Филомена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филомена
Philomena
Филомена постер.jpg
Жанр

драматическое роуд-муви

Режиссёр

Стивен Фрирз

Продюсер

Стив Куган
Трэйси Сиуорд
Габриэлла Тана

Автор
сценария

Джефф Поуп
Стив Куган

В главных
ролях

Джуди Денч
Стив Куган

Оператор

Робби Райан

Композитор

Александр Депла

Кинокомпания

BBC Films
BFI
Pathé Pictures
Weinstein Company
Yucaipa Films
Baby Cow Productions
Magnolia Mae Films

Длительность

94 мин.

Бюджет

12 млн долл.[1]

Сборы

100 млн долл.[1]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский язык

Год

2013

IMDb

ID 2431286

«Филомена» (англ. Philomena) — драматический кинофильм режиссёра Стивена Фрирза, вышедший на экраны в 2013 году. Сценарий написан по книге политического журналиста Мартина Сиксмита (англ.)русск. «Потерянный ребёнок Филомены Ли». Главные роли исполняют Джуди Денч и Стив Куган.

Премьерный показ картины состоялся 31 августа 2013 года на 70-м Венецианском кинофестивале[2]. «Филомена» была выдвинута в трёх категориях на премию «Золотой глобус» и в четырёх категориях на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Журналист Мартин Сиксмит временно без работы. Чтобы чем-то занять себя, собирается писать книгу о русской истории. На вечеринке он знакомится с дочерью женщины по имени Филомена Ли, которая просит его написать историю своей матери, пятьдесят лет назад лишившейся в монастыре маленького сына Энтони. Мартин Сиксмит соглашается провести расследование этой шокирующей истории и написать статью.

В 1951 году юная ирландка Филомена забеременела, будучи подростком. Отец Филомены отказался от неё и отправил на «перевоспитание» в монастырь в Роскрей. После рождения сына Филомена была вынуждена работать в прачечной монастыря в течение четырех лет, чтобы погасить расходы на своё содержание. Однажды монахини отдают ребёнка в богатую семью, даже не дав Филомене попрощаться с сыном. Филомена прожила достойную жизнь, и все эти годы безуспешно пыталась найти сына, неоднократно бывала в монастыре в Роскрее, где ей говорили, что не могут помочь ей.

Мартин и Филомена начинают свои поиски, ещё раз посетив монастырь. Монахини в очередной раз вежливо отказывают, утверждая, что записи по усыновлению были утрачены в результате пожара. Однако позже в пабе местные жители говорят Мартину, что монахини намеренно уничтожили все бумаги в костре, и что детей продавали за 1000 фунтов богатым американцам. Мартин Сиксмит и Филомена отправляются в Америку, чтобы продолжить поиски. Там, используя связи Мартина, они находят следы её сына.

Приёмные родители дали ему имя Майкл. Судьба ребёнка долгое время складывалась благополучно: он получил отличное образование и сделал хорошую политическую карьеру, был видным сотрудником президентской администрации Рейгана и Буша. Но его судьбу оборвала смерть от СПИДа.

Филомену волнует вопрос, думал ли о ней её сын. От Пита Олссона, друга Майкла, они узнают, что Майкл, уже будучи больным, был в Ирландии и посетил монастырь в Роскрее, в надежде отыскать мать, но монахини ничего не сообщили ему. Выполняя волю Майкла, Пит Олссон похоронил умершего друга на монастырском кладбище в Ирландии.

В финале фильма Филомена и Мартин Сиксмит приходят к началу своих поисков — в монастырь. Мартин взбешен и устраивает скандал монахиням, поступившим совершенно не по-христиански, сделавшим всё возможное, чтобы встреча матери с сыном не состоялась. Но Филомена прощает их.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы в прессе[править | править вики-текст]

На Венецианском кинофестивале, где «Филомена» была отобрана в основную конкурсную программу, картина произвела настоящий фурор и была абсолютным фаворитом смотра; журналисты писали об успешной смеси драмы и комедии, отмечали роскошное перевоплощение Джуди Денч и прочили ей «Оскара»[3].

Кинокритик Валерий Кичин отмечает блестящие актёрские работы Джуди Денч и Стива Кугана:

«Оба обладают высшим актёрским даром быть на экране предельно естественными и при этом — редкостно выразительными. Судьба и характер читается в каждом взгляде, жесте, реакции Филомены — Джуди Денч и здесь, как всегда, уникальна, хотя в роли такой закоренелой простушки мы её ещё не видели. В фильме „Филомена“ Джуди Денч ещё раз подтвердила, что она одна из величайших актрис современности, Стивен Фрирз снова продемонстрировал преимущества классической режиссуры, а Венецианский фестиваль обрел ещё одну из претенденток на актёрский приз — Кубок Вольпи»[4].

Валерий Кичин

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2013 — участие в основной конкурсной программе 70-го Венецианского кинофестиваля и два приза: «Голубой лев» и приз за лучший сценарий (Джефф Поуп, Стив Куган).
  • 2013 — приз за лучшую женскую роль международного кинофестиваля в Абу-Даби (Джуди Денч)[5].
  • 2013 — 4 номинации на премию британского независимого кино: лучший британский независимый фильм, лучшая мужская роль (Стив Куган), лучшая женская роль (Джуди Денч), лучший сценарий (Джефф Поуп, Стив Куган).
  • 2014 — премия «Спутник» за лучший адаптированный сценарий (Стив Куган, Джефф Поуп) и ещё 3 номинации: лучший фильм, лучшая женская роль (Джуди Денч), лучшая музыка (Александр Депла).
  • 2014 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль (Джуди Денч).
  • 2014 — 3 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший драматический фильм, лучшая женская роль в драме (Джуди Денч), лучший сценарий (Стив Куган, Джефф Поуп).
  • 2014 — премия BAFTA за лучший адаптированный сценарий (Стив Куган, Джефф Поуп) и ещё 3 номинации: лучший фильм, лучший британский фильм, лучшая женская роль (Джуди Денч).
  • 2014 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучший фильм, лучшая женская роль (Джуди Денч), лучший адаптированный сценарий (Стив Куган, Джефф Поуп), лучшая музыка (Александр Депла).

Факты[править | править вики-текст]

  • Мартин Сиксмит известен как опытный корреспондент ВВС, работавший в Москве и написавший несколько книг о современной российской политике. Этот факт его биографии обыгрывается в фильме: герой Кугана собирается написать книгу о «кровавой российской истории»[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Филомена» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. International competition of feature films, presented as world premieres. 70th Venice International Film Festival. Проверено 29 августа 2013.
  3. Фильм "Филомена" с Джуди Денч удостоился оваций в Венеции (рус.). РИА Новости (31 августа 2013). Проверено 3 сентября 2013.
  4. Валерий Кичин. В Венеции появился лидер конкурса. Российская газета (1 сентября 2013). Проверено 29 августа 2013.
  5. Валерий Кичин. Фестиваль в Арабских Эмиратах назвал победителей. Российская газета (31 октября 2013). Проверено 31 октября 2013.
  6. Марина Токмашева. Венецианский кинофестиваль: Франко, экологи и Филомена. РИА Новости (1 сентября 2013). Проверено 29 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]