Фиксирование установки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В психологии фиксирование установки (эффект предшествования, прайминг) (англ. priming) — это явление имплицитной памяти, при котором обработка воздействия заданного стимула определяется предшествующим действием того же самого или подобного стимула. Фиксирование установки — это эффект имплицитной памяти, при котором реакция на действие данного стимула оказывает влияние на реакцию, возникающую в ответ на последующие стимулы. Действие предшествующего стимула может осознаваться человеком, но также фиксирование установки стимула происходит и при неосознаваемом воздействии предшествующего стимула, например, при чрезмерной для сознания кратковременности его воздействия, низкой интенсивности, искажении действия данного стимула другими стимулами и фоном.

Example alt text
Экстрастриарная кора (показана оранжевым и красным цветом), как предполагается, участвует в процессах фиксирования установки

Позитивное фиксирование установки ускоряет обработку воздействия стимула, негативное фиксирование установки замедляет (по сравнению с ситуацией отсутствия фиксирования установки) обработку воздействия стимула[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kolb & Whishaw: Fundamentals of Human Neuropsychology (2003), page 453—454, 457