Филосторгий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филосторгий (ок. 365, Каппадокия — ок. 439) был единственным церковным историком, описавшим историю христианства IV — начала V века (c 300 по 425 г.) с арианских позиций. Его «Церковная история» сохранилась в сокращённом изложении Фотия, который разделил произведение на 12 книг по числу букв в имени Филосторгия и донес до нас лишь часть истории, выбирая из нее то, что считал наиболее важным.

Филосторгий был образованным человеком, знал сочинения древних авторов и тщательно изучал Священное Писание. При написании своего исторического труда Филосторгий использовал многие надёжные источники, в том числе и те, которые проигнорировали ортодоксальные авторы. Ценность произведения Филосторгия состоит также в том, что он представляет оппозиционную официальной церкви точку зрения и рисует события под совершенно иным углом, чем ортодоксальные церковные историки. Вместе с тем Филосторгий неприязненно относился и к другим религиям — язычеству и иудаизму.

Особый интерес представляют оценки императоров, ортодоксальных и арианских церковных деятелей, данные Филосторгием. В отличие от Сократа, Созомена и Феодорита, Филосторгий более трагично воспринимал историческую действительность своего времени (Удальцова З. В., 1983, с.15). Труд Филосторгия имеет большую ценность как исторический источник, так как он позволяет проверить многие известные факты и способствует объективной их интерпретации.

Литература[править | править вики-текст]

Русские переводы:

  • Сокращение Церковной истории Филосторгия, сделанное патриархом Фотием. СПб., 1854.
    • переизд.: М.: Посев. 1998.
  • Филосторгий. Сокращение «Церковной истории». / Пер. В. А. Дорофеевой, комм. М. Ф. Высокого, М. А. Тимофеева. // Церковные историки IV—V веков. М.: Росспэн, 2007. 624 стр. С. 187—262 и комм. на с. 520—584.