Физиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Физиды
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Подкласс: Настоящие улитки
Надотряд: Heterobranchia
Отряд: Лёгочные моллюски
Подотряд: Сидячеглазые
Семейство: Физиды
Латинское название
Physidae
ITIS 76676
NCBI 109669

Физиды (лат. Physidae) — семейство лёгочных улиток из отряда лёгочных (Pulmonata). Широко распространённые обитатели пресных вод. Обладают хорошо развитой левозакрученной спиральной раковиной. В целом организация Physidae мало отличается от остальных лёгочных моллюсков. Ранее семейство включалось в семейство прудовиков.

Питание[править | править вики-текст]

Физы предпочитают растительную пищу. Потребляют как живые растения так и растительный детрит. Незначительную долю рациона может составлять животная пища и бактерии.

Размножение[править | править вики-текст]

Гермафродиты. Откладывает большое количество яиц, заключенные в прозрачные слизистые кладки овальной формы. Количество яиц в кладке может варьировать в зависимости от вида.

Дыхание[править | править вики-текст]

Как и другие лёгочные улитки, физиды лишены первичных жабр. Большинство представителей семейства дышит атмосферным воздухом с помощью лёгкого — специализированного участка мантийной полости, к которому прилегает густая сеть кровеносных сосудов. Для того, чтобы обновить воздух в лёгочной полости, эти моллюски периодически поднимаются к поверхности воды и выставляют наружу свёрнутый в трубку край мантии. Лёгочное дыхание может отчасти дополняться мантийным.

Роды[править | править вики-текст]

Семейство включает в себя два рода.


  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.