Филдсовская премия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филдсовская медаль
Оборотная сторона

Фи́лдсовская пре́мия (англ. Fields Medal) — международная премия и меда́ль, которые вручаются один раз в 4 года на каждом международном математическом конгрессе двум, трём или четырём молодым математикам не старше 40 лет (или достигших 40-летия в год вручения премии).

Приз и медаль названы в честь Джона Филдса, который будучи президентом VII международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг.

Фи́лдсовская меда́ль изготовляется из 14-каратного золота (583 пробы). На лицевой стороне — надпись на латыни: «Transire suum pectus mundoque potiri» («Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную») и изображение Архимеда. А на обороте: «Congregati ex toto orbe mathematici ob scripta insignia tribuere» («Математики, собравшиеся со всего света, вручили [эту награду] за выдающиеся труды»).

Сумма денежной премии относительно невелика — 15 000 канадских долларов.

Первые две медали были вручены в 1936 году на X Конгрессе в Осло. С 1966 года (конгресс в Москве) максимальное число медалей увеличено до четырёх за конгресс. В 2002 году (конгресс в Пекине) было вручено две медали.

Среди лауреатов Филдсовской премии есть советские и российские математики: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002), Григорий Перельман (2006, от медали отказался), Андрей Окуньков (2006) и Станислав Смирнов (2010).

Самым молодым лауреатом Филдсовской премии был французский математик Жан-Пьер Серр.

Филдсовская премия и Нобелевская премия[править | править вики-текст]

Филдсовская премия (и медаль) являются самой престижной наградой в математике. По этой причине, а также потому, что Нобелевская премия математикам не вручается, Филдсовскую премию часто называют «Нобелевской премией для математиков»[1]. С другой стороны, между двумя премиями есть и существенные различия:

  • Филдсовская премия присуждается раз в 4 года, а Нобелевская — в каждой области ежегодно.
  • Филдсовская премия присуждается только математикам не старше 40 лет (точнее, математик должен достигать своего 40-летия не раньше 1 января того года, когда вручается премия), а Нобелевская — лауреатам любого возраста.
  • Филдсовская премия присуждается за общий вклад в математику, а Нобелевские премии — за конкретные результаты.
  • Филдсовская премия составляет (на 2006 год) около 15 тыс. канадских долларов, а Нобелевская премия — около 1,5 млн долларов США.

Возрастное ограничение продиктовано пожеланием Филдса:

… помимо того, что отмечает проделанную работу, она [премия], в то же время, должна служить поощрением к дальнейшим достижениям удостоившихся премии и стимулом к новым усилиям остальных…

Ближе к Нобелевской премии по формальным критериям находится учреждённая в 2002 году Абелевская премия, присуждаемая ежегодно и без возрастных ограничений и составлявшая в 2008 году около 1,2 млн долларов США.

Список лауреатов[править | править вики-текст]

1936
1950
1954
1958
1962
1966
1970
1974
1978
1982
1986
1990
1994
1998
2002
2006
Тао, Вернер и Окуньков. Вручение Филдсовской премии в Мадриде. 2006 год.
2010[2][3]
  • Флаг Израиля Элон Линденштраусс — «за его результаты по жесткости относительно мер в эргодической теории и за их применение в теории чисел».
  • Флаг ВьетнамаФлаг Франции Нго Бао Тяу — «за его доказательство Фундаментальной Леммы в теории автоморфных форм новыми алгебро-геометрическими методами».
  • Флаг России Станислав Константинович Смирнов — «за доказательство конформной инвариантности двумерной перколяции и модели Изинга в статистической физике».
  • Флаг Франции Седрик Виллани — «за его доказательства нелинейности затухания Ландау (затухания волн в плазме) и сходимости к равновесию в уравнении Больцмана».
2014[4]

Отказы от премии[править | править вики-текст]

  • В 1966 году Гротендик не присутствовал на церемонии вручения ему премии в Москве в знак протеста против подавления инакомыслия руководством КПСС (Процесс Синявского и Даниэля).
  • В 2006 году Перельман отказался присутствовать на вручении премии, однако премия была всё равно ему присвоена.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]