Филомена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филомена
Philomena
Постер фильма
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Стивен Фрирз

Продюсер

Стив Куган
Трэйси Сиуорд
Габриэлла Тана

Автор
сценария

Джефф Поуп
Стив Куган

В главных
ролях

Джуди Денч
Стив Куган

Оператор

Робби Райан

Композитор

Александр Депла

Кинокомпания

BBC Films
BFI
Pathé Pictures

Длительность

94 мин.

Бюджет

12 млн. долл.[1]

Сборы

82 093 006 долл.[1]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

2013

IMDb

ID 2431286

«Филомена» (англ. Philomena) — фильм 2013 года режиссёра Стивена Фрирза. Сценарий написан по книге политического журналиста Мартина Сиксмита (англ.)русск. «Потерянный ребёнок Филомены Ли». Главные роли исполняют Джуди Денч и Стив Куган.

Премьерный показ картины состоялся 31 августа 2013 года на 70-м Венецианском кинофестивале[2]. «Филомена» была выдвинута в трёх категориях премии «Золотой глобус» и четырёх категориях премии «Оскар», в том числе как лучший фильм года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Юная ирландка Филомена родила сына, будучи подростком, и её, как «падшую», отправили на «перевоспитание» в монастырь, а младенца отдали на усыновление в американскую семью. В монастыре Филомена подвергалась неисчислимым унижениям. Затем ей удалось вырваться оттуда, и она прожила достойную жизнь, но все эти годы пыталась безуспешно найти своего сына. Её историей заинтересовался отзывчивый человек Мартин Сиксмит — опытный журналист, занимающийся темой зловещей роли церкви в многочисленных сломанных судьбах. Он повёз Филомену в Америку, где нашлись следы её сына.

Судьба ребёнка долгое время складывалась благополучно: он получил отличное образование и сделал хорошую политическую карьеру, был видным сотрудником президентской администрации Рейгана и Буша. Но его судьбу оборвала смерть от СПИДа.

В финале фильма Филомена приходит в монастырь, где начались её злоключения, и бросает в лицо матери-настоятельнице тяжкий упрёк в лицемерии: слова Христа почему-то постоянно расходятся с делами, от имени его творимыми. Но даже преступление, сотворённое с нею самой именем святой веры, неспособно заставить её поколебаться в этой вере.

В ролях[править | править исходный текст]

Отзывы в прессе[править | править исходный текст]

На Венецианском кинофестивале, где «Филомена» была отобрана в основную конкурсную программу, картина произвела настоящий фурор и была абсолютным фаворитом смотра; журналисты писали об успешной смеси драмы и комедии, отмечали роскошное перевоплощение Джуди Денч и прочили ей «Оскара»[3].

Кинокритик Валерий Кичин отмечает блестящие актёрские работы Джуди Денч и Стива Кугана:

«Оба обладают высшим актёрским даром быть на экране предельно естественными и при этом — редкостно выразительными. Судьба и характер читается в каждом взгляде, жесте, реакции Филомены — Джуди Денч и здесь, как всегда, уникальна, хотя в роли такой закоренелой простушки мы её ещё не видели. В фильме „Филомена“ Джуди Денч ещё раз подтвердила, что она одна из величайших актрис современности, Стивен Фрирз снова продемонстрировал преимущества классической режиссуры, а Венецианский фестиваль обрел ещё одну из претенденток на актёрский приз — Кубок Вольпи»[4].

Валерий Кичин

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 2013 — участие в основной конкурсной программе 70-го Венецианского кинофестиваля и два приза: «Голубой лев» и приз за лучший сценарий (Джефф Поуп, Стив Куган).
  • 2013 — приз за лучшую женскую роль международного кинофестиваля в Абу-Даби (Джуди Денч)[5].
  • 2013 — 4 номинации на премию британского независимого кино: лучший британский независимый фильм, лучшая мужская роль (Стив Куган), лучшая женская роль (Джуди Денч), лучший сценарий (Джефф Поуп, Стив Куган).
  • 2014 — премия «Спутник» за лучший адаптированный сценарий (Стив Куган, Джефф Поуп) и ещё 3 номинации: лучший фильм, лучшая женская роль (Джуди Денч), лучшая музыка (Александр Депла).
  • 2014 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль (Джуди Денч).
  • 2014 — 3 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший драматический фильм, лучшая женская роль в драме (Джуди Денч), лучший сценарий (Стив Куган, Джефф Поуп).
  • 2014 — премия BAFTA за лучший адаптированный сценарий (Стив Куган, Джефф Поуп) и ещё 3 номинации: лучший фильм, лучший британский фильм, лучшая женская роль (Джуди Денч).
  • 2014 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучший фильм, лучшая женская роль (Джуди Денч), лучший адаптированный сценарий (Стив Куган, Джефф Поуп), лучшая музыка (Александр Депла).

Факты[править | править исходный текст]

  • Мартин Сиксмит известен как опытный корреспондент ВВС в Москве, написавший несколько книг о современной российской политике. Этот факт его биографии обыгрывается в фильме: герой Кугана собирается написать книгу о «кровавой российской истории»[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 «Филомена» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. International competition of feature films, presented as world premieres. 70th Venice International Film Festival. Проверено 29 августа 2013.
  3. Фильм "Филомена" с Джуди Денч удостоился оваций в Венеции (рус.). РИА Новости (31 августа 2013). Проверено 3 сентября 2013.
  4. Валерий Кичин. В Венеции появился лидер конкурса. Российская газета (1 сентября 2013). Проверено 29 августа 2013.
  5. Валерий Кичин. Фестиваль в Арабских Эмиратах назвал победителей. Российская газета (31 октября 2013). Проверено 31 октября 2013.
  6. Марина Токмашева. Венецианский кинофестиваль: Франко, экологи и Филомена. РИА Новости (1 сентября 2013). Проверено 29 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]