Филипп Эгалите

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Филипп Жозеф, герцог Орлеанский
Louis-Philippe-Joseph d'Orléans
Philippe d'Orléans en grand-maitre du GOF.jpg
Портрет Луи Филиппа Жозефа Орлеанского, герцога Шартрского, в облачении Великого мастера масонской ложи. Мишель Гарнье[fr], ок. 1777
Псевдонимы:

Филипп Эгалите

Дата рождения:

13 апреля 1747({{padleft:1747|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Сен-Клу

Дата смерти:

6 ноября 1793({{padleft:1793|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (46 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Вероисповедание:

католицизм

Род деятельности:

французский политический деятель, Великий Мастер Великого Востока Франции

Отец:

Луи-Филипп Орлеанский

Мать:

Луиза Генриетта де Бурбон

Супруга:

Мария-Аделаида де Бурбон

Дети:

Луи-Филипп I
Антуан Орлеанский
Мария Аделаида Орлеанская
Луи Шарль Орлеанский

Автограф

Signature of Louis Philippe Joseph d'Orléans, Duke of Chartres (future Philippe Égalité) at the baptism of the Duke of Berry.jpg

Луи Филипп Жозеф, герцог Орлеанский на Викискладе

Луи Филипп (II) Жозеф, герцог Орлеанский (фр. Louis-Philippe-Joseph d'Orléans), c 1792 года известный как Филипп Эгалите (фр. Philippe Egalité; 13 апреля 1747(17470413), Сен-Клу — 6 ноября 1793, Париж) — французский военный и политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель младшей линии Бурбонов, правнук регента Франции герцога Филиппа II, сын Луи-Филиппа I Орлеанского и Луизы-Генриетты де Бурбон-Конти[fr]. Один из самых богатых людей Франции, ещё более умноживший состояние благодаря удачному браку. До 1785 года носил титул герцог Шартрский, стал герцогом Орлеанским и первым принцем крови после смерти отца.

В 1771 году стал великим мастером Великого востока Франции.

Отличался либеральными взглядами. Во время Великой французской революции примкнул к революционерам, отказался от титула, стал «гражданином» и принял фамилию Эгалите (по фр. — равенство). В Конвенте голосовал за казнь своего родственника Людовика XVI. Однако в течение того же 1793 года гражданин Эгалите погиб сам: во время Революционных войн его сын Луи-Филипп оказался замешанным в заговор генерала Дюмурье и изменил революции, покинув страну, что привело к аресту, осуждению и казни Эгалите-отца. Перед гильотиной Филипп потребовал две бутылки шампанского и взошёл на эшафот с совершенным бесстрашием. Когда палач Сансон собирался снять с него сапоги, Филипп сказал: «Оставьте; они лучше снимутся после, а теперь поспешим». Ненавидевшие его роялисты отметили: «Жил как собака, а умер, как подобает потомку Генриха IV».

Семья[править | править вики-текст]

Герцог Орлеанский был с 1769 года женат на Марии-Аделаиде де Бурбон, дочери герцога де Пентьевр, одной из богатейших наследниц своего времени. Дети:

Старший сын Филиппа Эгалите, виновник его гибели герцог Шартрский Луи-Филипп, несмотря на одиозность своей семьи в глазах старших Бурбонов, в 1800 году получил у жившего в эмиграции Людовика XVIII право на титул герцога Орлеанского, после Реставрации вернул огромное наследство родителей, а в 1830 году стал конституционным монархом Франции как Луи-Филипп I (свергнут в 1848). Двое младших сыновей герцога Орлеанского: Антуан Филипп, герцог Монпансье и Луи Шарль Альфонс Леодегар, граф Божоле — также оказались в эмиграции, но умерли молодыми (оба от туберкулёза, которым заразились во время пребывания под стражей в 1793 году), ничем себя не проявив и не оставив потомства. Дочь Филиппа Эгалите Аделаида после реставрации Бурбонов вернулась во Францию, затем была советницей брата, когда тот стал королём, и умерла 31 декабря 1847 года, за два месяца до его отречения.

Образ в кинематографе[править | править вики-текст]

"Роялистка", или "Леди и герцог" (2001) - фильм Эрика Ромера

Филипп Эгалите
Младшая ветвь династии Бурбонов
Родился: 13 апреля 1747 Умер: 6 ноября 1793
Предшественник:
Луи-Филипп I
Герцог Орлеанский
Blason duche fr Orleans (moderne).svg

1785-1792
Преемник:
отказ от титула,
Луи-Филипп с 1800
Предшественник:
Жан Сильвен Байи
2-й Председатель Национального собрания
не вступал в должность
Преемник:
Жан Жорж де Помпиньян

Ссылки[править | править вики-текст]