Фигурное катание на зимних Олимпийских играх 2006

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Figure skating pictogram.svg

Представительство по странам[править | править вики-текст]

Всего в Олимпийских играх приняли участие 147 спортсменов (74 мужчины и 73 женщина) из 35 стран (в скобках указано количество фигуристов от страны):

13 февраля Соревнования спортивных пар[править | править вики-текст]

Медаль Пара Сумма баллов
Золото Флаг России Т. Тотьмянина и М. Маринин   204,48
Серебро Флаг Китайской Народной Республики Д. Чжан и Х. Чжан   189,73
Бронза Флаг Китайской Народной Республики С. Шэнь и Х. Чжао   186,91

После короткой программы, которую спортсмены откатали 11 февраля, на первое место в соревнованиях вышла российская пара Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, получив 68.64 балла. Преследовавшие российский дуэт фигуристы из Китая Дань Чжан и Хао Чжан получили почти на четыре балла меньше — 64.72 балла. По результатам жеребьёвки произвольной программы Тотьмяниной и Маринину пришлось кататься предпоследними. Замыкали же программу их главные конкуренты — китайский дуэт Дан Чжан и Хао Чжан. Таким образом, судьба золотой медали решалась в двух последних выступлениях произвольной программы. Российский дуэт откатал свою программу без единой ошибки и получил очень высокую оценку — 135,84 балла. Китайская пара на стартовом отрезке своей программы допустила ошибку — при выполнении элемента четверной сальхов на выбросе неудачно приземляется на лёд партнёрша. Несмотря на болезненное падение, после небольшой паузы дуэт продолжил исполнение программы и в итоге всё же завоевал серебряные награды.

16 февраля Мужское одиночное катание[править | править вики-текст]

Трио медалистов
Медаль Спортсмен Сумма баллов
Золото Флаг России Евгений Плющенко   258,33
Серебро Флаг Швейцарии Стефан Ламбьель   231,21
Бронза Флаг Канады Джеффри Баттл   227,59

Соревнования мужчин в фигурном катании взяли старт 15 февраля. После короткой программы с явным преимуществом в более чем десять балов лидировал российский фигурист Евгений Плющенко, промежуточное второе место занимал американский спортсмен Джонни Вейр, далее расположились фигуристы, представляющие Швейцарию и Канаду. На следующий день, в соответствии с жеребьёвкой, произвольную программу российскому фигуристу предстояло представить самым первым из спортсменов, входящих в шестёрку лидеров. Россиянин откатал безупречно и лишь в самом конце допустил маленькую ошибку, исполнив прыжок не в три, а в два оборота. В результате Плющенко получил 167,67 балла за произвольную программу, а его сумма составила 258,33 балла, что стало на тот момент его личным и мировым рекордом. Данные баллы для конкурентов были недостижимы даже теоретически. В итоге вторым на олимпийском пьедестале расположился швейцарец Стефан Ламбьель, третьим — представитель Канады Джеффри Баттл. Таким образом, Плющенко сумел поддержать славную традицию отечественной школы мужского фигурного катания — российские одиночники выиграли четвёртую Олимпиаду подряд.

20 февраля Танцы на льду[править | править вики-текст]

Медаль Пара Сумма баллов
Золото Флаг России Татьяна Навка и Роман Костомаров   200,64
Серебро Флаг США Танит Белбин и Бенжамин Агосто   196,06
Бронза Флаг Украины Елена Грушина и Руслан Гончаров   195,85

23 февраля Женское одиночное катание[править | править вики-текст]

Медаль Участница Сумма баллов
Золото Флаг Японии Сидзука Аракава   191,34
Серебро Флаг США Саша Коэн   183,36
Бронза Флаг России Ирина Слуцкая   181,44

Факты[править | править вики-текст]

  • В соревнованиях по фигурному катанию на XX зимних Олимпийских Играх принимали фигуристы из Европы, Северной Америки, Азии и Австралии с Океанией.
  • В соревнованиях по фигурному катанию на XX зимних Олимпийских Играх приняло участие рекордное количество спортсменов 147 фигуристов.
  • Самой молодой фигуристкой на Олимпиаде-2006 была Элене Гедеванишвили из Грузии выступающая как одиночница, ей было на тот момент всего 16 лет и 46 дней.
  • Самым старшим фигуристом на Олимпиаде-2006 был Повилас Ванагас из Литвы, выступающий в танцевальной паре с Маргаритой Дробязко, ему было 35 лет и 210 дней.
  • Немногочисленные спортивные делегации Азербайджана и Люксембурга на XX зимних Олимпийских Играх состояли только из фигуристов.
  • Более половины немногочисленных спортивных делегаций из Грузии, Израиля, КНДР и Узбекистана на XX зимних Олимпийских Играх состояли из фигуристов.
  • Немногочисленная спортивная делегация Армении на XX зимних Олимпийских Играх на треть состояла из фигуристов.
  • Это были пятые по счёту зимние Олимпийские игры для литовских фигуристов Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса, что является рекордом.

Ссылки[править | править вики-текст]