Философия ботаники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Философия ботаники
лат. Philosophia botanica

Philosophia Botanica 1783.jpg
Титульный лист издания 1783 года

Автор:

Карл Линней

Язык оригинала:

латинский

Филосо́фия бота́ники (лат. Philosophia botanica, более точный перевод — «ботаническая философия») — одно из основных произведений шведского врача и натуралиста Карла Линнея (1707—1778), одно из основополагающих сочинений по биологической систематике. В книге детально излагаются принципы описания и именования растений. Первое издание вышло в 1751 году в Стокгольме.

Книга построена как сборник афоризмов, снабжённых комментариями и системой перекрёстных ссылок. Всего в ней 365 афоризмов, объединённых в двенадцать глав. Число афоризмов совпадает с числом дней в году (распределение по главам неравномерно, хотя число глав неслучайно и основано, как полагают, либо на числе месяцев, либо на двенадцатеричной системе измерений в дюймах и футах, широко распространённой в то время).

Многие афоризмы стали крылатыми выражениями и часто цитируются в работах других естествоиспытателей. Наиболее известные: «всё живое из яйца», «не признаки определяют род, но род — признаки», «природа не делает скачков», «мы насчитываем столько видов, сколько форм было создано изначально» и др. Не все эти фразы изначально принадлежали Линнею, но именно повсеместное использование Philosophia botanica и её вариантов в преподавании в течение нескольких десятилетий способствовало их распространению.

Если не считать некоторых учебников ботаники конца XVIII — начала XIX века, которые в значительной мере строились как пересказы Philosophia botanica, имеется два русских перевода: сокращённый перевод Тимофея Смеловского и полный академический перевод, вышедший в серии «Памятники истории науки».

Литература[править | править исходный текст]