Филиппинский долгопят

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филиппинский долгопят
TarsierSqualluto.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Долгопяты
Род: Carlito
Вид: Филиппинский долгопят
Латинское название
Carlito syrichta
(Linnaeus, 1758)
ITIS 572908
NCBI 9478

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 21492

Филиппи́нский долгопя́т, или сирихта[1] (лат. Carlito syrichta) — вид приматов семейства долгопятовые.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела взрослой особи около 10 см, хвост, лишённый волос, длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 г, самок — около 117 г.

Голова крупная, округлая, способна поворачиваться почти на 360°. Чрезвычайно крупные глаза, приспособленные для ночного образа жизни. Подвижные уши, хороший слух. Задние конечности особо развиты и имеют удлинённые лодыжки. Долгопят способен совершать с места прыжки на расстояние нескольких метров. Пальцы длинные, заканчивающиеся плоскими подушечками. Мех густой, шелковистый, от серого до тёмно-коричневого цвета. Зубная формула: 2:1:3:3 в верхней челюсти, 1:1:3:3 — в нижней, верхние клыки относительно невелики.

Ареал[править | править вики-текст]

Филиппинский долгопят — эндемичный вид, встречающийся на нескольких островах Филиппин групп Висайя и Минданао: на Бохоле, Самаре, Лейте, Минданао.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Филиппинский долгопят — ночное, преимущественно насекомоядное животное. Живет на ветвях деревьев, кустарника, в бамбуковых зарослях. Может перепрыгивать с дерева на дерево, не спускаясь на землю. В естественных условиях не образует устойчивых групп, каждая особь занимает собственную территорию тропического леса (в среднем 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самок). Обычно территория самца пересекается с территориями нескольких самок.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Долгопятов называют самыми маленькими приматами и самыми маленькими обезьянами, что не соответствует действительности, так как самый маленький из известных на сегодня приматов — карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus); в то же время долгопят не относится к «настоящим обезьянам», среди «настоящих» самой маленькой считается карликовая игрунка (лат. Callithrix (Cebuella) pygmaea)
  • У филиппинских долгопятов самые крупные глаза по отношению к размерам тела среди всех млекопитающих.
  • Именно долгопят стал прототипом магистра Йоды
  • У филиппинских долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих.[источник не указан 1056 дней] Беременность продолжается около 6 месяцев, за это время плод достигает веса около 23 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 85. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]