Филиппинская кампания Семилетней войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Семилетняя война
Европа — Португалия — Северная Америка — Индия — ФилиппиныЦентральная АмерикаЮжная Америка
 Просмотр этого шаблона Англо-испанская война (1761—1763)

Филиппинская кампания Семилетней войны шла в 1762 году независимо от прочих театров военных действий.

Предыстория[править | править вики-текст]

Когда в 1756 году Великобритания объявила войну Франции, Испания постаралась остаться нейтральной. Всё изменилось, когда испанский король Фердинанд VI скончался в 1759 году, и престол унаследовал его младший брат Карл III, который подписал 25 августа 1761 так называемый «семейный договор» с Францией. 4 января 1762 года Великобритания объявила Испании войну.

Состояние войны с Испанией дало Великобритании легальный повод для атаки испанских колоний по всему миру. Так как боевые действия в Индии к этому времени закончились, то Британская Ост-Индская компания решила атаковать Испанские Филиппины освободившимися войсками, без привлечения ресурсов из метрополии.

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Британская экспедиция в составе восьми линейных кораблей, трёх фрегатов и двух купеческих судов под командованием адмирала Корниша (как командующего флотом) и генерала сэра Уильяма Дрейпера отплыла от берегов Индии в августе 1762 года. Треть из 1700 людей Дрейпера составляла британская пехота, остальные были сипаи и «такие бандиты, каких со времён Спартака не набиралось». 19 августа она достигла нидерландской Малакки, где приобрела всё необходимое для ведения осады. Нидерланды относились к британской экспансии с подозрением, но отказать не решились.

23 сентября флот прибыл в Манильский залив и высадил десант на берег. В Маниле имелось для обороны около пятисот солдат из Мехико и неизвестное число местных добровольцев. 10 октября, после перестрелки, в которой британцы потеряли 26 человек убитыми, а испанцы — 178 убитыми и ранеными, Манила сдалась.

Крупнейшей британской добычей стал самый крупный в истории манильского судоходства галеон «Santissima Trinidad» («Святейшая Троица») с грузом стоимостью три миллиона песо. После выхода из Манилы он был потрёпан штормом, и, после двух часов ожесточённого сопротивления, обошедшегося британцам в 72 человека убитыми, а испанцам — в 28 убитых, был вынужден сдаться.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Ост-Индская компания потратила на экспедицию около четверти миллионов фунтов стерлингов, поэтому в капитуляцию было добавлено специальное условие о том, что испанцы должны будут заплатить четыре миллиона песо для возмещения британских расходов. Однако завоеватели были жестоко разочарованы, обнаружив вместо богатой добычи ветхую колонию без собственных ресурсов; кроме того, испанцы не согласились с юридической обоснованностью запрашиваемого штрафа. В итоге британцам едва удалось набрать четверть запрашиваемой суммы.

Немногочисленные британские силы едва могли патрулировать какую-то часть Манильского залива, поэтому в реальности на местах на Филиппинах осталась испанская администрация. Лейтенант-губернатор Симон де Анда-и-Салазар, перебравшись в Булакан, возглавил сопротивление. Однако британскому приходу обрадовалось туземное население, решив, что теперь больше не будет «ни короля, ни священника, ни губернатора», и Диего Силанг собрал в городе Виган альтернативное правительство.

Через год и десять месяцев Филиппины были возвращены Испании по условиям Парижского мира. Захваченные в Маниле секретные карты великих испанских открытий XVI и XVII веков на Тихом океане дали возможность британцам впоследствии организовывать успешные экспедиции в этот регион.

Источники[править | править вики-текст]

  • А. Т. Мэхэн «Роль морских сил в мировой истории» — Москва: «Центрполиграф», 2008. ISBN 978-5-9524-3590-2
  • Р.Светлов «Мировая Семилетняя война»//приложение в И. В. Архенгольц «История Семилетней войны» — Москва: ООО «Издательство АСТ», 2001. ISBN 5-17-010009-4
  • Генри Кеймен «Испания: дорога к империи» — Москва: «АСТ» — «АСТ Москва» — «Хранитель», 2007. ISBN 978-5-17-039398-5