Филодендрон плющевидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филодендрон плющевидный
Philodendron scandens subsp oxycardium2.jpg
Листья
Научная классификация
Международное научное название

Philodendron hederaceum (Jacq.) Schott, 1829

Синонимы
Разновидности
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   504310
NCBI   290852
EOL   1135354
GRIN   t:102625
IPNI   87797-1
TPL   kew-151646

Филоде́ндрон плющеви́дный (лат. Philodéndron hederaceum) — вечнозелёное цветковое многолетнее растение, вид рода Филодендрон (Philodendron) семейства Ароидные (Araceae).

Этот вид филодендрона отличается длинными междоузлиями, листопадными катафиллами, широкосердцевидными длинночерешковыми листьями, одиночными соцветиям обычно с зелёными покрывалами и с трубкой, от красноватой до тёмно-красной.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Лазящие хемиэпифиты, часто взбирающиеся высоко на деревья.

Этот вид легко перепутать с лазящим Philodendron purpureoviride, имеющим похожие листья. Он также похож на Philodendron jacquinii Schott, но последний отличается волосистыми стеблем и черешками, бо́льшими жилками на нижней поверхности листьев, более тонкими пластинками листьев, раздутой трубкой, широкой женской частью початка с удлинёнными столбиками.

Стебель и корни[править | править вики-текст]

Стебель восходящий, часто свисающий, одревесневший медового цвета, покрыт шрамами от опавших листьев 7—15 мм длиной. Междоузлия слабо сглаженные на одной стороне, с другой стороны с двумя острыми рёбрами выше черешков, слегка глянцевые, иногда матовые, от светло-зелёного до зелёного цвета, иногда красноватые, испещрённые мелкими пёстрыми полосками, молодые гладкие, (2)10—28 см длиной, 1—2,5(3,5) см в диаметре.

Корни коричневые, до 10 см длиной, часто с узлами.

Катафиллы и листья[править | править вики-текст]

Катафиллы 6—10 см длиной, неребристые, слабо одно-ребристые или остро двух-ребристые, бледно-зелёного цвета, листопадные.

Черешки (6)9,7—27(33) см длиной, 6—10 мм в диаметре, от цилиндрических до полуцилиндрических, бледно-зелёные, твёрдые, гладкие, от слабо глянцевых до матовых. Листья широкосердцевидные, от кожистых до полукожистых, от полуглянцевых до матовых, от заострённых до длинно-заострённых, иногда остроконечные (остриё 0,5—0,9 мм длиной), 11—40(50) см длиной, 8—24(34) см шириной (иногда в длину больше, чем в ширину), приблизительно в 1,3—1,5 раза длиннее черешков, сверху тёмно-зелёные, со светло-жёлтыми краями, иногда полубархатистые, нижняя поверхность более бледная, иногда красновато-фиолетовая, в высохшем виде от серо-зелёных до жёлто-зелёных; пазуха обычно глубже ширины черешка, 3—7 см глубиной. Листовые пластинки молодых растений тёмно-зелёные, иногда красновато-зелёные сверху, с блестящими мелкими закрытыми папиллярами, снизу немного каштановые, с менее заметными жилками.

Соцветие[править | править вики-текст]

Соцветие прямое или свисающее, по одному в пазухе листа. Цветоножка (2—3)4—15,7 см длиной, 8—12 мм в диаметре, бледно-зелёная, иногда фиолетовая, матовая. Покрывало от полукожистого до кожистого, 9—16,6(24) см длиной, в 0,9—2,6(3,3) раз длиннее цветоножки, слабо сжатое выше трубки, 1,3—3,6(5,7) см в диаметре в закрытом виде, обычно зелёное, иногда желтовато-белое, желтовато-зелёное или от кремового до светло-кремового цвета; пластинка покрывала иногда снаружи фиолетовая, 1,2—3,6 см в диаметре в закрытом виде, светло-зелёная, зеленовато-жёлтая, иногда красная внутри; трубка покрывала тёмно-зелёная, иногда красновато-каштановая снаружи, 5—6 см длиной, 1,5—4,9(6,9) см в диаметре, каштановая, тёмно-красная или фиолетовая внутри у основания. Мужская часть початка 5—10 мм длиной, тёмно-каштановая; женская часть — 3,5—6 см длиной, 1,5 см в диаметре у основания, 1,7 см в диаметре в средней части и у вершины; часть стаминодиев 7—11 см длиной; репродуктивная часть стаминодиев от кремово-белого до розового цвета, самая широкая в основании, слабо сжатая примерно на 1 см выше бесплодной части, более-менее цилиндрическая у вершины, 1,4—2,2 см в диаметре посередине, 9 мм в диаметре примерно в 1 см от вершины; стерильная часть стаминодиев 1,6 см в диаметре. Пестики 4—9,2 мм длиной, 1,8—3,1 мм в диаметре. Завязь 4—6(7)-гнёздная, 8 мм длиной; гнездо 8 мм длиной, 1,4 мм в диаметре; в гнезде 20—26 семяпочек, 0,1 мм длиной, двухрядных. Рыльце 0,1—0,3 мм длиной, от сросшегося до слабораздельного. Столбик 1,1 мм длиной, 2,9 мм в диаметре.

Висячие соцветия часто появляются на безлистных стеблях; покрывало у них тёмно-зелёное, слабо глянцевое снаружи; женская часть початка 5—8 см длиной, 3,5—4 см в диаметре.

Плод[править | править вики-текст]

Плод — зеленовато-белая ягода; семена по 1—2 в гнезде, но в большом числе в ягоде, оранжевые, от яйцевидных до продолговато-овальных, 1,5—3(5) мм длиной, 2,5—4 мм в диаметре, слабо сжатые, густо-ячеистые.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён во всей Центральной Америке (Мексика, Белиз, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама), в большей части Южной Америки (Французская Гвиана, Гайана, Суринам, Венесуэла, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Бразилия (север)), на островах Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Куба, Доминиканская Республика, Гваделупа, Ямайка, Мартиника, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис, Пуэрто-Рико, Тринидад и Тобаго)[2].

Встречается в тропических влажных лесах, часто на скалах, на высоте до 1200 м над уровнем моря, может также встретиться и на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Классификация[править | править вики-текст]

Филодендрон плющевидный входит в подсекцию Solenosterigma секции Philodendron.

История[править | править вики-текст]

Филодендрон плющевидный под названием Arum hederaceum первоначально был описан Николаусом Жакеном в 1760 г. в работе Enumeratio Systematica Plantarum; здесь была размещена и иллюстрация Плюмье, изображавшая это растение. Тремя годами позже Жакен в своей работе Selectarum Stirpium Americanarum Historia опубликовал собственную иллюстрацию этого вида, изображавшую фактически Philodendron jacquinii Schott. Эти два вида достаточно сильно отличаются друг от друга, так что даже такие иллюстрации, как Плюмье, изображающие нецветущие растения, дают возможность их различить. Эта ошибка Жакена внесла значительную путаницу в идентификации видов различными авторами, такими как Кунт (1841), Энглер (1899), Краузе (1913), Дуганд (1945) и Бунтинг (1963, 1995), неправильно упортеблявшим название Philodendron hederaceum по отношению к другому виду. Проблему разрешил Шотт, перенеся Arum hederaceum в 1929 г. в род Филодендрон и назвав его Philodendron hederaceum. В своей работе Synopsis Aroidearum в 1856 г. он описал Philodendron jacquinii, ясно основываясь на иллюстрации Жакена 1763 г.

Разновидности[править | править вики-текст]

В пределах вида выделяются три разновидности[2]:

Philodendron hederaceum var. hederaceum и Philodendron hederaceum var. oxycardium (Schott) Croat отличаются лишь листьями в молодом возрасте: у Philodendron hederaceum var. hederaceum молодые листья бархатистые с шелковистым блеском на верхней поверхности, а у Philodendron hederaceum var. oxycardium (Schott) Croat верхняя поверхность молодых листьев глянцевая. Эти две молодые формы рассматривались Бунтингом (1968) как Philodendron scandens f. micans. Третья разновидность Philodendron hederaceum var. kirkbridei Croat отличается тем, что её одревесневшие стебли коричневого цвета и глубоко шероховатые, с острыми рёбрами. Эта разновидность растёт также на более высоких возвышенностях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Литература[править | править вики-текст]

  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Под. ред. Камелина Р. В.. — Л.: Наука, 1983. — С. 155. — 621 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Philodendron hederaceum в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 30 сентября 2010)
  • Philodendron hederaceum//www.aroid.org  (Проверено 1 октября 2010)
  • Philodendron hederaceum//www.exoticrainforest.com  (Проверено 30 сентября 2010)