Физалис перуанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Физалис перуанский
Gooseberry flower.jpg
Цветки Физалиса перуанского
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Физалис
Вид: Физалис перуанский
Латинское название
Physalis peruviana L.
ITIS 30606
NCBI 126903
Physalis peruviana - Тулузский музеум

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (лат. Physalis peruviana) — плодовый кустарник семейства Паслёновые.

Описание[править | править вики-текст]

Физалис перуанский — травянистый кустарник высотой 0,9-1,6 м с сердцевидными бархатистыми зубчатыми листьями до 6-15 см длиной и до 4-10 см шириной. Цветки колоколообразные жёлтые с пятью тёмными фиолетово-коричневыми пятнами и багрянисто-зелёной волосатой чашечкой. Плод — сферическая ягода 1,25-2 см диаметром, с гладкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей и сочной мякотью, содержащей многочисленные маленькие желтоватые семена. Созревшие плоды имеют сладкий вкус с приятным виноградным привкусом. Как и у других видов Физалиса, плоды Физалиса перуанского заключены в жёсткую шелушистую несъедобную оболочку-чехол, образованную из сросшихся чашелистиков.

Плод Физалиса перуанского

Распространение[править | править вики-текст]

Родина Физалиса перуанского — горные районы Колумбии, Перу и Чили. В настоящее время интродуцирован и культивируется в Южной Африке, некоторых районах Центральной Африки, Австралии, Индии, Китае, Малайзии, Белоруссии, в Крыму и на Филиппинах.

Использование[править | править вики-текст]

Созревшие плоды Физалиса перуанского съедобны в свежем виде. Их используют для приготовления джемов, пуддингов, фруктовых салатов и коктейлей. В Колумбии отвар листьев используется, как мочегонное и противоастматическое средство. Незрелые плоды ядовиты.

Ссылки[править | править вики-текст]