Филоксен Маббугский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филоксен Маббугский (Маббогский) (сир. ܐܟܣܢܝܐ ܡܒܘܓܝܐ, Aksenāyâ Mabûḡāyâ) (ум. 523 году) — один из крупнейших, наряду с Севиром Антиохийским и Иаковом Саругским (англ.)русск., богословов-монофизитов начала VI века[1]. Является одним из самых почитаемых святых яковитской церкви.

Дата рождения будущего епископа Маббугского (англ.)русск. не известна, как и местоположение его родного города, Тахала, который, по имеющимся сведениям, был центром епископальной провинции Киркука. Его имя при рождении было Иосиф, однако впоследствии он был известен по своему прозвищу, Aksenāyâ, что в переводе с сирийского означало «гостеприимный», или его греческой версии Φιλόξενος. Своё образование Филоксен получил в богословской школе (фр.)русск. Эдессы. Вскоре он стал приверженцем идей Кирилла Александрийского и противником Халкидонского собора. После того, как Калландион был изгнан со своего поста антиохийского патриарха монофизитом Петром Сукновалом, Филоксен стал в 485 году епископом Маббугским. Начиная с 498 года, он находился в споре с халкидонитским патриархом Флавианом II (англ.)русск..

Филоксен дважды посещал Константинополь. В первый раз, весной или летом 484 года, он был тепло принят двумя ещё живыми к тому моменту авторами Энотикона — императором Зеноном и патриархом Акакием. В следующий раз он прибыл в столицу по приглашению императора Анастасия в 507 году с целью публичного осуждения учение о двух природах[2]. В 512 году при его участии Флавиан был смещён и заменён Севиром. С восшествием на престол Юстина I в 518 году религиозная политика империи изменилась, и все епископские назначения после принятия Энотикона были аннулированы, а многие видные монофизитские деятели, и Филоксен в их числе, были отправлены в ссылку. В 519 году он был отправлен в Филиппополь Фракийский, а затем в Гангры (англ.)русск., где и умер в 523 году.

Литературное наследие Филоксена достаточно обширно. К основным его произведениям относятся сборник из 13 гомилий и полемическое сочинение «Мемре (беседы) против Хабиба». По указанию Филоксена, с целью исправления значительного числа ошибок, хорепископ Поликарп осуществил сирийский перевод Библии, получивший название «Филоксеновой Библии».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]