анкилозавра, плезиозавра, птеранодона и т. п. Было и множество неизвестных видов, например, что-то вроде крылатых драконов. Значительно число фигурок, являющихся общими изображениями людей с этими существами. Такие своего рода бытовые зарисовки показывали широкую гамму взаимодействия — от охоты друг на друга до одомашнивания.

В существенно меньшем объёме были представлены фигурки, напоминающие вымерших млекопитающих — лошадь ледникового периода, шерстистый носорог, гигантские обезьяны плейстоценового периода и тому подобное[8].

Научные исследования[править | править вики-текст]

Анализ фигурок, проведённый археологом Чарльзом Ди Песо показал, что фигурки имеют современное происхождение. Ди Песо заметил, что поверхность фигурок были почти новыми и не имели черт, характерных для глиняных предметов, пробывших в земле по меньшей мере 1500 лет. На поверхности фигурок не было ни царапин, ни патины, характерных для древних глиняных предметов из этой местности. Также на фигурках нет повреждений, которые иногда делают люди, выкапывающие археологические находки. Если у фигурок отсутствовали какие-либо части, то было хорошо заметно, что это сделано их изготовителем, для того чтобы создать впечатление их древности. Ди Песо также отмечал, что все фигурки были найдены в грязи, заполнившей недавно вырытые ямы в местах раскопок, в то время как, например, аутентичные артефакты культуры Тараско были извлечены из породы. По заключению Ди Песо, фигурки изготовлялись местными жителями с начала 1940-х годов с целью получения прибыли. Идеи об облике фигурок они брали из фильмов, комиксов, библиотечных книг, а также, возможно, на основе впечатлений от посещения музеев в Мехико[4][9].

Кроме того, отмечаются следующие аргументы современного происхождения фигурок:

  • Если статуэтки динозавров действительно лепились с натуры, почему там не найдены окаменелости этой натуры[10].
  • Почему ни в одной из известных мексиканских культур нет упоминаний о динозаврах[10].
  • Если динозавры были ещё сравнительно недавно, в чём причина их бесследного исчезновения[10].

Датировка[править | править вики-текст]

Первые попытки анализа фигурок Акамбаро с помощью термолюминесценции показали, что их возраст около 2500 лет до н. э. Однако эти исследования проводились, когда сам метод датировки только развивался, и позднейшие исследования показали, что результат первых анализов был следствием ошибки[11]. Например, Гари Кариво и Марк Хан попытались датировать 20 фигурок, используя термолюминесцентное датирование. Они установили, что фигурки были обожжены при температуре от 450 °С до 650 °С и показали, что использование в расчётах при проведении анализа ныне стандартных высоких температур приводит к неправильным результатам. Проведя более корректный анализ, они определили, что возраст фигурок не превышает 30 лет со времени проведения анализа в 1969 году[3].

Мнения сторонников древности фигурок Акамбаро[править | править вики-текст]

Мнения сторонников древности фигурок Акамбаро подробно изложены в книге исследовавшего их профессора Чарльза Хэпгуда. Среди них следующие аргументы:

  • Все глиняные фигурки прошли открытый обжиг. Для этого необходима древесина, которая на современном этапе в засушливом районе Акамбаро является крайне дорогой[5].
  • В момент своего появления фигурки Акамбаро продавались по слишком низкой цене (около 10 центов США[6]), что, как утверждается, не окупало затраты на их производство.
  • Утверждается, что коллекция Юльсруда включает значительное число фигурок из камня, причём все они несут следы эрозии, что подделке не поддается[5][12].

Музей Вальдемара Юльсруда[править | править вики-текст]

Музей Вальдемара Юльсруда в Акамбаро. 2013 г.

В 1964 году Вальдемар Юльсруд скончался, а его дом был продан. Коллекция фигурок упакованная в ящики была помещена в здание мэрии Акамбаро. В 1999 году обнаружилась пропажа значительной части артефактов. Следствием скандала явилась организация и открытие 9 октября 2000 г. музея Вальдемара Юльсруда в выделенном для него отдельном небольшом строении. В настоящее время скромная часть коллекции демонстрируется здесь в качестве постоянной экспозиции[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Dinosaur Figurines Of Acambaro, Mexico. World Site of Dinosaur Figurines of Mexico (27 июля 2003). Архивировано из первоисточника 1 августа 2012. (англ.)
  2. Isaak, M. The Counter-Creationism Handbook. University of California Press, 2007, Berkley, California. 362 pp. ISBN 978-0-520-24926-4 (англ.)
  3. 1 2 Gary W. Carriveau and Mark C. Han. Thermoluminescent Dating and the Monsters of Acambaro // American Antiquity. Vol. 41, No. 4, Oct., 1976
  4. 1 2 Charles C. Di Peso. The Clay Figurines of Acambaro, Guanajuato, Mexico//American Antiquity. Vol. 18, No. 4, Apr., 1953
  5. 1 2 3 4 к.и.н. А. Жуков, Коллекция Джульсруда. Сайт Лаборатория Альтернативной Истории
  6. 1 2 Charles Hapgood, «Mystery in Acambaro: An Account of the Ceramic Collection of the Late Waldemar Juisrud in Acumbaro», GTU, Self Published: Mexico, 1972. (англ.)
  7. Фотогалерея музея Джульсруда // Сайт Лаборатории Альтернативной Истории
  8. Lowell Harmer, «Mexico Finds Give Hint of Lost World» // «Los Angeles Times», March 25, 1951. (англ.)
  9. DiPeso, C.C. (1953) The Clay Monsters of Acambaro. Archaeology. 6(2):111-114
  10. 1 2 3 CH710.2: Acambaro dinosaur figurines
  11. Pezatti, Alex «Mystery at Acámbaro, Mexico» Expedition Magazine (Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета). vol. 47, no. 3, pp. 7-8. 2005
  12. Hapgood, Charles Hutchins; Mystery in Acambaro: Did Dinosaurs Survive Until Recently?, 2000, Adventures Unlimited Press, ISBN 0-932813-76-3 (англ.)
  13. Музей Вальдемара Юльсруда на официальном сайте мэрии Акамбаро. (исп.)