Физкультура и спорт (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Издательство «Физкультура и спорт»
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Основано

в 1923 году

Код Госкомиздата СССР

009


Веб-сайт:
Орден «Знак Почёта»

«Физкультура и спорт» (сокращённо: ФиС) — центральное советское (затем российское) издательство по выпуску литературы по физической культуре и спорту. Основано в 1923 в Москве. Входило в систему Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

Издательство награждено орденом «Знак Почёта» (1973).

История[править | править исходный текст]

Основано в 1923 году в Москве как Издательство Высшего совета физической культуры. В 1925 году переименовано в «Физкультиздат». В 1927 году получило название «Физкультура и спорт». C 1930 по 1938 год имело наименование «Физкультура и туризм».

Первоначально, до 1960-х, годом создания издательства считался 1930 год. В третьем издании «Большой советской энциклопедии» 1970-х годов и более поздних справочниках указывался уже 1923 год.

С 1931 года действовало в составе ОГИЗ РСФСР. В 1950-х входило в систему Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР (ЦС ССО и О). Затем в системе Госкомиздата СССР.

Имело 2 сектора: книжный и журнальный. Книжный сектор состоял из четырёх редакций, выпускающих литературу по общим вопросам физической культуры, основным и прикладным видам спорта и популярно-массовую литературу, включавшую в себя руководства для самостоятельных занятий физкультурой, по подготовке и сдаче норм ГТО; книги, посвящённые туризму, рыболовству, охоте, шахматам («По родным просторам», «Начинающему рыболову», «Молодому охотнику», «Выдающиеся шахматисты мира»); альманахи «Рыболов-спортсмен», «Охотничьи просторы» и другое.

Журнальный сектор объединял работу 6 журналов и бюллетеня:

Каждый журнал имел свою редакционную коллегию.

С 1930 по 1960 издательство выпустило более 5 тысяч названий книг тиражом более 100 млн. экземпляров.

Литературу по физическому воспитанию и спорту в эти годы выпускали также издательства «Время», «Советская Россия», ДОСААФ, Профиздат, Медгиз, «Молодая гвардия» и другие, а также некоторые республиканские и областные издательства.

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту / Глав. ред. Г. И. Кукушкин. — М.: Физкультура и спорт, 1961. — Т. 1. — 368 с.
  • Книговедение: Энциклопедический словарь / Ред. коллегия: Н. М. Сикорский (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1981 (1982). — С. 562. — 664 с. — 100 000 экз.