Фидес — Венгерский гражданский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фидес — Венгерский гражданский союз
Fidesz – Magyar Polgári Szövetség
Логотип
Лидер:

Виктор Орбан (президент партии)

Дата основания:

30 марта 1988

Штаб-квартира:

Будапешт

Идеология:

христианская демократия, национал-консерватизм

Союзники и блоки:

Центристский демократический интернационал,
Флаг ЕС Европейская народная партия

Мест в Национальном собрании:

133 (117) из 199

Мест в Европарламенте:

14 (11) из 21 (2014)

Персоналии:

члены партии в категории (6 чел.)

Сайт:

http://www.fidesz.hu

Фидес — Венгерский гражданский союз (венг. Fidesz – Magyar Polgári Szövetség) — одна из двух крупнейших политических партий Венгрии. Старые названия: Альянс молодых демократов (1988—1995), Фидес — Венгерская гражданская партия (1995—2003).

Альянс молодых демократов (1988—1995)[править | править вики-текст]

30 марта 1988 года 37 антикоммунистически настроенных студентов основали Альянс молодых демократов (венг. Fiatal Demokraták Szövetsége), сокращённо Фидес (венг. Fidesz).

В 1990 году на первых в постсоветской истории Венгрии свободных парламентских выборах Альянс получил 8,95 % голосов и сформировал собственную фракцию, объединившую 22 депутата. В 1992 году партия была принята в Либеральный интернационал.

В 1992—93 годах вице-президент партии Виктор Орбан, победив во внутрипартийной борьбе Габора Фодора и его либеральных сторонников, добился смещения партии вправо. После этого часть либерального крыла во главе с Фодором покинули партию, перейдя в Альянс свободных демократов.

Раскол привёл к тому что на выборах 1994 года Фидес получил только 7,02 % голосов и 20 мандатов.

Фидес — Венгерская гражданская партия (1995—2003)[править | править вики-текст]

В 1995 году Альянс молодых демократов был переименован в Фидес — Венгерская гражданская партия (венг. Fidesz—MPP). Выборы в парламент в мае 1998 года принесли партии победу, она получила 28,18 % голосов и 148 из 386 мест в парламенте. Вступив в коалицию с Независимой партией мелких хозяев и Венгерским демократическим форумом, Фидес сформировал правительство во главе со своим лидером 35-летним Орбаном.

В конце 2000 года смена политической ориентации была завершена. В ноябре Фидес вышел из Либерального интернационала и вступил в Европейскую народную партию. В декабре того же года партия также стала членом Европейского демократического союза.

На выборах 2002 года даже несмотря на то, что Фидес собрал 41,07 % голосов и увеличил своё представительство в парламенте со 147 депутатов до 164, правящая коалиция получила лишь 188 депутатских мандатов и была вынуждена перейти в оппозицию.

Фидес — Венгерский гражданский союз (2003 -)[править | править вики-текст]

В 2003 году партия стала называться Фидес — Венгерский гражданский союз. Кроме того был принят новый устав, согласно которому возросли полномочия президента партии. Руководителем обновлённой организации вновь был избран Виктор Орбан.

Значительного успеха партия добилась в 2004 году, получив на выборах в Европейский парламент 47,4 % голосов и 12 мандатов, то есть половину всех мест от Венгрии. На выборах в парламент в апреле 2006 года Фидес участвовал в коалиции с Христианско-демократической народной партией (ХДНП) и вновь не смог сформировать правительство. Обе партии получили 42,03 % голосов и завоевали 164 мандата, в том числе 141 достался Фидес.

На выборах в Европарламент в 2009 году коалиция Фидес—ХДНП одержала решительную победу, набрав 56,4 % голосов и получив 14 мандатов из 22, отведённых для Венгрии, из них 13 мест у Фидес, 1 - ХДНП.

На парламентских выборах 2010 года партия в коалиции с ХДНП получила большинство мест уже в первом раунде голосования (206 мест от общего числа в 386). Кандидаты Фидес—ХДНП получили абсолютное большинство голосов в 119 из 176 одномандатных округов, в 56 из 57 остальных они получили относительное большинство. Во втором туре кандидаты Фидес—ХДНП победили в 53 из 57 оставшихся одномандатных округов, ещё в одном округе победил единый кандидат Фидес—ХДНП—Партии предпринимателей. Всего коалиция во главе с Фидес получила 263 места из 386 (68,1 % мест), из них 226 пришлись на долю Фидес. После выборов победившей коалицией было сформировано правительство во главе с Виктором Орбаном.

29 июня 2010 года парламентом Венгрии избран новым президентом страны представитель Фидес Пал Шмитт. После его ухода в отставку в связи со скандалом о плагиате в диссертации новым президентом Венгрии 2 мая 2012 года был избран представитель Фидес Янош Адер.

Получив с союзниками конституционное большинство, Фидес инициировала принятие новой Конституции, которая вступила в действие с 2012 года. В новой конституции говорится, что венгерский народ объединяют "Бог и христианство". За государством закрепляется обязанность защищать жизнь, при этом оговорено, что жизнь начинается при зачатии. Фактически эта статья конституции вводит запрет на аборты. Брак обозначен в конституции как союз мужчины и женщины.

Организационная структура[править | править вики-текст]

Венгерский гражданский союз состоит из избирательных районных ассоциаций (választókerületi szervezet) по одной на избирательный район, избирательная районная ассоциации из местных ассоциаций (helyi szervezet) по одному на общину.

Высший орган - конгресс (Kongresszus), между конгрессами - государственное правление (Országos Választmány), между государственными правлениями - государственный конгресс (Országos Elnökség), контрольный орган - Комитет по мандатам, уставу и конфликтам (Mandátumvizsgáló, Ügyrendi− és Összeférhetetlenségi Bizottság) и комитет по этике (Etikai Bizottság), ревизионный орган - ревизионный комитет (Számvizsgáló Bizottság).

Молодёжная организация - Фиделитас (Fidelitas).

Ссылки[править | править вики-текст]