Филони, Фернандо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фернандо Филони
Fernando Filoni
114 News Cittadinanzaonoraria020.jpg
Церемония присвоения звания почётного гражданина коммуны Галатоне.
Флаг
Префект Конгрегации Евангелизации Народов
10 мая 2011 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Иван Диас
Флаг
Заместитель государственного секретаря Святого Престола по общим делам
9 июня 2007 года — 10 мая 2011 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Леонардо Сандри
Преемник: Джованни Анджело Беччу
 
Рождение: 15 апреля 1946(1946-04-15) (68 лет)
Таранто, королевство Италия
Принятие священного сана: 3 июля 1970 года
Епископская хиротония: 19 марта 2001 года
Кардинал с: 18 февраля 2012 года
Coat of arms of Fernando Filoni.svg
 
Награды:
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Его Высокопреосвященство кардинал Фернандо Филони (итал. Fernando Filoni; род. 15 апреля 1946, Таранто, королевство Италия) — итальянский куриальный кардинал, ватиканский дипломат и сановник. Заместитель государственного секретаря Святого Престола по общим делам с 9 июня 2007 по 10 мая 2011. Префект Конгрегации Евангелизации Народов с 10 мая 2011. Кардинал-дьякон с дьяконством Nostra Signora di Coromoto in S. Giovanni di Dio с 18 февраля 2012.

Образование и ранняя дипломатическая работа[править | править вики-текст]

Фернандо Филони родился 15 апреля 1946 года в Таранто, Италия. Он поступил в семинарию и получил докторантуру в философии и в каноническом праве. Филони был посвящен в священника 3 июля 1970 года.

Он служил в нунциатурах на Шри-Ланки с 1982 года по 1983 год, Иране в 19831985 годах, Бразилии в 19891992 годах и наконец на Филиппинах с 1992 года по 2001 года. Хотя формально он был назначен Апостольским нунцием на Филиппинах он находился в Гонконге.

В течение этих лет он провел свой наиболее интенсивный и важный период работы на Святой Престол, так называемый «Миссия Изучения», связанный с Манильской нунциатурой. В это время монсеньор Филони был мостом папы Иоанна Павла II, обращаясь к китайским епископам, официальным и неофициальным Церквям и епископам, примиряя обширное большинство со Святым Престолом.

Апостольский Нунций[править | править вики-текст]

17 января 2001 год папа римскийа Иоанн Павел II назначил Филони Апостольским нунцием в Ирак и Иорданию, став титулярным архиепископом Вольтурнумским. Он получил епископскую ординацию от папы римского Иоанна Павла II 19 марта 2001 года.

Монсеньор Филони защищал свободу Римско-католической церкви в Ираке под режимом Саддама Хуссейна и в соответствии с позицией папы римского — противопоставленное американскому вторжению в Ирак. Он остался в Багдаде, под падающими американскии бомбами, отказываясь оставить столицу, в которой он сказал, что «Это не было ничто исключительное». После падения Саддама он не был в состоянии замечать некоторые новые аспекты вновь найденной свободы народов. Все же он также предупреждал против недостатка безопасности и медленного развития экономики, поддерживал новую конституцию и поддержал мирное сосуществование между христианами и мусульманами.

Он прибыл, и был близок к убийству в Багдаде 1 февраля 2006 года, когда автомобильная бомба взорвалась рядом с нунциатурой. «Слава Богу мы выжили» — заявил он позднее. Он служил в Ираке и Иордании до 25 февраля 2006 года, когда он вернулся на Филиппины как нунций.

Заместитель Государственного Секретаря Святого Престола по общим делам[править | править вики-текст]

9 июня 2007 года папа римский Бенедикт XVI назначил его заместителем государственного секретаря Святого Престола по общим делам, формально Филони занял свой пост 1 июля.

Это работа Филони, чтобы организовать деятельность Римской курии и назначений в куриальные ведомства, поддерживать на должном уровне папские документы, также как справляться о заинтересованности посольств ко Святому Престолу и издавать официальные связи. Он также был ответствен за организацию деятельности нунциев во всем мире в их деятельности относительно местных церквей. Также как он говорит на своем родном итальянском языке, он также говорит по-английски, по-испански, по-французски и по-португальски.

При комментируя свое назначение он сказал:"Это акт отеческой благосклонности со стороны понтифика, на который я отвечаю с наибольшим трепетом, но с той же самой готовностью и глубокой благодарностью, которую я имел в прошлом. Замечательные слова Господа Бога нашего помогают мне в это время, те которые находятся в Евангелии от Луки (17, 10), на отношении тех кто названы ко служению Христу: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: „мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать“»".

Монсеньор Филони — эксперт по китайским делам и по Ближнему Востоку.

Префект Конгрегации[править | править вики-текст]

10 мая 2011 года папа римский Бенедикт XVI назначил архиепископа Филони префектом Конгрегации Евангелизации Народов, сменив на этом посту кардинала Ивана Диаса, который подал в отставку в связи с достижением предельного возраста отставки. Преемником Филони на посту заместителя государственного секретаря Святого Престола по общим делам стал апостольский нунций на Кубе монсеньор Джованни Анджело Беччу.[1]

Кардинал[править | править вики-текст]

6 января 2012 года было объявлено, что Папа римский Бенедикт XVI возведёт Фернандо Филони в сан кардинала на консистории 18 февраля 2012 года.[2]

18 февраля 2012 года, в соборе Святого Петра состоялась консистория, на которой Фернандо Филони был возведён в сан кардинал-дьякона с дьяконством Nostra Signora di Coromoto in S. Giovanni di Dio. На нового Князя Церкви была возложен кардинальская шапка и вручён кардинальский перстень.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Леонардо Сандри
Заместитель Государственного Секретаря Святого Престола по общим делам
1 июля 200710 мая 2011
Преемник:
Джованни Анджело Беччу
Предшественник:
кардинал Иван Диас
Префект Конгрегации Евангелизации Народов
10 мая 2011
Преемник: