Фигурные стихи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Произведение Гийома Аполлинера

Фигурные стихи или графические стихи, также стихографика и каллиграмма, — разновидность поэтической типографики[1], стихи, в которых графический рисунок строк или выделенных в строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета (монограмма, ромб и др.), проще говоря, слова стихотворения образуют рисунок. Известны с III века до н. э.

Ещё древнегреческий поэт Симмий Родосский писал стихотворения в форме яйца, секиры и крыльев, с соответствующим форме содержанием. Монахи Средневековья предпочитали крест и восьмиконечные звезды, как, например, Симеон Полоцкий в XVII веке. Рабле в XVI веке сочинил оду бутылке[2]. Поэзия барокко любила стихи-рисунки; в России XVII века они были в большой моде. В XVIII-XIX веках фигурные стихи писали:

Позже фигурными стихами увлекались символисты и авангардисты:

Каллиграммы Аполлинера[править | править вики-текст]

«Стих для Лу» Гийома Аполлинера, 9 февраля 1915 г.

Французский поэт Гийом Аполлинер выпустил в 1918 году сборник графических стихов, которые он назвал придуманным им словом «Каллиграммы» (от «каллиграфия» и «идеограмма»). Слово вошло и в другие языки, включая русский.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал «График», издательство «Интерпресс», Будапешт, «Очерк по истории каллиграммы», Иштван Лантош: «Аполлинер подчеркнул также, что задача типографики состоит здесь не просто в том, чтобы выделить наиболее важные слова, а в том, «чтобы читатель с первого взгляда воспринимал все стихотворение целиком, подобно тому, как дирижер одним взглядом охватывает нотные знаки партитуры».
  2. Tristan Vigliano. Du nouveau sur la Dive Bouteille de Rabelais. — Microlecture iconotextuelle.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]