Филетизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филети́зм или филетисм (греч. φυλετισμός — «расизм, трайбализм») или этнофилетизм (от др.-греч. ἔθνος — «народ» + φυλή — «род, колено», племя»[1])  — тенденция в поместных православных Церквах приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим, племенным. Осуждён как ересь на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года. Это понятие появилось в православной грекоязычной среде применительно к движению за церковную независимость Болгарии на основе её национальной обособленности.

Основные сведения[править | править исходный текст]

В сентябре 1872 года Собор в Константинополе под председательством Константинопольского Патриарха Анфима VI , где термин впервые был использован как официальное обозначение ереси, осудил его в связи с болгарской схизмой (односторонним провозглашением болгарским духовенством автокефалии своей национальной Церкви, тогда всё ещё находившейся в пределах Оттоманской империи).

Одной из черт (хотя и необязательных) филетизма является использование национального языка в церковном богослужении при запрете совершать службы на языке той канонической Церкви, от которой отложилась раскольничья группа, незаконно провозгласившая свою автокефалию.

Определения, использование[править | править исходный текст]

Патриарх Сербский Павел (Стойчевич) в обращении к архиереям, священству и верующему народу в республике Македония для преодоления раскола, 20.VI.2002:

Мы, братья, как Церковь, не выступаем с позиций национальной исключительности и не имеем никаких ни национальных ни территориальных претензий в отношении вас. Мы уважаем национальное самоопределение и самосознание македонского народа и всякого народа в республике Македонии. Этнофилетизм, то есть подчинение Церкви национально-политическим идеологиям и программам, давно справедливо осуждён как ересь. Этнофилетизм именно и рождается из ослабленного сознания соборности Церкви, являясь, таким образом, основанием для разделений и расколов[2].

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью газете «Дневник» (Скопье, Республика Македония, «Дневник», № 2961 от 14.I.2006):

Не стал бы связывать упоминания народов и стран в наименованиях Поместных Церквей с проявлениями этнофилетизма. Эти названия скорее отражают историческую связанность Церквей с тем или иным народом. Между тем, в названиях некоторых Церквей (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская) отражена связь Церкви с городом, где находилась или находится кафедра её Предстоятеля. Церковная традиция признает обе практики именования Церквей. И здесь хотел бы подчеркнуть, что, согласно Уставу нашей Церкви, она именуется и Русской Православной Церковью, и Московским Патриархатом, то есть объемлет обе традиции[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Нередко встречается ошибочное выведение термина из греческих слов др.-греч. φιλέω — «люблю» + ἔθνος — «народ»
  2. «Обращение патриарха Сербского Павла к архиереям, священству и верующему народу в республике Македонии», http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...doc
  3. «Святейший Патриарх Алексий: „Нужно оставаться верными Преданию Церкви и стремиться лучше понять друг друга“», 17.I.2006, http://www.patriarchia.ru/db/text/77286.html

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]