Филби, Ким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ким Филби
Kim Philby.jpg
Изображение с почтовой марки СССР, 1990 год
Дата рождения:

1 января 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Амбала, Британская Индия

Гражданство:

Индия, Великобритания, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

11 мая 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Отец:

Сент-Джон Филби

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Дружбы народов
Почётный сотрудник госбезопасности
Ким Филби на Викискладе

Ким Филби (англ. Kim Philby, полное имя Гарольд Адриан Рассел Филби, англ. Harold Adrian Russell Philby; 1 января 1912, Амбала, Британская Индия — 11 мая 1988 года, Москва) — один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933[1] года. Сын известного британского арабиста Гарри Сент-Джона Бриджера Филби.

Биография[править | править вики-текст]

Могила Филби на Кунцевском кладбище Москвы.

Родился в Индии, в семье британского чиновника при правительстве раджи. Его отец Сент-Джон Филби долгое время работал в британской колониальной администрации в Индии, затем занимался востоковедением, был известным арабистом: «Будучи оригинальным человеком, он принял мусульманское вероисповедание, взял саудовскую девушку из числа рабынь в качестве второй жены, подолгу жил среди бедуинских племён, был советником короля Ибн-Сауда»[2]. Ким Филби явился продолжателем одного из старинных родов Англии — в конце XIX века его дед по отцу, Монти Филби, владел кофейной плантацией на Цейлоне, а его супруга Квинти Дункан, бабушка Кима, происходила из известной в Англии семьи потомственных военных, одним из представителей которой был маршал Монтгомери[2]. Прозвище Ким дали ему родители в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга[2]. Воспитывался бабушкой в Англии. Окончил с отличием Вестминстерскую школу (англ.). В 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где состоял членом социалистического общества. В 1933 году, с целью антифашистской борьбы, по линии Комитета помощи беженцам от фашизма, действовавшего в Париже, приезжает в Вену, столицу Австрии, где участвует в работе венской организации МОПР[2]. Предвидя скорый захват власти в Австрии фашистами, возвращается в Англию вместе с активисткой австрийской компартии Литци Фридман, на которой женится в апреле 1934 года. В начале июня 1934 года был завербован советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем.

Затем работал в «Таймс», был спецкором этой газеты во время гражданской войны в Испании, одновременно выполняя задания советской разведки. Последний раз выезжал в Испанию в мае 1937 года, в начале августа 1939 года вернулся в Лондон.

Благодаря случаю и помощи Гая Бёрджесса в 1940 поступает на службу в SIS, и уже через год занимает там пост заместителя начальника контрразведки. В 1944 становится руководителем 9-го отдела SIS, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью в Великобритании. Только за время войны передал в Москву 914 документов[2]. Указывают, что именно благодаря Филби советской разведке удалось минимизировать потери, нанесённые предательством Элизабет Бентли в 1945 году: «Спустя день или два после того, как она дала показания ФБР, Ким Филби отправил в Москву донесения с полным перечнем всех, кого она сдала»[3]. С 1947 по 1949 годы возглавляет резидентуру в Стамбуле, с 1949 по 1951 — миссию связи в Вашингтоне, где устанавливает контакты с руководителями ЦРУ и ФБР и координирует совместные действия США и Великобритании по борьбе с коммунистической угрозой.

В 1951 засвечены первые два участника «Кембриджской пятёрки»: Дональд Маклин и Гай Бёрджесс. Филби предупреждает их об опасности, но и сам попадает под подозрение: в ноябре 1952 его допрашивает британская контрразведка МИ-5, однако из-за недостатка улик отпускает. Филби пребывает в подвешенном состоянии до 1955 года, когда он уходит в отставку.

Однако уже в 1956 году его вновь принимают на секретную службу Её Величества, на этот раз в МИ-6[4]. Под прикрытием корреспондента газеты The Observer и журнала The Economist он отправляется в Бейрут.

23 января 1963 года Филби нелегально переправляют в СССР, где до конца жизни жил в Москве, в квартире неподалёку от станции метро Киевская и Москвы-реки, на персональную пенсию. Изредка привлекался советскими дипломатами и руководителями спецслужб на консультации. Женился на сотруднице НИИ Руфине Пуховой.

Незадолго до смерти, в 1988 году, Филби в своей московской квартире дал интервью посетившему его с разрешения КГБ английскому писателю и публицисту Филиппу Найтли. Интервью было опубликовано в лондонской газете «Санди таймс» весной 1988 года. По впечатлениям Найтли, перебежчик жил в квартире, которую он назвал одной из лучших в Москве. Ранее она принадлежала некоему высокому чиновнику из МИД СССР. Когда дипломат переехал в новый дом, КГБ сразу порекомендовал освободившееся жилище Филби. «Я сразу ухватился за эту квартиру, — поведал разведчик в своём последнем интервью. — Хоть она и расположена в центре Москвы, но здесь так тихо, будто ты за городом. Окна смотрят на восток, на запад и юго-запад, так что я целый день ловлю солнце».

Отмечается, что квартира Филби, исходя из возможности его похищения британскими спецслужбами, была наилучшим образом расположена и с точки зрения безопасности: проезд к дому затруднён, сам подъезд и подступы к нему легко просматривались и контролировались. В адресных книгах и списках московских абонентов номер телефона Филби не указывался, корреспонденция поступала к нему через абонементный ящик на Главпочтамте.

Филипп Найтли рассказывал о последнем жилище Филби: «Из большой прихожей коридор ведёт в супружескую спальню, спальню для гостей, туалетную комнату, ванную, кухню и большую гостиную шириной почти во всю квартиру. Из гостиной виден просторный кабинет. В кабинете стоит письменный стол, секретер, пара стульев и огромный холодильник. Турецкий ковер и шерстяной палас покрывают пол. На книжных полках, занимающих три стены, размещена библиотека Филби, насчитывающая 12 тысяч томов»[5].

Ким Филби умер 11 мая 1988 года. Похоронен на новом Кунцевском кладбище.

Награды[править | править вики-текст]

  • Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов и медалями, а также знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Найтли Ф. Ким Филби — супершпион КГБ. — М.: Республика, 1992. — ISBN 5-250-01806-8
  • Филби К. Моя тайная война. — М.: Воениздат, 1980.
  • «Я шёл своим путём». Ким Филби в разведке и в жизни. — М.: Международные отношения, 1997. — ISBN 5-7133-0937-1
  • Долгополов Н. М. Ким Филби. — (Серия ЖЗЛ) — М.: Молодая гвардия, 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]