Фикус Бенджамина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фикус Бенджамина
Ficus benjamina.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ficus benjamina L., 1767

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19083
NCBI   182105
EOL   594918
GRIN   t:16785
IPNI   852486-1
TPL   kew-2809661

Фи́кус Бе́нджамина (лат. Ficus benjamina) — вид растений из рода Фикус семейства Тутовые (Moraceae). Вечнозеленое дерево или кустарник, в дикой природе вырастает до 25 м в высоту. Распространён в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, на севере Австралии.

Морфология[править | править вики-текст]

Листья глянцевые, гладкие, тонкокожистые, продолговато-овальные с заостренной вершиной, 6—13 см длиной и 2—6 см шириной. Расположение листьев на ветвях очередное, листья образуются в одной плоскости. Край листа цельнокрайний. Жилкование сетчатое, центральная жилка слабо выражена, с 8—12 парами боковых жилок. Черешок составляет около 2 см.

Кора серая, с редкими коричневыми штрихами. Крона широкая, ветви поникающие. Плоды — сиконии — круглые или продолговатые, парные, размером до 2 см в диаметре, красного или оранжевого цвета, несъедобны.

Культивирование в домашних условиях[править | править вики-текст]

Фикус Бенджамина пользуется огромной популярностью в комнатном цветоводстве, фитодизайне и озеленении помещений. При хорошем уходе в домашних условиях растет быстро, достигая высоты до 2—3 м.

Температура[править | править вики-текст]

Оптимальная температура содержания фикуса — 25—30° C летом и 16—20° C зимой.

Освещение[править | править вики-текст]

Фикусам Бенджамина с пёстрыми листьями нужно хорошее освещение, для сортов с зелёными листьями подойдет рассеянный свет и полутень.

Полив[править | править вики-текст]

Температура содержания не должна быть ниже 14 °C, важно чтобы грунт не переохлаждался. Ряд источников рекомендуют поливать фикусы горячей водой вплоть до 50 °C. Не следует устанавливать жесткий график полива фикуса, так как внешние условия (освещение, температура, влажность) постоянно меняются, влияя на интенсивность потребления влаги растением. Необходимо следить за состоянием земляного кома и поливать растение по потребности.

Ficus benjamina2.jpg
Фикус Бенджамина — популярное комнатное растение

Поддержание влажности воздуха[править | править вики-текст]

Летом нужна повышенная влажность воздуха и опрыскивание кроны водой. При опрыскивании жесткой водой на листьях остаются белесые разводы, поэтому следует использовать кипяченую воду.

Необходимо оберегать фикусы Бенджамина от чрезмерного полива, сквозняков, резких перепадов температуры. В остальном уход за фикусами Бенджамина аналогичен уходу за другими видами фикусов.

Сорта для выращивания в домашних условиях[править | править вики-текст]

Имеется множество сортов с листьями разных размеров, окрасок и форм. Самые популярные у российских цветоводов: Danielle, Exotica, Monique, Barok, вариегатные Starlight и Reginald, мелколиственные Natasja, Kinky, Wiandi. [2] Карликовые сорта используются для бонсай [3].

Интересные сведения[править | править вики-текст]

  • Фикус Бенджамина является деревом-символом Бангкока — столицы Таиланда.
  • Часто для придания стволу растения толщины и фактуры при выращивании в декоративных целях сажают 2—3 растения вместе и переплетают их стволы в косичку или жгут. По мере роста стволы срастаются и образуют красивые наросты.
  • В Королевском Ботаническом саду (Перадения) в Шри-Ланке растет фикус 150 лет от роду и имеющий крону площадью в 2500 квадратных метров. Местные жители дали ему имя „Черепаха“ за сходство формы кроны с этим животным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Фикус бенджамина / Ficus benjamina: описание, уход и фото сортов на ficusweb.ru
  3. Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), Мир Бонсай