Филофей (Вриениос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Филофей Вриенний»)
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Филофей
Filoteos Bryennios.JPG
Митрополит Никомидийский
 
Рождение: 1833(1833)
Константинополь, Османская империя
Смерть: 1914 или 1918

Митрополи́т Филофе́й (греч. Φιλόθεος Βρυέννιος; 26 марта (7 апреля1833, Константинополь, Османская империя — 1914 или 1918) — епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Никомидийский. Известен своей находкой ценной рукописи с раннехристианскими текстами, в частности, памятника древнехристианской письменности Дидахе III века, считавшегося утерянным.

Жизнь[править | править вики-текст]

Родился в Константинополе, получил образование в богословской школе на турецком острове Халки, а также в университетах Лейпцига, Мюнхена и Берлина. В Халки в 1861 году получил звание профессора. В 1867 году возглавил Патриаршую школу в Константинополе. В 1875 году принял участие в экуменической конференции в Бонне, возглавленной старокатоликами. Там он был назначен митрополитом Серры в Македонии. В 1877 году он был переведён в Никомедию.

В 1880 году в Бухаресте он участвовал в комиссии, разбиравшей вопросы разорения греческих монастырей в Молдавии и Валахии. В 1882 году по просьбе Константинопольского Патриаршего Синода и патриарха Константинопольского Иоакима III он написал ответ на энциклику папы Льва XIII относительно деятельности свв. Кирилла и Мефодия, который после одобрения Синодом был опубликован в Константинополе в 1882 году.

Исследования[править | править вики-текст]

Известен прежде всего своей находкой раннехристианского текста Дидахе. Открытие произошло в Константинополе, где Филофей Вриенний в 1873 году обнаружил рукопись 1056 года в библиотеке подворья Иерусалимского Патриархата (монастыря Иерусалимского Святогробского братства). Рукопись содержала синопсис Ветхого и Нового Заветов, упорядоченных свт. Иоанном Златоустом, Послание к Варнаве, Первое и Второе Послание к Коринфянам св. Климента Римского, Дидахе, подложное письмо Марии Кассобольской и двенадцать посланий Игнатия Богоносца, считающихся подложными. Письма были опубликованы в 1875 году, а Дидахе в 1883 году.

Ссылки[править | править вики-текст]