Философия образования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Философия образования (англ. philosophy of education) — область философского знания, имеющего своим предметом образование. Ведет отсчет своей истории в качестве отдельной дисциплины с начала XX века. Родоначальником философии образования в мире считается англо-американский философ Джон Дьюи.

В англоязычных странах философия образования в настоящее время — это область с устоявшимся дисциплинарным статусом, представленная в университетах отдельными кафедрами, прежде всего, на факультетах философии и в ряде случаев в Colleges of education («факультетах образования»)[1].

Предмет и специфика области философии образования[править | править исходный текст]

Дж. Дьюи обосновал существование и предмет философии образования как детерминированный природой самой философии[2]. Эту же позицию разделял и второй из основоположников англо-американской традиции философии образования А. Уайтхед. Ф. Смит в 60-х годах XX в. подверг анализу отношение философии и образования в истории становления области философии образования, различая позиции «философии и образования», «философии в образовании», «философии для образования» и «философии образования» и предложил понимать философию образования как область системных исследований[3]. Г. Брауди подчеркнул необходимость для сферы философии образования логической организации[4].

Вплоть до настоящего времени обсуждается специфика предмета и границы области философии образования, — так, один из ведущих философов образования Великобритании У. Карр описал историю возникновения данной суб-области в рамках академической философии как следствие начавшегося в XX в. выделения дополнительных предметных сфер, наряду с философией сознания, философией языка, философией деятельности, и как пример сочетания чистой и прикладной философии[5].

Современные философы образования подчеркивают значимость философии образования для педагогов, определяя её специфику в этом плане как

  • что определяет для педагогов место происходящего процесса «в фундаментальном порядке вещей», причем в гармоничном соотношении с этим порядком;
  • то, что, в итоге, приводит педагогов к пониманию высшей цели собственной образовательной работы.

Одновременно с этим, со своей стороны, философия образования — это философски дисциплинированные методы мышления … корпус доказанных техник анализа, аргументации и теоретического построения — для решения проблем образования"[6].

Философия образования в мире[править | править исходный текст]

В XX в. в сфере философии образования возникли разные направления, связанные с основными философскими течениями[7].

Аналитическая философия образования развивалась с нач. 60-х гг. в США, Англии, Австралии И. Шеффлером, Р. С. Питерсом, Е. Макмилланом, Д. Солтисом и пр.

Критико-рационалистическая философия образования, отражающая идеи К. Поппера, разрабатывалась с нач. 60-х гг. В. Брецинкой, Г. Здарцилом, Ф. Кубэ, Р. Лохнером и др.

Культурологический подход в философии образования был представлен К. Кершенштейнером, а также Э. Шпрангером.

Экзистенциально-диалогическая философия образования опиралась на идеи и работы М. Бубера.

Гуманистическое направление философии образования воплощало идеи педагогики К. Роджерса.

Педагогическая антропология в лице И. Дерболава, О. Ф. Больнова, Г. Рота, М. И. Лангевельда, П. Керна, Г.-Х. Виттига, Е. Майнберга опиралась на философскую антропологию (М. Шелер, Г. Плесснер, А. Портман, Э. Кассирер и др.)

Критико-эмансипаторская философия образования имела в качестве своих основателей К. Молленхауера, В. Бланкерца, В. Лемперта, В. Клафки, отделившихся в конце 60-х годов от направления педагогической антропологии. Эти философы ориентировались на франкфуртскую философию неомарксизма М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Г. Маркузе, Ю. Хабермаса и утверждали неправомерность отрыва образования от политики, считая необходимым вовлекать образование в политические движения за эмансипацию личности и межличностных отношений от господства отчужденных структур и идеологий.

Постмодернистская философия образования была представлена Д. Ленценом, В. Фишером, К. Вюнше, Г. Гизеке в Германии, С. Ароновитцем, У. Доллом в США. Посмодернисты боролись за «демократичность», за плюрализм самоценных практик, за «депрофессионализацию» философии, против «диктата» теорий и систем в образовательной сфере (смыкаясь в этом плане с «антипедагогикой» И. Иллича и П. Фрейре).

Философия образования в России[править | править исходный текст]

В России параллельно с подобными процессами на Западе область философии образования (не отождествленная ещё таким образом) начинала складываться с конца XIX в., прежде всего, благодаря педагогическим работам К. Д. Ушинского и П. Ф. Каптерева, позднее В. В. Розанова.

Ещё Л. Н. Толстой обосновывал то, что должно было пониматься как философия образования, в духе своей нравственной философии — но совершенно сходным с Дж. Дьюи образом[8].

К. Д. Ушинский также связывал специфику разрабатываемой им области педагогической антропологии с философией в параметре определения цели, необходимого для образования как деятельности[9].

В. В. Розанов предложил, наконец, саму формулировку и определение области философии образования[10].

Первой работой собственно по философии образования, осознаваемой как таковая («педагогика как прикладная философия») было философское исследование С. И. Гессена[11], опубликованное в 1922 г.

В СССР производились педагогические исследования, носившие философско-образовательный характер, согласованные с парадигмой марксистско-ленинской философии. Из них во 2-й пол. XX в. выделяются «педагогические исследования» Г. П. Щедровицкого[12].

Утверждение философии образования как самостоятельной научной области в России началось с 1990-х годов[13]. О том, что статус философии образования начал определяться, свидетельствовало появление ряда сборников, учебных курсов, учебных пособий, монографий, наиболее яркие примеры которых — это «Философия образования для XXI века» Б. С. Гершунского (1998), «Введение в философию образования» Э. Н. Гусинского и Ю. И. Турчаниновой (2000), «Образы образования. Западная философия образования ХХ век» А. П. Огурцова, В. В. Платонова (2004). В последние годы в России публикуется специализированное регулярное издание по философии образования.

Вместе с тем, философия образования в России находится в процессе формирования, с трудом определяя свои границы и специфику в контексте мощно институциализированной в советский период и встроенной в российский социум и культуру педагогики[14]. В русле такого трудного процесса формирования возникают попытки организации философско-образовательных дискуссий[15] для нахождения ответов со стороны философского дискурса относительно проблем образования, в целом, и, особенно, проблем современного образования, в его связи с цивилизационными преобразованиями.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Излагаемая информация здесь и дальше приводится по исследованию М. Н. Кожевниковой по философии образования. См. : Глава 1. Философия образования: модули описания // Кожевникова М. Н. Философия образования в буддийской традиции. Дисс. на соиск.уч.стак как филос. н. — СПб., СПбУ, 2009. С. 25-74.
  2. Дьюи писал: «Если философия сама безразлично относится к воспитанию, она — не философия. Философию можно определить как общую теорию воспитания». В кн.: Дьюи Дж. Введение в философию образования М., 1921. С. 55.
  3. Philip. G. Smith, Philosophy of education: introductory studies. New York, Evanston and London, 1965. P. 51 — 71.
  4. Harry S. Broudy et. al., Philosophy of education: an organization of topics and selected sources. Urbana, Chicago and London: University of Illinois Press, 1967. P.11.
  5. Wilfred Carr, Philosophy and education, Journal of Philosophy of education, vol.38, 2004. P. 59.
  6. Jonas F. Soltis, "Introduction, " in Philosophy and Education, ed. Jonas F. Soltis (Chicago: The University of Chicago Press, 1981).
  7. Картина направлений западной философии образования излагается по кн.: Огурцов А. П., Платонов В. В. Образы образования. Западная философия образования. XX век. СПб.: РХГИ, 2004.
  8. Он писал: «Все философы отыскивают законы добра и зла; отыскав эти законы, они, касаясь педагогики (все не могли не касаться педагогики), заставляют образовывать род человеческий по этим законам». В кн.: Толстой Л. Н. Сочинения. Т.16. М.: Художественная литература, 1983. С.11.
  9. Буквально Ушинский формулировал это так: «Определение цели воспитания мы считаем лучшим пробным камнем всяких философских, психологических и педагогических теорий». В кн.: Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания // Ушинский К. Д. Избранные педагогические сочинения. М., 1974. Т.1. С.236.
  10. В. В. Розанов писал в Предисловии к своему сборнику статей по вопросам образования «Сумерки просвещения»: «Мы имеем дидактику и ряд дидактик, мы имеем вообще педагогику как теорию некоторого ремесла ли, искусства ли. Но мы не имеем и не имели того, что можно бы назвать философией воспитания и образования, то есть обсуждения самого образования, самого воспитания в ряду остальных культурных факторов и также в отношении к вечным чертам человеческой природы и постоянным задачам истории». В кн.: Розанов В. В. Сумерки просвещения. СПб., 1899. С.I.
  11. Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. -М.: Школа-Пресс, 1995. — с.25.
  12. Щедровицкий Г. П. Педагогика и логика. М., 1993.
  13. Особое значение для этих процессов имели «круглые столы» по теме философии образования, проведенные журналами «Педагогика» и «Вопросы философии», в которых поучаствовали ведущие российские ученые, связанные с этой областью. (См.: Вопросы философии, 1995, № 11; Педагогика. 1995. № 3). Также был создан Проблемный научный совет при Президенте РАО, начал работу семинар по философии образования в Институте педагогических инноваций РАО.
  14. По этому поводу см. возражения В. В. Краевского с позиций педагогики против философии образования в кн.: Краевский В. В. Педагогическая теория: что это такое? Зачем она нужна? Как она делается? Волгоград: Перемена, 1996. С.50-53.
  15. См. материалы Семинара по философии и искусству образования на сайте «Образование человека»: http://o-ch.ru

Литература[править | править исходный текст]

  • Дьюи Дж. Демократия и образование / Пер. с англ. Москва: Педагогика-пресс, 2000 Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. М.: Школа-Пресс, 1995.
  • Щедровицкий Г. П. Педагогика и логика. М., 1993.
  • Гершунский Б. С. Философия образования для XXI века. М., 1998.
  • Гусинский Э. Н., Турчанинова Ю. И. Введение в философию образования. М., 2000.
  • Философия образования / Сборник материалов конференции. СПб.: Изд. Санкт-петербургского философского общества, 2002.
  • Огурцов А. П., Платонов В. В. Образы образования. Западная философия образования. XX век. СПб.: РХГИ, 2004.

Ссылки[править | править исходный текст]