Философские исследования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аналитическая философия
Джордж Мур

Основные понятия

Значение · Смысл · Факт
Конвенционализм
Языковая игра · Парадигма
Китайская комната

Тексты

«Логико-философский трактат»
«Философские исследования»
«Две догмы эмпиризма»

Течения

Неореализм
Философия обыденного языка
Неопозитивизм
Постпозитивизм · Метаэтика
Аналитический марксизм

Люди

Мур · Рассел · Уайтхед
Витгенштейн · Айер · Райл
Остин · Уиздом · Стросон
Куайн · Сёрл · Селларс
Гудмен · Деннет · Крипке · Кун

«Философские исследования» (нем. Philosophische Untersuchungen) — одна из двух, наряду с «Логико-философским трактатом», важнейших работ крупнейшего философа XX века Людвига Витгенштейна, суммирующая его поздние взгляды. Впервые опубликована в 1953 году (через два года после смерти автора). В отличие от «Трактата» в данной работе объектом исследования Витгенштейна выступает не идеальный язык (язык как картина мира, который «есть всё то, что происходит»), а обыденный язык человеческого общения. Основное понятие «Философских исследований» — языковая игра: язык представляется совокупностью языковых игр. Ключевые тезисы: значение слова есть его употребление в рамках языковой игры, а правила такой игры есть практика. Главный вывод: философские проблемы — следствие неправильного словоупотребления.

«Философские исследования» оказали огромное влияние на аналитическую философию второй половины XX века: на основе идей, содержащихся в книге, появились

Идеи Витгенштейна нашли отражение и в философии постмодернизма. Кроме того, влияние «Философских исследований» прослеживается в современной литературе, например, лауреат Нобелевской премии 2004 года Эльфрида Елинек признаёт роль языковой традиции позднего Витгенштейна в своём творчестве[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Елинек Э. «Высказать невысказываемое, произнести непроизносимое…» (Интервью) // Иностранная литература, №2, 2003

Ссылки[править | править вики-текст]