Фили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический район в Москве
Фили
История
Первое упоминание

1454 год

В составе Москвы с

1935 год

Другие названия

Хвили, Покровское (официальное название с конца XVII века)

Расположение
Округа

ЗАО

Районы

Филёвский Парк

Станции метро

Багратионовская, Фили

Координаты

55°45′04″ с. ш. 37°30′36″ в. д. / 55.75111° с. ш. 37.51000° в. д. / 55.75111; 37.51000 (G) (O) (Я)

Фили (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°45′04″ с. ш. 37°30′36″ в. д. / 55.75111° с. ш. 37.51000° в. д. / 55.75111; 37.51000 (G) (O)

Фили́ — исторический район Москвы. Располагается в Западном административном округе, на месте существовавшего здесь села Фили (Покровское).

История района[править | править вики-текст]

До революции[править | править вики-текст]

Село Фили (ранее Хвили) располагалось вблизи Москвы на речке Фильке, вдали от Большой дороги, в четырёх верстах от Дорогомиловской заставы. Известно с 1454 года.

И. Е. Забелин считал, что в XIV веке, Филёвскими землями владел князь Владимир Андреевич Храбрый — двоюродный брат великого князя Московского Дмитрия Донского. Князь Владимир Андреевич завещал Филёвско-Кунцевские земли на помин души своей и всей великокняжеской семьи Новинскому монастырю, откуда эти земли перешли во владение ростовского архиепископа владыки Григория, строителя Дорогомиловского архиерейского двора в Москве.

В конце 1520-х годов Филёвская вотчина была пожалована великим Московским князем Василием III Федору Михайловичу Мстиславскому, который в 1525 году перешёл к нему на службу из Литвы.

В 1572 году царь Иван Грозный в своем духовном завещании подтвердил вотчинные владения, в том числе Фили и Кунцево, сыну Фёдора Михайловича князю Ивану Федоровичу Мстиславскому.

В начале XVII века взамен разрушенной поляками церкви Покрова в Кунцевском городище возводится на новом месте деревянная церковь Покрова с приделом Зачатия святой Анны.

В свою очередь у князя Ивана Мстиславского было два сына и две дочери. Княжна Ирина — старица Вознесенского монастыря — была последней владелицей села Хвили из рода Мстиславских. Она скончалась 15 ноября 1639 года в Вознесенском монастыре, а вотчина была взята в казну.

В 1649 году царь Алексей Михайлович пожаловал эти земли Илье Даниловичу Милославскому, отцу царицы Марии Ильиничны Милославской. После смерти в 1668 году Ильи Даниловича село и окрестные земли опять перешли в казну, а 11 июня 1689 года дворцовое село Хвили с деревнями Мазилово, Ипское, Гусарово было пожаловано царем Петром I в вотчину боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, родному брату царицы Натальи Кирилловны — матери Петра I. В 1690-х годах Лев Кириллович разворачивает благоустройство своего нового владения: строит в Филях барский деревянный дом с башней и часами, разбивает регулярный парк с системой из трёх прудов на реке Фильке, устраивает переправу через Москву-реку и строит новую церковь Покрова (1690—93) в новом, особенном стиле, получившем впоследствии название «нарышкинское барокко». После постройки храма село стало именоваться Покровским. А незадолго до смерти, около 1704 года, Л. К. Нарышкин перенёс крестьянские дворы за версту от прежнего места, подальше от усадьбы, к Можайской дороге у Поклонной горы, где образовалась сначала слободка, а затем и деревня с прежним названием Фили.

После смерти сына Льва Кирилловича Александра Львовича село Покровское и деревня Фили достались его сыну Александру Александровичу, которого удостоила 7 июля 1763 года своим посещением Покровского во время коронационных торжеств в Москве императрица Екатерина II. Императрица переправилась через Москву-реку на собственном нарышкинском пароме и под звон колоколов и орудийный салют посетила храм Покрова.

Александр Александрович Нарышкин — владелец Покровского-Филей — умер в 1795 году, не оставив детей. Село перешло сначала к младшему брату Льву Александровичу, а после смерти последнего — к его сыну, Александру Львовичу.

Александр Львович Нарышкин умер в Париже в 1826 году. Во время его владения Филями и Кунцево разразилась Отечественная война 1812 года, во время которой пострадала Церковь Покрова в Филях, а деревня пережила сильный пожар. Вскоре после войны церковь отремонтировали, а сгоревшая часть д. Фили была отстроена заново.

1 (13) сентября во время Отечественной войны 1812 в Филях состоялся созванный М. И. Кутузовым военный совет для решения вопроса: дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя (см. совет в Филях). Изба крестьянина А. Фролова, в которой происходил совет, сгорела в 1868, была восстановлена в 1887, с 1962 — филиал Бородинская панорама.

В 1854 году Э. Д. Нарышкин перенёс деревню Фили ближе к селу Покровское, на старом месте осталась лишь изба Фроловых, в которой и проходил знаменитый совет в Филях.

Картина Саврасова «Дом совета в Филях»

К середине XIX века род Нарышкиных потерял свои владения в Филях и Кунцевской местности. В 1865 году часть вотчины была продана богатому предпринимателю Кузьме Терентьевичу Солдатёнкову, часть — бывшему управляющему Г. Гурьеву и Шелапутину Павлу Григорьевичу.

В 1870 году через Фили прошла Московско-Брестская железная дорога и была построена железнодорожная станция Фили, которая стоит как бы на границе между старым селом Покровское-Хвили и деревней Фили.

В конце XIX века деревня уже вплотную примыкала к Москве. Большинство населения занималось огородничеством и садоводством, ориентированным на сбыт в городе. В Филях находилась большая красильно-набивная фабрика купца Сергея Дмитриевича Кузьмичева с 589 рабочими.

В 1916 году на северо-западной окраине Филей построен «Второй автомобильный завод „Руссо-Балт“» на базе эвакуированного из Риги завода «Руссо-Балт».

После революции[править | править вики-текст]

По данным переписи 1926 года в деревне значилось 396 хозяйств и жило 1342 человека.

  • В 1921 году на базе завода «Руссо-Балт» организовывается «Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод».
  • В 1922 году предприятие выпускает первые пять отечественных автомобилей «Руссо-Балт».
  • 23 января 1923 года «Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод» был передан в концессию на 30 лет немецкой самолетостроительной фирме «Юнкерс»
  • 1 марта 1927 года договор концессии со стороны СССР был расторгнут, предприятие переименовывается в Государственный авиационный завод N7, вскоре преобразованный в завод N22 имени 10-летия Октября.
  • В 1933 году заводу присвоено имя Сергея Горбунова.

В 1935 году Фили вошли в состав Москвы[1].

  • В декабре 1941 года на территории завода N22 в Москве образован авиационный завод N23, который до 1945 года производил бомбардировщики дальнего радиуса действия Ил-4 и фронтовые Ту-2.

С 1949 года по март 1951 г. Авиазавод № 23 выпускал серийно, самолёты Ту-4

В марте 1951 г. завод № 23 был передан в распоряжение ОКБ-23 В. М. Мясищева.
В дальнейшем, завод № 23 выпускал вертолеты Ми-6 и Ми-8.

В Филях находятся Филёвский парк и Поклонная гора, расположены Западный речной порт, завод им. Хруничева, Федеральная таможенная служба, комбинат железобетонных изделий, телевизионный завод «Рубин», трубный завод.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]