Филдинг, Ноэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ноэль Филдинг
Noel Fielding
Vince Noir Mirrorball.jpg
Имя при рождении:

Ноэль Филдинг

Дата рождения:

21 мая 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})[1] (41 год)

Место рождения:

Лондон, Англия

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр, комик, сценарист, продюсер, композитор, художник

Карьера:

с 1997

Направление:

комедия, телевидение, радио, музыка

IMDb:

ID 0276161

Commons-logo.svg Ноэль Филдинг на Викискладе

Ноэль Филдинг (англ. Noel Fielding; 21 мая 1973 год, Вестминстер, Лондон, Великобритания) — английский актёр, комик, сценарист, продюсер, композитор. Известен своей ролью Винса Нуара в «Майти Буш» и Ричмонда Авенела в сериале «Компьютерщики». В 2012 году запустил свой собственный телесериал Noel Fielding's Luxury Comedy.

Карьера[править | править вики-текст]

Стендап[править | править вики-текст]

Ноэль Филдинг родился 21 мая 1973 в Вестминстере (Лондон) в семье Дайан и Рэя Филдингов. Получил образование в Кройдонском художественном колледже (Croydon Art College) и колледже Букингемширского Нового университета (Buckinghamshire New University). Ноэль Филдинг регулярно выступал в качестве стендап-комика в конце 1990-х. Актёрский дебют состоялся в телесериале «Газ» («Gas») Стивена Стюарта, 1997 год. Кроме всего прочего, сериал изобиловал сюрреалистическими историями, ситуациями, персонажами и песнями, которые напоминают поздние работы в Майти Буш.

В 2010 Филдингом был запланировал сольный тур по стране, но он был отменён, и Ноэль мог сосредоточиться на записи фильма и альбома Майти Буш вместе с Баррэтом. В этом же году принимает участие в Comedy Gala на канале Channel 4 и благотворительным концерте в помощь детской больнице Грейт Ормонд-стрит.

Участие в Майти Буш[править | править вики-текст]

В 1998, в возрасте 25 лет, познакомился с Джулианом Бэррэттом во время выступления последнего в постановке Hellfire Comedy Club в театре Wycombe Swan. Впечатлённый Филдингом, Бэррэт предложил ему присоединиться к нему и образовать творческий дуэт. В апреле 1998, во время их первого совместного выступления в клубе Oranje Boom Boom, «родились» персонажи (работников зоопарка): жизнерадостный модник Винс Нуар (Ноэль) и серьёзный любитель джаза Говард Мун (Джулиан Бэррэтт).

Спустя некоторое время, Ноэль и Джулиан встретили Рича Фулчера (на съёмках передачи Unnatural Acts). Подружившись, это весёлое трио создало костяк спектаклей Mighty Boosh. Их первый спектакль был представлен на Эдинбургском фестивале искусств, получив награду за «Лучшее новое представление». Вскоре к «Бушам» присоединился младший брат Ноэля — Майкл (сыгравший роль Набу) и Дэйв Браун (сыгравший Болло), впоследствии в Майти Буше снимались Мэтт Берри (играл Диксона Бейнбриджа, снимался в эпизодах; известен ситкомом «Компьютерщики»), Ричард Айоади (Сабу, эпизоды в Майти Буш; также снимался в «Компьютерщиках») и многие другие. Также в сериале приняли участие родители Филдинга.

Майти Буш три раза получали награду the Shockwaves NME Best TV Award (2007, 2008, и 2009).

Радио и телевидение[править | править вики-текст]

Филдинг принимает участие во многих комедийных шоу на канале Channel 4, включая такие как Nathan Barley, Компьютерщики, AD/BC: A Rock Opera and Garth Marenghi’s Darkplace. В 1998 году он принимал участие в шоу Unnatural Acts. Участвовал в радиопредставлениях в 2001 году в качестве Винса Нуара вместе с радиоспектаклями Майти Буш. Участвовал в The Russell Brand Show на BBC Radio 2 26 мая 2007 и 13 октября 2007. В ноябре 2007 Филдинг снимался в пяти эпизодах на BBC Radio 2 show Vic Reeves' House Arrest в качестве местного бродяги, который стучит в дверь Ривза раз в неделю, чтобы попросить работы.

В феврале 2007, Ноэль попадает на музыкальное шоу Never Mind the Buzzcocks в качестве гостя, после чего становится постоянным капитаном команды. Также он дважды выступал вместе с Расселом Брэндом в 2006 и 2007 годах на ежегодной телевикторине The Big Fat Quiz of the Year. В 2010 году участвовал в команде с Ричардом Айоади. Эпизод был показал 4 января 2011 по каналу Channel 4. Играл роль Маркуса в How Not to Live Your Life.

Выступал в 2011 году на благотворительном шоу Let's Dance for Comic Relief, танцуя под песню Кейт Буш "Wuthering Heights". Также снялся в ремейке её клипа "Deeper Understanding".

В 2011 году занимается съемками своего собственного шоу под черновым названием "Boopus", продюсером которого является сам. 26 января 2012 шоу начинают транслировать под названием «Noel Fielding's Luxury Comedy» на Channel 4. Скетч-шоу содержит много анимации и большое количество необычных персонажей, большинство из которых играет сам Ноэль. В качестве актеров выступают его друзья и знакомые, например, его брат Майкл, Том Митен и Долли Уэллс. Всю музыку к шоу написал его друг Серджио Пиццорно, участник группы Kasabian. Серджио и Ноэль назвали себя "The Loose Tapestries" и записали альбом с саундтреками к шоу. Помимо этого, они планируют провести тур по лесам Британии, исполняя музыку из шоу.

Музыка[править | править вики-текст]

Филдинг снимался в нескольких музыкальных видео, включая «Blue Song» группы Mint Royale, совместно с Джулианом Бэррэтом, Ником Фростом и Майклом Смайли. Он также появлялся в видео «In the Morning» группы Razorlight. Участвовал в трех видео для группы Robots in Disguise: «Girl» (вместе с Крисом Корнером, который в тот момент встречался с басисткой и вокалисткой группы − Сью Деним), «The Tears» и «Turn It Up», в котором появился в роли камео. Также Ноэль исполнил роль Влада в видео группы Kasabian «Vlad The Impaler».

Филдинг дружит с участниками группы Razorlight, что вылилось в приглашение принять участие в «The Priest and the Beast» - одном из эпизодов Майти Буш. Иногда играл на басу на живых выступлениях Robots in Disguise. Кроме того, он известен как диджей, часто играя в клубе Barfly в Лондоне вместе с другими участниками Майти Буш или его собственной группой диджеев, называющей себя Team Disgusting, состоящей из шести женщин и музыканта Пола Джеймса (Paul James), известного так же как The Rev (бывший участник лондонской псевдо-панк группы Towers of London). Позднее он стал диджействовать вместе с Дэйвом Брауном, который исполняет роль Болло в Майти Буш.

Искусство[править | править вики-текст]

Ноэль занимается живописью. Он провёл свою первую выставку под названием «Психоделические сны Желатиновой Лисы» (Psychedelic Dreams of the Jelly Fox) в Maison Bertaux, кондитерской на Greek Street в квартале Сохо (Лондон) в начале 2008. Вторая экспозиция под названием «Брайн Ферри против Желатиновой Лисы» (Bryan Ferry Vs The Jelly Fox) также разместилась в Maison Bertaux, с июля 2010 по январь 2011. 6 сентября 2011 года Ноэль получил степень почётного магистра в Бакингемширском Новом университете (Buckinghamshire New University) за его постоянный интерес в области графики и поддержку многих арт-организаций. В октябре 2011 Ноэль выпустил арт-книгу под названием "The Scribblings of a Madcap Shambleton", которую он создал в союзе со старым другом и коллегой по Майти Буш, Дэйвом Брауном. Книга содержит много рисунков, картин, фотографий и историй, как старых, так и новых. В поддержку выхода книги Филдинг провел несколько встреч с фанатами по всей Британии, которые часто сопровождались арт-инсталляциями и рисованием в реальном времени на стенах и витринах книжных магазинов.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Сейчас проживает в Хайгейт, Северный Лондон вместе со своей девушкой Ллианой Бёрд. На радио-шоу Рассела Брэнда Ноэль сообщил, что его бабушка является француженкой. Газете The Sunday Times он заявил, что его родителям "было всего 18", когда он родился, и они часто устраивали вечеринки, когда он был маленьким. У Филдинга нет второго имени, он никогда не был крещён и не является прихожанином какой-либо церкви. Имеет большую страсть к моде, благодаря чему довольно известен. Заявлял, что во время съемок Майти Буш носил шляпу Джонни Деппа и пальто Фредди Меркьюри. 15 августа 2009 в интервью с газетой The News of the World Филдинг заявил, что употреблял кокаин, кетамин и экстази в течение последних нескольких лет в связи со стрессом, вызванным его растущей славой. Эти привычки теперь в прошлом.

У Ноэля синдром Жильбера, что значит, что ему нельзя употреблять алкоголь. Как заявляет The Sunday Times, во время учёбы в художественном колледже у Филдинга был гепатит В. Ему пришлось быть трезвым в течение полугода, что переросло в привычку на следующие много лет. "Я умел наслаждаться жизнью без причин, просто так. Я оставался [на вечеринке] до четырёх утра, когда все вокруг уже были пьяны. Просто сделав усилие, можно ко всему привыкнуть".

О личной жизни Ноэля известно немного. Около 9 лет он встречался с гитаристкой и солисткой электро-панк группы Robots in Disguise — Ди Плам (Dee Plum), настоящее имя Делия Гейтскелл (Delia Gaitskell). С 2010 года встречается с Ллианой Бёрд (Lliana Bird). Проживают вместе. Ему также приписывали романы с Эми Уайнхаус, Элисон Моссхарт (The Kills, The Dead Weather) и Кортни Лав.

Фильмография[править | править вики-текст]

Телевизионные выступления[править | править вики-текст]

  • Episode 2x02 (2007)
  • 21x02-21x04 (2007) Team Captain
  • Episode 20x02 (2007)
  • Permanent team captain, 2009-present
  • Episode 11x10 (2006)
  • interview (2006)
  • TRL (2006)
  • Alan Partridge Presents: The Cream of British Comedy (2005)
  • BBC Breakfast
  • Episode dated 26 July 2005 (2005)
  • Episode 1x04 (2000)
  • Comedy Café (1999)
  • Episode 1x07
  • Gas (1997)

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #1017966265 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 6 мая 2014.
  2. I Spit on Your Rave
  3. News: Noel Fielding To Be Crowned Zombie King At Big Chill Festival