Филибастер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филиба́стер (англ. filibuster) — тактика обструкции законопроектов парламентским меньшинством путём затягивания принятия решений с помощью внесения огромного количества поправок, декламирования лозунгов, пространных размышлений по теме и не по теме. Филибастер как форма парламентской борьбы возник в США благодаря исторической традиции, поскольку продолжительность обсуждения в Сенате США, в отличие от Палаты представителей, не ограничена. Подобная тактика влияния на принятие решений известна с античных времён. С течением времени филибастер стал традиционным способом парламентской борьбы во многих странах[1].

История[править | править вики-текст]

Джордж Вашингтон, первый президент Соединённых Штатов, видел в этой процедуре достоинство верхней палаты как «блюдца, охлаждающего страсти». Особенности регламента были успешно использованы сенаторами. Согласно процедуре, для прекращения филибастера необходимо 60 голосов из ста. Первый филибастер случился в 1841 году — забастовка привела к парламентскому соглашению.

Рекорд продолжительности филибастера поставлен в 1957 году сенатором-сегрегационистом Стромом Тёрмондом — его речь против закона о гражданских правах продолжалась 24 часа 18 минут. На фотографиях, запечатлевших этот эпизод, сенатор Тёрмонд стоит перед микрофоном с длинным свитком своей речи в руках.

Член верхней палаты может говорить о чем угодно и сколь угодно долго — его право практически ничем не ограничено. Этим правом широко пользуется, к примеру, такой ветеран Конгресса, как демократ Роберт Бёрд, отличный знаток парламентской процедуры. Желая затянуть обсуждение, он начинает речь воспоминаниями о своем босоногом детстве, перемежает ее вставными новеллами о тех, с кем ему довелось встречаться на долгом жизненном пути, цитирует Библию и публицистические опусы отцов-основателей.

При отсутствии у парламентского большинства необходимых шестидесяти голосов единственный способ борьбы с филибастером состоит в объявлении заседания бессрочным, до тех пор, пока не будет исчерпан запас речей представителей меньшинства и не состоится голосование.

«В 1988 году сенатор Бёрд, будучи лидером демократического большинства в верхней палате, объявил пленарное заседание непрерывным вплоть до голосования; республиканцы ответили бойкотом и разъехались по домам, однако Бёрд приказал сенатскому приставу арестовать отсутствующих сенаторов и доставить их в палату под конвоем. Но сенаторы не сидели дома, а скрывались у друзей и родственников. Арестовать и водворить на рабочее место во втором часу ночи удалось лишь одного республиканца, причем в ходе насильственной доставки ему сломали палец. Кворума по-прежнему не было, и после восьмого голосования за прекращение дебатов законопроект был снят с повестки дня. В настоящее время продолжительность сенатских дебатов после того, как принято решение их закрыть, ограничена 30 часами. Сенаторы чаще всего просто не являются на голосование, и клерк тщетно выкликает их имена.»[2]

В России первым филибастером, впрочем, не совсем корректно[1] названным «итальянской забастовкой», стало организованное справедливороссами затягивание принятия поправок в закон о митингах,[3] результатом которого стало беспрецедентно длинное заседание Госдумы.[4]

В культуре[править | править вики-текст]

В фильме Фрэнка Капры «Мистер Смит едет в Вашингтон» честный, но слабо разбирающийся в политике, сенатор Джефферсон Смит попадает под ложное обвинение, и, чтобы оправдаться, вынужден прибегнуть к филибастеру: говорить до тех пор, пока в его родном штате общественность не выскажется в его пользу и опровергнет ложные обвинения.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]