Филлипс де Пюри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филлипс (англ. Phillips, ex-Phillips de Pury) — один из известнейших в мире искусства аукционных домов, имеющий офисы в Лондоне, Нью-Йорке, Женеве, Берлине, Брюсселе, Лос-Анджелесе, Милане, Мюнхене и Париже. Филлипс проводит аукционы в Нью-Йорке, Лондоне и Женеве в области современного искусства, фотографии, дизайна, ювелирных изделий. Филлипс также занимается консультативными услугами, включая формирование частных коллекций.

История[править | править вики-текст]

В 1796 году Гарри Филлипс ушёл из аукционного дома «Кристис» и основал свое предприятие, аукционный дом, который на протяжении двух столетий оставался семейным предприятием[1]. С годами его деятельность распространилась на всю Англию. В 1970-е годы «Филлипс» вышел на международную арену, заняв на ней после Сотбис и Кристис третье место[1]. К концу 1990-х годов аукционный дом «Филлипс» имел свои аукционные залы в Женеве, Нью-Йорке, Цюрихе и Сиднее[1].

В январе 2001 года было объявлено о слиянии аукционного дома «Филлипс», приобретенного двумя годами ранее французским мультимиллиардером Бернаром Арно, со швейцарской фирмой «Симон де Пюри и Люксембург»[1].

В 2000 году «Филлипс де Пюри» был поставлен самый громкий рекорд за всю свою историю — «Супрематическая композиция» Казимира Малевича ушла на торгах в Нью-Йорке за 17 миллионов долларов[2].

По мнению эксперта по антикварному рынку Business FM Дмитрия Буткевича, все русские рекорды поставил именно «Филлипс де Пюри»: «И Кабаков с его „Жуком“ — там почти 6 миллионов, и предыдущий Кабаков, „Номер люкс“, и Эрик Булатов. В общем, все последние вопиющие русские рекорды поставлены именно этим аукционным домом. То есть, в этом смысле, он, конечно, являются весьма ощутимым соперниками для „Сотбис“ и „Кристис“»[2].

В 2008 году контрольный пакет акций «Филлипс де Пюри» был приобретён российской компанией «Mercury Group», специализирующейся на продаже товаров категории люкс[3].

12 мая 2011 года на аукционе должна быть выставлена картина «Лиз № 5» Энди Уорхола изображающая Элизабет Тейлор. Цена продажи может составить $30 млн.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Тихонов А. Симон де Пюри + Филлипс = 124 миллиона долларов! // Независимая газета. — 2001. — 21 сент.
  2. 1 2 Собств. корр. Российские бизнесмены купили аукционный дом с более чем 300-летней историей // www.investika.ru. — 2008. — 9 окт.
  3. Корюкин К., Соловиченко М. Phillips de Pury стал русским // Ведомости. — 2008. — 8 окт.
  4. Собств. корр. Портрет Тейлор уйдет с молотка // «Новый Взгляд». — 2011. — 26 марта.

Ссылки[править | править вики-текст]