Филиппины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Филиппины
Republika ng Pilipinas
Republic of the Philippines
Flag of the Philippines.svg Герб Филиппин
Флаг Герб
Девиз: «Maka-Diyos, Makatao, Makakalikasan, at Makabansa»
«За Бога, народ, природу и страну»
Гимн: «Lupang Hinirang»
«Избранная Страна»
The Philippines and ASEAN (orthographic projection).svg
Дата независимости  12 июня 1898 года (от Испании)

4 июля 1946 года (от США)

Официальные языки Английский, филиппинский
Столица Манила
Крупнейшие города Манила (в составе конурбации Метро-Манила), Кесон-Сити
Форма правления Унитарная президентская конституционная республика
Президент
Вице-президент
Бенигно Акино
Джеджомар Бинэй
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
72-я в мире
299 764 км²
0,6
Население
• Оценка (2013)
Плотность

105 720 644[1] чел. (12-е)
306 чел./км²
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения

317,964 млрд[2] долл. (36-й)
3515[2] долл.
ИРЧП (2013) 0,654[3] (средний) (114-й)
Валюта 1 филиппинское песо = 100 сентаво (сентимо) (PHP)
Интернет-домен .ph
Код ISO PH
Код МОК PHI
Телефонный код +63
Часовой пояс +8

Координаты: 12°48′00″ с. ш. 122°03′00″ в. д. / 12.80000° с. ш. 122.05000° в. д. / 12.80000; 122.05000 (G) (O)

Филиппинские острова

Республика Филиппи́ны (тагальск. Republika ng Pilipinas), Филиппи́ны (Pilipinas) — государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем.

Физико-географическая характеристика[править | править исходный текст]

Географическое положение[править | править исходный текст]

Государство Филиппины занимает Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага. Самые крупные из более чем 7100 островов, принадлежащие Филиппинам, — Лусон, Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте, Бохоль, Себу. Протяжённость Филиппинского архипелага с севера на юг составляет около 2000 км, с запада на восток — 900 км. На западе острова омываются Южно-Китайским морем, на востоке — Филиппинским морем, на юге — морем Сулавеси, на севере Филиппинские острова отделяет от острова Тайвань пролив Баши. Длина береговой линии 36,3 тыс. км. Общая площадь островов — 299,7 тыс. км².

Рельеф островов составляют главным образом горы, самая высокая из которых — вулкан Апо (2954 м) — расположен на острове Минданао. Горные хребты — вулканического происхождения, так как архипелаг находится на стыке материковой и океанической литосферных плит и входит в Тихоокеанское огненное кольцо, отличающееся повышенной сейсмичностью и вулканизмом. Глубоководные желоба и вулканические острова — отличительная черта Филиппин. У побережья острова Минданао проходит Филиппинский жёлоб глубиной до 10 830 м — один из глубочайших в мировом океане.

Климат[править | править исходный текст]

Климат островов тропический, муссонный, на юге переходящий в субэкваториальный. Температуры на побережье 24—28 °С, в горных районах прохладнее. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Сухой сезон (с ноября по апрель) выражен на западе Лусона, Палавана и Висайских островов. На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны, возможны цунами. Количество выпадающих в год осадков колеблется от 1000 до 4000 мм.

Растительный и животный мир[править | править исходный текст]

Около половины территории Филиппин покрыто влажными тропическими лесами, в которых преобладают пальмы, каучуконосы, баньян, апитонг, майяпис, лауан, часто встречаются бамбук, орхидеи, корица. На высоте свыше 1200 м над уровнем моря произрастают кустарники и находятся луга.

Среди животных, обитающих на Филиппинских островах, чаще других встречаются олень, мангуст, дикий кабан. Для фауны страны характерно большое разнообразие видов птиц и рептилий. В прибрежных водах водится много видов рыб и моллюсков, среди последних особенно примечательны жемчужницы — моллюски, способные образовывать жемчуг.

Государственное устройство[править | править исходный текст]

Филиппины — президентская республика с двухпалатным конгрессом и независимой судебной системой.

Президент избирается населением на 6-летний срок, Сенат (24 места) — также на 6-летний срок, Палата представителей (240 мест) — на 3-летний срок.

Министерства[править | править исходный текст]

Политические партии[править | править исходный текст]

Основные партии по итогам выборов в мае 2007 года:

  • Лакас/Кампи/Христианские и мусульманские демократы — центристская, 4 сенатора, 142 депутата
  • Националистическая народная коалиция — центристская, 2 сенатора, 28 депутатов
  • Либеральная партия — левоцентристская, 4 сенатора, 14 депутатов
  • Националистическая партия — правая центристская, 3 сенатора, 8 депутатов
  • Байан — левая, 7 депутатов
  • Демократическая партия/Лабан — левоцентристская, 1 сенатор, 4 депутата
  • Пверса Масан — левоцентристская, 2 сенатора, 3 депутата
  • Объединённая оппозиция — центристская, 2 сенатора, 3 депутата

Кроме того, в парламенте представлены ещё несколько партий. Не представленные в парламенте партии — две коммунистические партии (КПФ-1930 и КПФ-1968) и партия зелёных.

Коммунистическая партия Филиппин (1968) имеет с 1969 года вооружённую организацию — Новую народную армию (в начале 1980-х годов — около 25 тыс. бойцов, в 2009 году — около 4 тыс.).

На Филиппинах также действуют исламистские вооружённые группировки — Исламский освободительный фронт моро и Абу Сайяф.

Административное деление[править | править исходный текст]

Основная административная единица Филиппин — провинция. Филиппины делятся на 80 провинций, объединённых в 17 регионов. Некоторые так называемые «независимые» города юридически не входят в состав провинций. Провинции делятся на муниципалитеты и включённые города. Муниципалитеты делятся на элементарные административные единицы — общины-барангаи.

История[править | править исходный текст]

Древнее время[править | править исходный текст]

Начиная с V века на территории современных Филиппин сформировалась цивилизация, основанная на смешении различных культур и народностей. Коренное население островов, широко известное как негриты и аэты, преодолели доисторические земли и материковые ледники и, в конце концов, поселились в пышных лесах островов. Позднее через Тайвань на острова прибыли говорящие на австронезийских языках переселенцы из Южного Китая. Китайские купцы прибыли в VIII веке. Принадлежавшие в VII—XVII веках индо-малайским морским королевствам, Филиппины были открыты Фернаном Магелланом в 1521 году.

XIV век — высадка арабов. Ко времени прибытия первых европейцев на севере островов (на территории нынешней Манилы) правили раджи, которые в силу исторических условий платили дань государствам Юго-Восточной Азии, а именно королевству Шривиджая. Однако по существу Филиппинские острова уже тогда являлись самодостаточными и обладали собственным внутренним управлением.

Испанский период (15211898)[править | править исходный текст]

  • 1521 — испанская экспедиция во главе с Фернаном Магелланом высаживается на Филиппинах.
  • 1565 — 27 апреля испанский конкистадор Мигель Лопес де Лагаспи в сопровождении четырёхсот вооружённых солдат прибыл на острова и основал Сан-Мигель — первое испанское поселение. Острова с 1543 стали называться Филиппинами в честь испанского принца, а позже короля Филиппа II. Территория подчинялась вице-королю Новой Испании. Установлено морское сообщение Акапулько-Манила. Широкое распространение получили испанский язык и католицизм, за исключением южных мятежных островов, населённых мусульманами.
  • В 1762 году после жестокой битвы Манилу захватили колониальные войска Великобритании, однако на следующий год они были возвращены Испании. В конце века активизировалось сепаратистское движение: против Испании были настроены мусульмане и местная китайская диаспора.
  • К XIX веку появилась прослойка из говорящих на испанском католиков-филиппинцев, креолов и метисов, которые стали лидерами борьбы за независимость. Хосе Рисаль, самый знаменитый пропагандист, был арестован и казнён в 1896 году за подрывную деятельность. Вскоре после этого началась Филиппинская революция, руководимая обществом «трёх К» (Kataastaasan at Kagalang Katipunan ng mga Anak ng Bayan), или «Катипунан», — тайное революционное общество, основанное Андресом Бонифасио и позднее возглавляемое Эмилио Агинальдо. Революционерам почти удалось изгнать испанцев к 1898.

На протяжении почти всего правления испанцев на Филиппинах вспыхивали восстания, которые не завершались успехом.

Американский период (1898—1946)[править | править исходный текст]

В 1898 году после Испанско-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки[4] за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. 12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании. Это привело к войнам с повстанцами и революции во время Филиппинско-американской войны, которая официально закончилась в 1902 году, несмотря на то, что единичные сражения продолжались до 1913 года.[источник не указан 1354 дня] С собственным небольшим правительством Филиппинские острова стали зависимой территорией США и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США. В то время как Филиппины были автономией, от Филиппин был послан невыборный представитель в нижнюю палату конгресса США, таким же образом в настоящее время поступают округ Колумбия, Гуам, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова.

Во время Второй мировой войны Филиппины были оккупированы японцами.

Независимые Филиппины[править | править исходный текст]

Фактически Филиппинам была окончательно предоставлена независимость в 1946 году.

Последующий период был омрачён послевоенными проблемами. Волнения граждан во время не пользующейся признанием диктатуры Фердинанда Маркоса закончились только в 1986 году. На данный момент возникают трудности с восстаниями маоистов (см.: Коммунистическая партия Филиппин) и троцкистов (см.: Революционная рабочая партия Филиппин и Революционная рабочая партия Минданао), а также мусульманским сепаратизмом (см.: Фронт национального освобождения моро, Исламский фронт освобождения моро, Группа Абу Сайяфа).

Экономика[править | править исходный текст]

Преимущества: открытость для иностранных инвесторов. Растущая производительность в сельском хозяйстве. Экспорт бананов и ананасов. Значительные денежные переводы от граждан, работающих за границей.

Слабые стороны: проблемы с энергией ограничивают возможности развития. Неразвитая инфраструктура. Из-за малого объёма денежных сбережений граждан зависимость от иностранных финансовых средств. Малопродуктивное натуральное хозяйство.

Сегодня Филиппины — аграрно-индустриальная страна. Наиболее развиты отрасли промышленности: электронная, текстильная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, фармацевтическая. Сельское хозяйство включает в себя рыболовство и лесоводство. Филиппины — крупнейший экспортёр кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов. Важнейшие торговые партнеры — США, Тайвань, Германия, Япония, Гонконг. В стране довольно неплохо развита транспортная инфраструктура — железные дороги, автодороги, речной и морской транспорт. Крупнейшие порты страны: Давао, Манила и Себу. Денежная единица — филиппинский песо.

Образование, наука, искусство[править | править исходный текст]

На территории страны есть старая астрономическая обсерватория — Манильская обсерватория. Основой задачей обсерватории в 19 веке было предсказание тайфунов.

Население[править | править исходный текст]

Рост численности населения Филиппин

Численность населения — 101,83 млн чел. (оценка на май 2011, 12-е место в мире).

Годовой прирост — 1,9 %.

Городское население — 65 % (в 2008).

Грамотность — 93 % (по переписи 2000 года).

Этнический состав: тагалы 28,1 %, себуано 13,1 %, илокано 9 %, бинисайя 7,6 %, хилигайнон 7,5 %, бикол 6 %, вараи 3,4 %, другие 25,3 % (по переписи 2000 года).

Основной ячейкой общества считается семья. Многочисленные родственники — обычно вплоть до четвероюродных братьев и сестер — образуют ближайшее окружение каждого филиппинца. Среди родственников развиты взаимопомощь и взаимная ответственность. Крестные родители подчас имеют в жизни филиппинца не меньшее значение, чем самые близкие родственники. Разводы и аборты запрещены.

Филиппины в настоящее время являются одним из основных экспортёров рабочей силы в США, Канаду, Японию. Возможно в связи ухудшением демографических показателей, филиппинцы рассматриваются как перспективные людские ресурсы в Германии, Швеции, Украине и России[источник не указан 181 день].

В стране два официальных языка — пилипино (на основе тагальского) и английский.

Города[править | править исходный текст]

20 крупнейших городов Филиппин[5]:

Крупнейшие города Филиппин

Манила
Манила
Пасиг
Пасиг

Город Регион Население Город Регион Население
п·о·р

Тагиг
Тагиг
Марикина
Марикина

1 Кесон-Сити Столичный 2 679 450 11 Дасмариньяс Регион IV-A 556 330
2 Манила Столичный 1 660 714 12 Кагаян-де-Оро Регион X 553 966
3 Калоокан Столичный 1 378 856 13 Паранак Столичный 552 660
4 Давао Регион XI 1 363 337 14 Лас-Пиньяс Столичный 532 330
5 Себу Регион VII 798 809 15 Генерал-Сантос Регион XII 529 542
6 Замбоанга Регион IX 774 407 16 Макати Столичный 510 383
7 Антиполо Регион IV-A 633 971 17 Баколод Регион VI 499 497
8 Пасиг Столичный 617 301 18 Мунтинлупа Столичный 452 493
9 Тагиг Столичный 613 343 19 Сан-Хосе-дель-Монте Регион III 439 090
10 Валенсуэла Столичный 568 928 20 Марикина Столичный 424 610
Philippines 2007 Census


Языки[править | править исходный текст]

Государственный язык — тагальский (тагалог, или пилипино). Большинство населения говорит на филиппинских языках австронезийской семьи, наиболее распространенные — тагальский, себуано, илокано, бикольский, хилигайнон, пангасинанский, капампанганский, варай-варай. Значительная часть населения владеет английским языком. Также распространены испанский (3 %), испанско-креольский язык чабакано (1 %), китайский. Испанский язык на Филиппинах свыше трёх столетий (15711898) выполнял функцию единственного письменного языка страны. Однако, из-за крайней удалённости Испании, он так и не стал родным для основной массы местного населения. Испано-американская война 1898 г. завершилась переходом Филиппинн под контроль США. Испанский язык, тем не менее, сохранял традиционную функцию лингва франка в стране до начала 1950-х гг., после чего американское правительство приложило активные усилия для замены его английским. Сначала испанский язык утратил свой официальный статус по конституции 1973 г., а затем перестал изучаться в школах как обязательный предмет после 1986 года. Более того, все автохтонные языки Филиппин, в том числе и главный среди них — тагальский — сохраняют значительные пласты испанской лексики, которая составляет до 40 % их словарного запаса. Английский язык на Филиппинах употребляется широко, особенно в науке, образовании, прессе[6].

Религия[править | править исходный текст]

Католическую религию исповедует 80,9 % населения, протестантов — 11,6 %, мусульман — 5 %, часть филиппинцев придерживается традиционных верований.

Туризм[править | править исходный текст]

Крупнейший город Филиппин — Манила, находится на острове Лусон. Она является столицей государства, главным культурным и экономическим центром. Манила — центр конурбации Большая Манила, с населением 10 млн человек. В её состав входят такие крупные города, как Кесон-Сити, Калоокан и Пасай. В Маниле находится Национальный музей Филиппин, музей естественной истории и антропологии Санто-Томас, музей искусства Метрополитен. В историческом центре Интрамурос — укрепления, церкви, дома XVI—XVIII веков, Ботанический сад. Туристам предлагаются обзорные экскурсии по Маниле, к озеру Тааль, организуются воздушные сафари и фольклорные шоу.

Филиппины знамениты своими пляжами и живописными коралловыми рифами. Самые известные туристические курорты располагаются в южной части архипелага на островах Боракай, Себу, Бохоль и Палаван. Туристам предлагается как пляжный отдых, так и более активный — круизы, дайвинг, сёрфинг. Привлекательным и динамично развивающимся, является остров Миндоро, который находится на севере Филиппинского архипелага и легко доступен из Манилы.

На островах находятся многочисленные национальные парки, фаунистические резерваты и лесные заказники. Самые крупные и интересные для туристов — гора Апо, Тааль, Майон, Канлаон, располагающиеся на островах Лусон и Минданао.

Филиппины обладают достаточными рекреационными ресурсами, природными и социально-культурными. На сегодняшний день острова предлагают почти все виды туризма: пляжный, экстремальный, спортивный, экологический, познавательный. Отрицательно на туризме сказывается политически нестабильная ситуации в стране, конфликты между мусульманской и христианской общиной. Кроме этого, муссонный климат и сезон дождей, длящийся более 6 месяцев, не способствуют развитию пляжного туризма.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Census.gov. Country Rank. Countries and Areas Ranked by Population: 2013. U.S. Department of Commerce (2013). Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 9 мая 2013.
  2. 1 2 Philippines. International Monetary Fund. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  3. Human Development Report 2013(недоступная ссылка — история). United Nations Development Programme (14 марта 2013). Проверено 14 марта 2013.
  4. Филиппинские острова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Republic of the Philippines. National Statistics Office. (2007). «2007 Census of Population - Population and Annual Growth Rates by Region, Province, and City/Municipality: 1995, 2000, 2007». Проверено 2009-12-19.
  6. BBC Russian — Learning English — Учить английский на Филиппинах: новый глобальный тренд?

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]