Филиппинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филиппинцы
Численность и ареал

Всего: 103 млн. чел
ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины: 99 900 000
СШАFlag of the United States.svg США: 3 053 179
Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия: 1 066 401
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия: 636 544
ОАЭFlag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ: 529 114
КанадаFlag of Canada.svg Канада: 410 695
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония: 210 617
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: 203 035
КатарFlag of Qatar.svg Катар: 195 558
КувейтFlag of Kuwait.svg Кувейт: 139 802
ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг: 130 810
РоссияFlag of Russia.svg Россия: 121 997
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия: 129 400
ИталияFlag of Italy.svg Италия: 120 192
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея: 63 464
ИспанияFlag of Spain.svg Испания: 40 000
Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия: 16 938
НигерияFlag of Nigeria.svg Нигерия: 16 000
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия: 12 262
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды: 12 000
ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан: 3000

Язык

филиппинские языки, английский

Религия

католичество, ислам, Традиционные верования

Расовый тип

южномонголоидный тип

Родственные народы

Австронезийские народы

Этнические группы

висайя, тагалы, илоки, моро

Филиппинцы — группа народов, населяющих Филиппинский архипелаг, или в политическом плане республику Филиппины, которые территориально практически полностью совпадают. Общая численность — около 103 млн человек, в том числе население Филиппинской республики — 99,9 млн чел. (2010).

Висайя — 40 %, тагалы — 21 %, илоки — 12 %, моро — 7 %. Население относится разным антропологическим типам, главным образом к южномонголоидному типу с европеоидным компонентом, или к смешанному монголоидно-австралоидному. Есть отдельные группы австралоидов (Более подробно — читайте ниже). По религиозным признакам приблизительно 86 % — католики, 10 % — мусульмане (население юго-западных островов, объединенных в особый мусульманский регион). Христианство смешано с местными верованиями, в результате чего популярны синкретические культы, например, местная филиппинская аглипаянская церковь.

Языки относятся к филиппинской зоне западно-австронезийской группы австронезийских языков. Состоят в близком родстве с индонезийскими и малайским языками. Государственный язык Филиппинской республики — Филиппинский язык, стандартизованный на базе тагальского.

Ареал расселения[править | править исходный текст]

Крупнейшие острова — Лусон (со столицей Манила), и Минданао, меньше Негрос, Бохол, Себу, Лейте, Самар, Миндоро, Панай, Палаван. Из 7000 островов заселено только 800. Вместе с Зондским архипелагом Филиппины образуют один Малайский архипелаг, заселенный родственными народами, которых иногда именуют малайцами или индонезийцами.

Этногенез и история[править | править исходный текст]

Филиппинцы происходят от малайцев, двумя волнами переселившихся сюда. Протомалайцы — первые, от них происходят горные народы. Дейтеромалайцы вторые, они принесли с собой более высокую культуру и оттеснили горных вглубь суши. В 14—16 вв. на Филиппинах были феодальные княжества. В 16 в. они были колонизованы испанцами, острова были названы в честь принца Филиппа, будущего короля Испании Филиппа II. В результате борьбы испанцы были изгнаны, и провозглашена республика (1898). В 1902 году, по итогам Испано-американской войны и последовавшего Парижского мирного договора, территория Филиппин была передана под управление США. Официально независимость Филиппины получили в 1946 г.

Народы и языки[править | править исходный текст]

Крупнейшие народы, прибрежные: бисайя (висайя), тагалы, илоки, бикол, пангасинан, пампанган, ибанаг, самбал. Более мелкие, горные: ифугао, бонток, тингиан, калинга, гадданы, инибалои,канканаи, апайо (Лусон), букиндон, билаан, манобо, багобо, мандайя, тидураи, тагакаоло, ата, мангуан-ганы (Минданао), мангианы (Миндоро), иватаны (Бабуян), тагбанва (Палаван).

Языки подразделяются на группы: ями-иватанская, думагатская, северокордильерская, центральнокордильерская, южнокордильерская, самбалическая, ценральнофилиппинские, языки Палавана и Миндоро, Манобо и Данао, Субанон, Южного Минданао. Итого ок, 400 языков и диалектов. Отдельные языки: бабуян, ями, иватан, паланан, илокано, бонток, пангасинан, пангалато, самбал, бикольский, бисайя, масбатенья, таусуг, палавано (пиналаван), агусан, манобо, маранао, субанон, багобо, билаан и др. Тагальский имеет 11 диалектов.

Кроме вышеперечисленных народов малыми группами на всех островах живёт народ аэта, или негритосы, австралоидной расы. Это автохтонное население, вытесненное переселенцами. В 1970-е годы на Филиппинах был открыт неизвестный науке народ — тасадай-манубе, как предполагается, около 1000 лет проживший в изоляции и не знавший о других соседних народах. Развитие его на самом низком уровне.

Общественные отношения[править | править исходный текст]

Филиппинцы живут общинами, которые прежде назывались барангаями. Слово происходит от названия большого судна, барангай, на которых малайцы переселялись на Филиппины. Экипажем командовал вождь (дато), остальные находились у него в строгом подчинении. Ниже вождя стояли махарлика(благородные), ещё ниже — два класса: свободные граждане и рабы. Первые имели собственность, работали на вождя 1 день из 4, женились без его согласия, вторые не имели этих прав и работали на вождя 3 дня из 4.

Барангаев давно нет, но система отношений сохранилась. Филиппинец очень зависит от родственных отношений, он чувствует себя не отдельным человеком, а членом рода, затем — народности, и наконец — человечества. Без семьи и своей общины он страдает. В такой ситуации младший всегда подчиняется старшему, слово отца — закон, его авторитет неоспорим. Старшие заботятся о младших, а когда те вырастают, начинают сами помогать родне, причем помощь эта далеко не формальна.

Такие же отношения между помещиками и крестьянами. В крестьянине воспитывают с детства преданность помещику, в случае лояльности он становится для помещика протеже. Это называется система бата-бата(покровительства и фаворитизма). Однако на деле чаще помещик берет зверские проценты, не оказывая никакой помощи арендаторам. Не везде в помещике видят благодетеля: классовая борьба на Центральном Лусоне достигает особой остроты. Кроме того, капиталистические отношения сейчас разрушают старые традиции. В настоящее на Филиппинах бросается в глаза разительный контраст между роскошью одних и нищетой других.

Примечание. Похожие отношения — у японцев: преданность боссу, фирме, которая восходит к феодальным отношениям между крестьянами и самураями.

Филиппинские семьи многодетны. Дети окружены заботой, они — цель жизни. Бездетным родителям сочувствуют.

Женщина, судя по хроникам, пользовалась большим почетом и раньше, но и теперь её положение выше, чем в Индонезии и Малайзии. Рождение девочки не считается несчастьем, как у других народов. Нормы для мужчин занижены, он может, например, иметь любовницу, жена должна это терпеть. Традиционные сферы деятельности женщин — табачная и пищевая промышленность, медсестра, продавец. Хотя есть женщины — сенаторы, министры, профессора, но роль их в этих сферах уже, чем у мужчин[источник не указан 1686 дней].

На Филиппинах широко распространена проституция, прежде всего из-за нищеты.

Народность аэта занимается сбором трав, кореньев, плодов, охотой на кабанов, обезьян, оленей. Охота — не обязательно мужское занятие, охотятся даже девочки.

Хозяйство и быт[править | править исходный текст]

Филиппины — аграрная страна. 50 % населения занято в сельском хозяйстве. Большая часть земли — в руках крупных землевладельцев, в том числе иностранных. Основные сельскохозяйственные культуры — рис, кукуруза, сахарный тростник, абака, табак, кофе, бананы, ананасы, манго, цитрусовые. В животноводстве разводят буйволов, коров, свиней. Развито рыболовство. Из отраслей промышленности развита горнорудная, есть запасы меди, хрома, золота, железа, марганца, ртути. Имеется транспорт: железные и шоссейные дороги, авиалинии, межостровной водный транспорт.

Более 40 % населения живёт в условиях крайней бедности, 25 % — безработные или полубезработные. Стремясь улучшить свое финансовое положение, филиппинцы часто стремятся покинуть родину в поисках работы за рубежом. Филиппинцы очень востребованы в качестве элитного домашнего персонала в развитых странах мира.

Тагалы в большинстве живут в городах. Здесь развита культура европейского типа. Горные же народы фактически не были колонизованы и сохраняют самобытную культуру. У них — земледелие ручное, подсечно-огневое, отчасти поливное, огороды, из домашних животных разводится мелкий рогатый скот. Они занимаются охотой, Ремесла: ткацкое, гончарное, обработка металла, плетение, вышивание, обработка дерева, изготовление украшений. В деревнях строятся дома из бамбука. Бамбук вообще — универсальный материал, из него делают водопроводы, мебель, утварь, музыкальные инструменты(см. раздел «Искусство»).

Дома филиппинцев — свайные, двухкамерные, или однокамерные. Есть жилища на деревьях.

До прихода европейцев туземцы ходили обнаженные, наносили татуировку. Менее развитые народы не имеют одежды до сих пор. Ныне национальный костюм филиппинцев — цветная рубашка(бронг тагалог) и брюки у мужчин, блузка и саронг у женщин. Штаны у мужчин могут быть также до колен. Праздничное платье у женщин обязательно испанского покроя. Цвета — яркие, часто полосатые. У горных народов мужчины носят набедренную повязку, женщины — саронг.

Питание филиппинцев — 4-разовое. На завтрак они употребляют рис с приправами. Приправы: туйо — сушеная рыба, тапа — вяленое мясо, паксив — рыба или мясо с уксусом. Обед — пансит и адобо. Десерт — путо и суман. Пансит — суп с лапшой и приправой, адобо — курица или свинина с уксусом, чесноком или перцем, путо — рисовые пирожки, суман — рисовые лепешки.

Влияние испанцев[править | править исходный текст]

Первоначально филиппинцами называли испанцев, родившихся на архипелаге. Туземцев испанцы называли «индиос». Филиппинцами они стали позже. Местные жители до сих пор пугают[источник не указан 1686 дней] детей словом «кастила» (испанец).

Но в быту остается много следов испанской колонизации. Прежде всего, филиппинцы носят пышные испанские имена, такие, как Карлос, Луис, Хуан, Хосе, Бальтасар и др. Такие же и фамилии. Планировка городов во многом напоминает испанскую и латиноамериканскую. Центр города — пласа, с собором. Местная музыка похожа на испанскую, Народные песни филиппинцев напоминают песни Андалузии. В каждой деревне — свой оркестр, рондалья. Филиппины — единственное место в мире, где сохранился обычай петь под окном серенады. Испанцы заставили туземцев одеваться, а до того их именовали «пинтадос»(раскрашенные), за обычай наносить татуировку. Барангай был переименован в барио (квартал), его глава — в теньенте (лейтенант). Несколько барио составляли пуэбло (поселение), его возглавлял гобернадорсильо (губернаторишка). Местную аристократию называли принсипалией, Крупнейшей административной единицей была алькальдия майор, или провинция. Возглавлял её алькальд, ну и на вершине власти стоял генерал-губернатор (их сменилось 116).

Мифология[править | править исходный текст]

Мифология филиппинцев сложна. У крупных народов, исповедующих католицизм, она частично утеряна. У горных народов она сохраняется в большей степени. Для них характерны культы духов природы, предков, есть пантеон богов, магия, прежде были жертвоприношения и охота за головами. Мифология отражала иерархию общества — строгая соподчиненность.

Космология филиппинцев включала 4 элемента: сверхъестественные существа, люди, природные объекты, продукты труда. Обожествлялись солнце, луна, звезды, радуга, некоторые животные, птицы. Ниже богов стояли духи лесов, полей, гор, рек и т. д., а также духи предков(анито). Их ублажали, так как они могли принести зло. Назначение людей — служить им. Существовали многочисленные табу. Природными объектами человек пользовался, но был не хозяином их, а только арендатором, так как они принадлежали духам. И только продукты труда принадлежали человеку. По представлениям горных народов внутренних районов мир был объемен, в центре — земля(пугао), в горизонтальной плоскости протекает мировая река, в верховьях её — мир «даийе», связанный с верхним миром («кабуниан»), внизу — мир «лагод», связанный с нижним(«далум»). Мифы каждого народа впитывали влияние индуизма и буддизма.

Ифугао — суперполитеисты, обожествляли все сущее. Отсутствовала строгая иерархия богов, как и привязанность богов к определенному миру. Наиболее абстрактно понятие Матунгулан, группа из 168 богов, один из них — Лидум ан Магидет. На Филиппинах был известен миф о потопе, почти неизвестный в Индонезии.

К миссионерам туземцы относились неприветливо, но к 1622 году почти полмиллиона было крещено.

Христианский Бог для филиппинцев имел все-таки много языческого, и от прежних верований они не отреклись. Кроме католиков есть здесь и мусульмане, их называют моро.

Искусство и литература[править | править исходный текст]

В искусстве и литературе Филиппин прослеживается помимо самобытного слоя разные влияния: индийское и арабское, испанское и американское. Наиболее ранние образцы искусства — керамика позднего неолита, принадлежавшая древней волне малайцев, которую вытеснили представители следующей волны, также малайцы, но более высокого уровня развития, носители культуры бронзы и железа. До европейцев туземцы имели связи с Индией, Индонезией, Китаем, изготовляли ткани из шелка и хлопка, занимались плетением из волокон бамбука и ротанга. В 16 в. эти связи были прерваны, частично местные традиции были уничтожены. Вне западных влияний остались моро (мусульмане) и примитивные народы. Наиболее примитивны изделия негритосов аэта — гребни из бамбука, браслеты из клыков и т. д.

Хорошо изучены орнаменты игоротов — изображения животных (скорпионы, ящерицы, змеи), птиц, трав, цветов, звезд, копий, щитов, топоров. Один из самых развитых народов — ифугао. У них развито ткачество (х\б ткани), с орнаментом, часто это полосы, красные, синие, черные, зеленые. Они изготовляют одеяла, набедренные повязки, женские юбки(тапис), используют бисер. В их орнаменте присутствуют линии, треугольники, ромбы, ящерицы, мужские фигуры. Орнаменом украшают деревянные сваи, концы балок, стены домов, ручки ножей, вырезают фигуры богов.

У моро сочетаются индонезийско-арабские и китайские элементы. В орнаменте — драконы. змеи, петухи и крокодилы. Цвета — красный, синий, жёлтый. Моро используют «панулунг» — украшение в виде носа лодки, на карнизе дома или шкатулке. У развитых народов подобные традиции сохраняются в сельской местности.

В колониальный период появляются каменные дома, крепости и соборы(прежде дома строились из тростника и дерева, преимущественно свайные). Старейшая из сохранившихся в Маниле церковь - Сан-Агустин(1606—1614,А. де Эррера). Другие примеры: форты Сантьяго и университет Санто-Томас в Маниле(1608—1615) и форт Сан-Педро на о. Себу. В тот период архитектура имела черты испанского барокко. В 19 в. появляются другие европейские стили, дворец генерал-губернатора Малаканьян (1863). В 1900 г. здесь работают американские архитекторы, появляются свои, филиппинские. Стили - неоклассицизм, неоготика, модерн и др.

В 1829 г. манильский художник Д. Доминго основал Школу изящных искусств. В живописи преобладали религиозные темы. В 1910—1920 гг. ведущим художником был Аморсоло, работал в жанре пасторали и идиллии, испытал влияние импрессионизма. В 20 в. сформировалась Академия филиппинских художников. Художники, работавшие в 20 в.: Наполеон велосо Абуэво, Пабло Антонио, Феликс Ресурексьон Идальго-и-Падилья, Эдуардо Кастрильо, Анита Магсайсай-Хо, Висенте Манансала, Хуан Фелипе Накпиль, Гало Окампа, Гильермо Толентино, Карлос Франсиско.

Танцы филиппинцев — испанские, хота, хабанера, панданго са силад(фанданго). Театр соединил традиции Китая, Индии, Индонезии, Испании, Америки. В 19 в. распространилась оперетта.

Музыкальные инструменты: субинг (щипковый), диудиу -ас, тимпану, кулагенг (виды флейт), 2-х струнная гитара(была известна до прихода европейцев), ксилофон-маримба(американского происхождения).

Национальный оркестр — пангкат, весь из бамбука, современный пангкат может исполнить все, вплоть до Баха и Чайковского.

Древнейшие образцы литературы на Филиппинах — эпос и фольклор, устные мифы и легенды, песни. Героями их являются, например, бог урожая Идионам, богиня ветра и дождя Анитон Табо, хранитель недр, карлик Патианак(относится к злым персонажам). В средневековье пишутся сказания из жизни царей, популярны индийские темы. Известные тагальские сказания — «Царица Сима» и «Принцесса Удруха», бисайские — вариант индийских легенд «Принцесса Макандула» и Раджа Бендахара Калантиано". Поэма «Лапулапу» рассказывает о гибели Магеллана на о. Мактан(Лапулапу — вождь, с которым Магеллан вступил в стычку).

Национальные жанры прошлого — куридо — лирико-эпическая поэма, авит — поэма на героический сюжет.

Основоположник литературы нового времени — Ф. Бальтасар (1788—1862). Первый роман на тагальском языке издал М. де Кастро (1856). Наиболее известный писатель — Хосе Рисаль-и-Алонсо (1861—1896).

Национальным символом филиппинцев признан цветок сампагита (местное название жасмина индийского).

См. также[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира», М.-1989.
  • Краткая литературная энциклопедия, т.7, М.-1972.
  • И. В. Подберезский. Сампагита, крест и доллар. М.-1974.

Ссылки[править | править исходный текст]