Филадельфион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура «Четыре тетрарха», некогда украшавшая площадь, ныне хранится в соборе Святого Марка в Венеции.

Филадельфион (Филадельфейон, Филадельфий; греч. Φιλαδέλφιον) — одна из важнейших городских площадей Константинополя византийской эпохи (ныне Стамбул). Через неё ежегодно проходили императорские церемониальные процессии. Здесь находился Капитолий, в своё время служивший высшим учебным заведением, а фасад одного из зданий украшала знаменитая скульптура «Четыре тетрарха».

История и описание[править | править вики-текст]

Площадь (не форум) Филадельфион находилась на главной улице города Месе, и, как утверждают, именно здесь дорога расходилась в две стороны — главная магистраль шла на запад, к Золотым воротам; другая часть Месы шла на северо-запад к Адрианопольским воротам[1]. Однако, по другим данным, развилка находилась чуть восточнее — на форуме Феодосия[2]. Здесь нужно учитывать то, что на протяжении своей истории Константинополь неоднократно перестраивался, и поэтому план города часто менялся[3].

Карта византийского Константинополя. Филадельфион расположен в центральной части города к северо-востоку от гавани Феодосия под номером 61.

На площади находилось здание Капитолия, построенное ещё при Константине Великом (пр. 306—337), где до конца IV века сохранялись языческие храмы и святилища различных богов. В 425 году Капитолий был преобразован в академию высшего образования[4]. Здесь преподавались риторика, греческая и латинская грамматика, философия и право; учительский состав включал около 27 преподавателей[1]. Харчевни, расположенные в близлежащих экседрах (нишах), были закрыты. С этого момента Капитолий очень мало где упоминается. Вероятно, впоследствии он пришёл в упадок и простоял в руинах в течение большей части существования Византии[4].

Перед входом на площадь (с восточной стороны) стояла 14-метровая порфировая колонна, сооружённая в 393 году императором Феодосием (пр. 379—395). При нём на колонну была нанесена латинская надпись, а в конце V века по приказанию евнуха Муселия она была дополнена надписью на греческом[1]. Колонну увенчивал крест, который упал вниз во время грозы 407 года[4]. Обломки некогда разрушенной колонны были найдены в 1930-х годах недалеко от мечети Лалели[4]. Сегодня они находятся в разных местах: один стоит во дворе собора Святой Софии, другой (4 м) — во дворе Стамбульского археологического музея, а вершина колонны была использована при строительстве павильона во дворце Топкапы[1].

Портик перед главным входом на площадь покоился на огромных колоннах из порфира, чьё точное количество неизвестно. Возможно, некоторые из них изначально были частью дворца императора Диоклетиана (пр. 284—305) в Никомедии[4].

Сверху на двух колоннах у входа находилась пара порфировых статуй[комм. 1], изображавших мужчин сурового вида, сжимающих двух друга в объятиях, — «Четыре тетрарха»[4]. Кто именно на них изображён, до сих пор не ясно: это могут быть императоры-соправители периода тетрархии или же наследники Константина Великого. Последняя версия дала название самой площади — Филадельфион («Братолюбие»)[1]. Во время Четвёртого крестового похода в 1204 году статуя тетрархов была отодрана от колонн, увезена в Венецию и вмонтирована в фасад собора Святого Марка. В спешке венецианцы откололи от статуи правую ступню одного из тетрархов; этот осколок был найден при раскопках возле дворца Мирелейон в 1960-х годах[5] и сейчас находится в Археологическом музее Стамбула[1].

Русские паломники, посещавшие византийский Константинополь, упоминали также о других двух статуях, также из порфира. Они изображали двух сидящих на тронах мужчин, вероятно, императора Константина и его отца Констанция Хлора. Крестоносцы попытались забрать скульптуры с собой, но лишь повредили их и бросили[4].

Площадь оставалась целой вплоть до VIII века. Возможно, она пострадала при землетрясении 740 года.

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. По другой версии, скульптуры служили консолями находившийся у входа колонны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Иванов С. А., 2011, с. 270—271
  2. Петросян и Юсупов, 1977, с. 43—45
  3. Necipoglu, 2001, с. 31
  4. 1 2 3 4 5 6 7 CAPITOLIUM and PHILADELPHION (англ.)
  5. Striker, 1981, с. 29

Литература[править | править вики-текст]

  • Петросян Ю. А., Юсупов А. Р. Город на двух континентах. — М.: Наука. Гл. ред. вост. лит, 1977.
  • Иванов С. А. В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям. — М.: Вокруг света, 2011. — ISBN 978-5-98652-382-8
  • Necipoglu Nevra Byzantine Constantinople: Monuments, Topography and Everyday Life. — Лейден: Koninklijke, 2001.  (англ.)
  • Striker Cecil L. The Myrelaion (Bodrum Camii) in Istanbul. — Принстон (Нью-Джерси): Princeton University Press, 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 41°00′50″ с. ш. 28°57′24″ в. д. / 41.0140861° с. ш. 28.9568917° в. д. / 41.0140861; 28.9568917 (G) (O)