Филип Марлоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дик Пауэлл в роли Филиппа Марлоу

Филип Марлоу (Philip Marlowe) — вымышленный частный детектив из Лос-Анджелеса, который является главным героем многих нуаровых рассказов и романов Раймонда Чандлера, включая «Глубокий сон» (1939), «Прощай, любимая» (1940), «Высокое окно» (1942), «Девушка в озере» (1943) и «Долгое прощание» (1954).

Марлоу представлен как потрёпанный жизнью циник, который с пессимизмом наблюдает за нравственным разложением американского общества и царящей в нём коррупцией. При необходимости он не колеблясь прибегает к насилию. Несмотря на резкость и регулярное употребление бурбона, Марлоу — персонаж положительный. Чандлер как-то заметил, что Марлоу смог бы соблазнить герцогиню, но он бы не притронулся к девственнице. Долг для него превыше всего, в том числе и чар роковых соблазнительниц нуарового мира, таких, как Кармен в «Глубоком сне».

Марлоу впервые появляется на страницах чандлеровской прозы в новелле 1934 года, где он действует в вымышленном городе Сан-Анджело в ряду других подобных персонажей. Со временем он стал основным героем произведений Чандлера и даже мелькал в книгах других авторов. В голливудских фильмах Марлоу играли Хамфри БогартГлубокий сон»), Роберт МонтгомериЛеди в озере»), Дик ПауэллУбийство, моя милая»), Роберт МитчэмПрощай, моя красавица»), Эллиотт ГулдДолгое прощание»), Джеймс ГарнерМарлоу») и Джеймс Каан («Пуддл-Спрингс»).

В «Долгом прощании» Роберта Олтмана (1973) предпринята попытка «деконструкции» этой культовой фигуры. Несколько дезориентированный детектив просыпается в «хипповой» Калифорнии начала 1970-х. В олтмановской трактовке Марлоу то ли импотентен, то ли асексуален[1]. В отличие от всех окружающих мужчин, он не испытывает никакого интереса к полуголым девицам, которые круглосуточно дефилируют перед его окнами. Он единственный из персонажей, кто не состоит ни с кем в любовной связи[1]. Бессилие Марлоу подчёркнуто его неспособностью разобраться с собственным котом и встречающимися ему на протяжении всего фильма собаками. Фильм едва не заканчивается его кастрацией[1].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 William Luhr. Film Noir. John Wiley & Sons, 2012. Pages 156-7.