Филист Сиракузский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филист Сиракузский (ок.430 — 356/355 до н. э.) — древнегреческий историк, политический деятель и военачальник. Автор несохранившегося до наших дней исторического труда «История Сицилии» в 13 книгах. Труд этот был создан по образцу сочинения Фукидида и излагал историю Сицилии с древнейших времен до первых лет правления Дионисия Младшего. Филист, происходящий из знатного и богатого рода, был активным сторонником правления в Сиракузах тиранов Дионисия Старшего и Дионисия Младшего. Некоторое время командовал сторожевым отрядом, занимавшим сиракузскую крепость. Несмотря на то, что Филист был его приверженцем, Дионисий Старший изгнал его из Сиракуз за то, что тот без разрешения Дионисия женился на его племяннице. В 386—366 гг. до н. э. Филист находился в ссылке. После смерти Дионисия Старшего был возвращен из ссылки и оказывал значительное влияние на управление государством. Отвергал план реформ, предложенный Дионом и Платоном. Погиб, участвуя в морской битве против Диона. Исторический труд Филиста пользовался в древности популярностью. Так Александр Македонский в походе в Азию, приказал, наряду с трагедиями Эврипида, Софокла и Эсхила, прислать ему сочинение Филиста (Plut.Alex.,8).

Литература[править | править исходный текст]

  • История греческой литературы. Под редакцией С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. Том 2. М., 1955. — С. 134—135.
  • Charles A. Folcke: Dionysius and Philistus. The Tyrant and the Historian. Binghamton 1973 (Dissertation)
  • Renate Zoepffel: Untersuchungen zum Geschichtswerk des Philistos von Syrakus. Freiburg 1965 (Dissertation)
  • Stefan Schorn: Politische Theorie, 'Fürstenspiegel' und Propaganda. Philistos von Syrakus, Xenophons Hieron und Dionysios I. von Syrakus. In: David Engels u.a. (Hrsg.): Zwischen Ideal und Wirklichkeit. Herrschaft auf Sizilien von der Antike bis zum Spätmittelalter. Franz Steiner, Stuttgart 2010, ISBN 978-3-515-09641-6, S. 37−61