Филокартия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самая дорогая в мире и, вероятно, самая старая открытка, прошедшая почту в Великобритании 14 июня 1840 года (согласно почтовому штемпелю) и франкированная первой почтовой маркой «Чёрный пенни». Продана на аукционе в Лондоне в 2002 году за 31 тысячу фунтов стерлингов

Филокарти́я (от греч. «φιλέω» — люблю и фр. «carte» — карточка) — область коллекционирования, изучения и систематизации открыток.

История[править | править исходный текст]

Филокартия зародилась в конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешёвый вид почтового отправления. Первая почтовая открытка (открытое письмо) увидела свет в 1869 году, однако уже к 1875 году в странах — членах Всемирного почтового союза было послано 231,5 миллиона открытых писем[1].

Немецкий журнал для коллекционеров открыток, издававшийся в Лейпциге Центральным союзом собирателей открыток (номер от 1 июля 1896 года)

Филокартия началась с собирания видовых и этнографических открыток, которые были одним из наиболее доступных средств знакомства с природой, бытом и культурой народов мира. Филокартия сыграла значительную роль в популяризации произведений изобразительного искусства, экспонируемых в музеях и на выставках. Открытки с изображениями современных их выпуску исторических, географических, архитектурных и других объектов, памятников материальной культуры и т. п., приобретая со временем характер документальных источников, сблизили филокартию со вспомогательным историческими дисциплинами.

Эмблема всемирного союза филокартистов «Космополит» (до 1900 года)

В конце XIX — начале XX веков возникли первые организации филокартистов. Стали издаваться специальные журналы и каталогиГермании, Австро-Венгрии, Франции, России, Великобритании, США, Италии, Швейцарии, Испании и др.), состоялись международные выставки (в Лейпциге, Петербурге, Ницце, Париже, Флоренции, Нюрнберге, Лондоне и др.), конгрессы коллекционеров и издателей открыток (в Лейпциге — 1896, 1910; в Ницце — 1899), начали проводиться первые аукционы[2].

С начала XX века филокартия стала одним из популярных видов коллекционирования, чему способствовали массовый выпуск разнообразных по тематике (география, этнография, история, различные виды искусства, техника, спорт, портреты и т. д.) и высококачественных по художественному и полиграфическому исполнению почтовых открыток и значительно расширившийся с укреплением международных связей почтовый обмен между странами[3].

Первоначальные взгляды на филокартию несколько отличались от сегодняшних. В начале ХХ века считалось, что лишь открытка, прошедшая почту, «выполнившая свою функцию», может быть достойным предметом коллекционирования. Более того, открытка с видом какого-либо города (местности) может быть послана только из этого города (местности). Чистая открытка без почтового штемпеля приравнивалась к «картинке». В настоящее время, напротив, ряд коллекционеров исповедует принцип игнорирования исписанных открыток, тем более если они имеют низкую сохранность[2].

Сегодня филокартия является одним из самых популярных видов коллекционирования. При этом открытки обычно ценятся пропорционально их возрасту и редкости темы. В последнее время увеличившийся спрос на открытки спровоцировал и рост цен. Так, к примеру, цена некоторых открыток на интернет-аукционах может достигать одной тысячи долларов, хотя основная масса не стоит и 5 долларов[4].

Один из старейших московских коллекционеров, председатель Московского клуба филокартистов В. Н. Луткин так объясняет причину неснижающейся популярности иллюстрированной открытки[5]:

Основная причина кроется в том, что наряду со своей «демократичностью» (удачным стандартным портативным размером и дешевизной) она поднялась на высокий художественный уровень и удивительно полно откликается на многие явления человеческой жизни. С её помощью мы можем совершить путешествие, мгновенно очутиться в любом уголке земного шара, посетить музей, не выходя из дома, изучать жизнь и быт населяющих его народов, историю, приблизиться к любому виду искусства: живописи, скульптуре, литературе, музыке, театру, кино

Хранение коллекции[править | править исходный текст]

Вопрос организации хранения коллекции открыток имеет первостепенную важность. От этого зависит скорейшее нахождение требуемого материала, экспозиционная обозримость коллекции, наконец, сохранность открыток.

Различают три основных способа хранения открыток: альбомный, картотечный и в конвертах. При альбомном способе хранения все открытки вставлены в альбомы. До 1990-х годов в основном использовались картонные альбомы с прорезями для продевания уголков открыток. В настоящее время чаще используются пластиковые фотоальбомы с карманами, куда открытка вставляется целиком. Альбомный способ хранения наилучшим образом обеспечивает сохранность коллекции и её визуальную привлекательность для стороннего человека. Однако резко вырастают габариты и вес коллекции, а также затраты.

При картотечном способе хранения коллекции открытки располагаются в коробках (ящиках) соответствующего размера. Такие ящики могут изготавливаться коллекционером самостоятельно из фанеры, оргалита. Удобны для хранения открыток также стандартные коробки из-под обуви. Границы каждого подраздела коллекции отмечаются карточками-разделителями, имеющими формат, больший, чем у открытки. Основные преимущества этого способа по сравнению с альбомным — компактность, экономичность, выигрыш во времени, когда не нужно тратить время на вставку и перестановку открыток в альбомах; недостаток — от постоянного перебирания открытки быстро изнашиваются[2].

Основные темы коллекционирования[править | править исходный текст]

  • Открытки с видами городов.
Как правило, собирают открытки с видами одной страны[6], города[7], территории (например, губернии). Помимо этого, ряд коллекционеров собирает открытки с видами определённых зданий (храмы[8], крепости, заводы[9] и т. д.), монументальными композициями (памятники, фонтаны, надгробия)[10][11], с видами интерьеров зданий, с природными пейзажами.
  • Этнографические открытки.
В конце XIX — начале XX веков начали выпускаться открытки с изображениями людей в национальных костюмах[12]. Серии таких открыток называются «типами», например, «типы Малороссии», «типы Кавказа».
  • Поздравительные открытки.
Большая группа открыток, посвящённых праздникам и отдельным событиям, например, «С Новым годом!»[13], «С Днём Победы!», «С Международным женским днём!».
  • Открытки с изображением монархов и членов августейших семей.
Выпускаются в государствах, являющихся монархиями (например, Соединённое Королевство, Королевство Швеция, Королевство Иордания). В России были весьма популярны открытки с портретами членов семьи Романовых[14].
Открытки с видами различных видов войск, как правило, времён Первой мировой войны[15]. Особенно ценятся открытки с видами воздушных и подводных аппаратов военного назначения. Ряд коллекционеров ограничивается собиранием открыток по какой-либо конкретной военной кампании (например, русско-японской война)[16].
Агитационные открытки[17], плакаты, карикатуры[18].
  • Авторские открытки.
Известен целый ряд авторов, которые посвятили значительную часть своего творчества созданию рисунков на открытках, например, Е. Бём, В. Зарубин и др.
  • Художественные открытки.
Открытки с репродукциями произведений изобразительного искусства[19].
Открытки с изображением женских образов, в том числе обнажённой натуры (ню)[20].
Портреты театральных и киноактёров, сцены из опер, драматических спектаклей, кинофильмов и т. п.[21][22]
  • Персональные открытки.
Портреты видных государственных, общественных и культурных деятелей, военачальников и героев войны[23], писателей[24], учёных и др.
Открытки, рекламирующие определённые фирмы или товары[25], а в последние годы, кроме того, служащие анонсом культурных мероприятий (фестивалей, спектаклей, выставок и т. д.); социальная реклама в открытках[26].
US wooden postcard01.jpg
US wooden postcard02.jpg
Пример деревянной открытки: сувенир из национального парка Глейшер (США, 2007)
Открытки с изображением средств транспорта и транспортной инфраструктуры (железная дорога[27], авиация[28], автомобили, морские и речные суда[29] и др.).
Изображения животных и растений как в дикой природе, так и в зоопарках (ботанических садах), а также изображения цветов[30].
  • Необычные открытки.
Открытки, изготовленные из нестандартных материалов — с применением дерева, металла, целлулоида, шёлка, кожи, берёсты, пробки, птичьих перьев, натуральных волос, бисера, вышивки, светящихся красок; открытки-лепорелло; музыкальные открытки; стереооткрытки с объёмным изображением[2][31][32][33][34].
Особый вид открыток, у которых одна сторона чистая, а изображение располагается на адресной стороне. В большинстве случаев коллекционируют почтовые карточки с оригинальной маркой.
  • Иные, менее распространённые, темы.
Например, религиозные открытки[35], открытки с картами (географическими либо картами городов)[36], спортивные открытки[37] и др.

Близким к филокартии жанром коллекционирования является максимафилия, то есть коллекционирование и изготовление картмаксимумов.

Российская филокартия сегодня[править | править исходный текст]

В настоящее время интерес к филокартии в России переживает подъём. В 2003 году при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства был организован Музей открытки. Музей проводит постоянные и временные выставки, осуществляет научно-методическую деятельность, связанную с изучением и популяризацией русской почтовой открытки[38]. В 2002 году в Санкт-Петербурге создан Центральный детский музей открытки[39]. Функционируют музеи открыток при школах, отделы филокартии в краеведческих музеях ряда городов России.

Самое обширное в истории России собрание открыток ленинградского филокартиста Н. С. Тагрина, насчитывавшее к 1981 году 690 тысяч единиц хранения, было передано наследниками коллекционера в государственный музей истории Ленинграда[40]. Однако в настоящее время коллекция, оставаясь в фондах музея, не экспонируется.

В настоящее время в России издаются два специализированных журнала по филокартии:

Начиная с 2007 года ежегодно в Москве в Центральном доме художника на Крымском Валу проходит специализированная выставка открытки «PostCardExpo», включающая в себя помимо экспозиции лекции на темы филокартии, презентации новых книг и каталогов, аукционы антикварных открыток.

Московский клуб филокартистов был организован в 1957 году как секция филокартистов Московского городского общества коллекционеров. Уже к 1958 году в секции состояло 250 человек. Первым председателем бюро секции был избран В. В. Шлеев. В разное время председателями и членами правления клуба избирались видные московские филокартисты Э. Б. Файнштейн, В. И. Артемьев, Д. И. Виксне, М. С. Забочень, С. И. Шиманко. По состоянию на 2011 год, председателем клуба является В. Н. Луткин.

В настоящее время Московский клуб филокартистов насчитывает около 300 членов. Каждое воскресенье, за исключением июля и августа, с 9 до 12 часов клуб проводит встречи коллекционеров по адресу: Москва, Большая Переяславская улица, дом 15, в помещении библиотеки № 88 имени А. С. Грибоедова. В среднем каждую встречу посещают около 100 человек, в том числе гости из ближнего и дальнего зарубежья[5].

Издательства и каталоги[править | править исходный текст]

В конце XIX — начале XX веков открытки печатали следующие издательства:

Среди известных каталогов открыток можно назвать:

  • Каталог открыток Общины святой Евгении (4 тома)[42].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тагрин Н. С. В поисках необычного. — Л.: Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР, 1962. — С. 27. — 70 с.
  2. 1 2 3 4 Тагрин Н. С. Мир в открытке. — М.: Изобразительное искусство, 1978. — С. 14—18, 37. — 126 с.
  3. Филокартия / М. С. Забочень, Н. С. Тагрин // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — Т. 27 : Ульяновск — Франкфорт. — 624 с.
  4. Осинин А. Зачем мы собираем открытки, или могут ли открытки быть предметом выгодных инвестиций // Филокартия. — 2007. — № 1. — С. 49.
  5. 1 2 Луткин В. Краткая история Московского клуба филокартистов // Филокартия. — 2007. — № 1. — С. 52.
  6. Шугаев А. По Тунису с открытками в руках // Филокартия. — 2007. — № 1. — С. 41.
  7. Кокорин Ю. Коломна на старых открытках // Филокартия. — 2007. — № 3. — С. 3.
  8. Сокол К. Православные церкви Польши на почтовых открытках // Жук. — 2004. — № 2. — С. 9.
  9. Лапушкин М. История цементных заводов в Вольске // Филокартия. — 2010. — № 3. — С. 36.
  10. Юрьев В. Тема коллекции — памятники мира // Филокартия. — 2007. — № 4. — С. 48.
  11. Сокол К. Памятники дореволюционной России на открытках // Жук. — 2004. — № 1. — С. 40.
  12. Стариков С. Марийцы (черемисы) Среднего Поволжья и Приуралья на рубеже XIX—XX веков // Филокартия. — 2009. — № 4. — С. 2.
  13. Виноградова Л. Дед Мороз и Санта-Клаус на открытках // Жук. — 2004. — № 4. — С. 24.
  14. Монастырев И. Его Величество Николай II в Курске // Филокартия. — 2007. — № 1. — С. 3.
  15. Мамонов Ю. Русская армия на зарубежных фронтах Первой мировой войны на французских открытках // Филокартия. — 2007. — № 1. — С. 10.
  16. Назин С. Зимняя война 1939—1940 годов в открытках // Жук. — 2005. — № 4. — С. 43.
  17. Подольный И. Открытки эсеров // Жук. — 2005. — № 3. — С. 23.
  18. Турмов Г., Лиханский Ю. Сатирические открытки начала ХХ века о Владивостоке и его жителях // Филокартия. — 2008. — № 3. — С. 18.
  19. Самбур М. Сергей Николаевич Горшин: от филокартии к картинной галерее // Филокартия. — 2010. — № 3. — С. 28.
  20. Турмов Г. Женский образ на декоративных почтовых открытках // Филокартия. — 2009. — № 5. — С. 51.
  21. Вайнштейн А. Альбом балетомана. Звёзды русского балета на открытках начала ХХ века // Филокартия. — 2006. — № 1. — С. 42.
  22. Черфас Г. Ретрокинозвёзды и «братья их меньшие» на открытках до 1940 г. // Филокартия. — 2009. — № 5. — С. 49.
  23. Валяев-Зайцев А. Лётчики, защищавшие Ленинград // Жук. — 2005. — № 2. — С. 22.
  24. Атаманов Э. Фотопортреты Л. Н. Толстого на открытках // Жук. — 2004. — № 4. — С. 16.
  25. Цуканов П. Открытые письма чайной фирмы Цзинь-Лун // Филокартия. — 2007. — № 3. — С. 22.
  26. Шестимиров А. Пульс времени или флайерсы // Жук. — 2004. — № 1. — С. 17.
  27. Веселов В. 100-летний юбилей паровоза серии «С» // Филокартия. — 2010. — № 4. — С. 16.
  28. Джаггин Г. Обаяние открыток по авиации // Жук. — 2004. — № 2. — С. 28.
  29. Стариков С. «Пароход наш стрелою летит…». Волжское пароходное общество «Самолёт» в открытках // Жук. — 2005. — № 4. — С. 19.
  30. Иновенкова Г. Цветочная тематика на старинных открытках // Филокартия. — 2008. — № 2. — С. 17.
  31. Такие разные открытки.
  32. Краснова Е., Дроздовский А. Открытки с … причёсками // Фаворит. — 2011. — № 7. — С. 102.
  33. Иновенкова Г. Музей почтовой открытки на Лазурном берегу // Филокартия. — 2009. — № 4. — С. 51.
  34. Суслова М., Нестерова О. Открытки с вышивкой // Филокартия. — 2009. — № 3. — С. 26.
  35. Мелитонян А. Православная культура в открытках // Жук. — 2004. — № 3. — С. 42.
  36. Мамонов Ю. Географические карты и планы местности на открытках. Введение в тему // Филокартия. — 2011. — № 2. — С. 47.
  37. Бойкова И. Слава русского спорта // Филокартия. — 2008. — № 2. — С. 18.
  38. Музей русской открытки // Жук. — 2004. — № 2. — С. 2.
  39. Центральный детский музей открытки. Галереи Третьякова; Издательство «Сад искусств». Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  40. Открытки. Фонды. Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Проверено 31 августа 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  41. Журнал «Филокартия». Всё для коллекционеров открыток. Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  42. Четвёртый том каталога Ю. Н. Вульфсона

Литература[править | править исходный текст]

  • Белицкий Я. М., Глезер Г. Н. О чём поведала открытка. — М.: Связь, 1978. — 104 с.
  • Забочень М. С. Филокартия. — М.: Связь, 1973. — 104 с.
  • Корвин Д. Коллекционирование открыток // Советский филателист. — 1925. — № 5.
  • Львов А. Новые перспективы для коллекционирования открыток // Советский филателист. — 1928. — № 5.
  • Танин Л. Филокартия // Советский филателист. — 1926. — № 4.
  • Филокартист. Филокартия // Советский филателист. — 1927. — № 5.
  • Шашко А. «Призыв». (На подмогу тов. Танину) // Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1928. — № 5.

Ссылки[править | править исходный текст]