Филлипсит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филлипсит
Phillipsite.jpg
Формула (K2Ca)[Al2Si4O12]*4,5H2O
Сингония Моноклинная
Цвет Белый, серый, желтый, бесцветный
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный — просвечивающий
Твёрдость 4 — 4,5
Спайность Ясная по {110}, несовершенная по {010}
Излом Неровный
Плотность 2,2 г/см³

Филлипси́т — назван в честь английского минералога Дж. Филлипса, — минерал, каркасный силикат из группы цеолитов. Филлипсит, как и большинство других цеолитов, имеет достаточно сложный химический состав.

Встречается в виде одиночных призматических кристаллов, а также их сростков, часто крестообразных. Образуется преимущественно в трещинах эффузивных пород из постмагматических термальных растворов, а также за счёт изменения палагонита в условиях медленного осадконакопления.

Типичное местонахождение этого минерала - миндалины в базальтах, где его и обнаруживают иногда совместно с шабазитом. Встречается также в пустотах других изверженных пород и некоторых осадочных породах в виде одиночных призматических кристаллов, а также их сростков, часто крестообразных. Месторождения филлипсита находятся в Италии, Франции, США, Германии, Северной Ирландии, Тасмании, Исландии, а также на Кольском полуострове. Чистый филлипсит бесцветен, но может быть окрашен примесями в светло-серые или желтовато-серые оттенки. Блеск стеклянный. Кристаллы филлипсита прозрачные, полупрозрачные или просвечивающие.

Ссылки[править | править вики-текст]