Филофей (Лещинский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святитель Филофей
Filofey (Leshinsky).jpg
парсуна
Рождение

1650({{padleft:1650|4|0}})
Кролевец (ныне Сумская область)

Смерть

31 мая 1727({{padleft:1727|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Тюмень

Монашеское имя

в схиме — Феодор

Почитается

в Русской православной церкви

В лике

святителей

Главная святыня

мощи в мужском Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени

День памяти

10 июля по юлианскому календарю

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Митрополит Филофей (в миру Рафаил Богуславович Лещинский, в схиме — Феодор; 1650(1650), Кролевец31 мая 1727, Тюмень) — епископ Русской церкви, с 1702 года митрополит Сибирский и Тобольский.

Канонизирован как святитель, память совершается в составе Собора Сибирских святых 10 июля по юлианскому календарю.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1650 году в Малороссии в дворянской семье. По некоторым данным был сыном князя Богуслава Рафаловича Лещинского и принцессы Анны фон Дёнхоф, однако его происхождение от князя Богуслава Лещинского, великого коронного подскарбия Польского королевства и коронного подканцлера, поляка и католика, не является правдоподобным. Вряд ли, сын князя и принцессы, потомственных католиков, представителей правящей элиты Польши, поступил бы в православную бурсу, а затем служил простым священником в православном приходе в Киеве. Это был бы скандал на всю Речь Посполитую.

Воспитание и образование получил в Киево-Могилянской академии. По окончании обучения вступил в брак и несколько лет служил приходским священником, но, овдовев, поступил в Киево-Печерскую Лавру, где постригся в монашество. «За редкое благочестие особую опытность и распорядительность в делах» через некоторое время был избран экономом Лавры. Впоследствии был возведен на пост наместника Брянско-Свенского монастыря со званием — по одним сведениям архимандрита, а по другим строителя, при этом от обязанностей эконома Лавры освобождён не был.

Во исполнение указа царя Петра I от 18 июня 1700 года, 4 января 1702 года был посвящён в Великом Новгороде в митрополита Тобольского и Сибирского и направлен в Тобольск вместе с несколькими учёными монахами. Хиротонию совершали митрополит Стефан (Яворский), святитель Димитрий Ростовский, и митрополит Лаодикийский Парфений (Небоза).

Тобольская митрополия на тот момент простиралась с запада на восток от Уральских гор до Тихого океана и с севера на юг от Северного Ледовитого Океана до Киргизских степей и Даурии (земли, подчиненные китайскому императору). Таким образом, протяженность вверенной Филофею епархии составляла порядка 10 000 вёрст в длину и 3 000 в ширину (отдельная епархия для Восточной Сибири была учреждена лишь в 1721 году, по окончательном удалении Лещинского в отставку). Все функции управления он, за исключением краткого периода с 1707 по 1714 годы, осуществлял лично без помощников (в силу их отсутствия).

В 1703 году Лещинский добился от Петра I разрешения на открытие в Тобольске первой в Сибири славянско-русской приходской школы (на тот момент подобные школы существовали только в Киеве, Москве, Чернигове и Ростове).

Софийский собор Тобольска

Уже к 1704 году Филофей Лещинский расширил Софийский собор в Тобольске, а в самом соборе создал резной иконостас на испрошенную у Петра I тысячу рублей. В том же году Лещинский основал первый церковный хор из сосланных в Сибирь казаков.

С 1705 года Лещинский начал распространение православия в Сибири — под начальством архимандрита Мартина им была направлена первая миссия на Камчатку, однако это начинание не было успешным в силу враждебности населения к завоевателям-казакам. В 1706 году по указу царя Лещинский направил миссионеров для крещения остяцких племен, однако и в этом случае особых успехов не было.

С 1711 по 1715 годы, приняв схиму, Филофей, будучи на седьмом десятке, лично занимался миссионерской деятельностью среди племён епархии, последовательно уничтожая предметы языческих культов и проповедуя православие, в чём весьма преуспел.

В 1715 году в связи со смертью Иоанна Тобольского на Лещинского царским указом вновь были возложены обязанности по управлению епархией. Повинуясь воле царя, в 1717 году Филофей вернулся в Тобольск, однако не отошёл от миссионерских дел и лично крестил несколько остяцких племен.

Филофей управлял епархией вплоть до 1720 года, когда был нехотя отпущен Петром I на пенсию. С этого момента и до конца жизни Лещинский продолжал проповедовать православие.

Могила митрополита Филофея в Троицком монастыре

Филофей Лещинский скончался 31 мая 1727 года в тюменском Троицком монастыре, где и был похоронен напротив входа в собор, «дабы, как гласит завещание, мимоходящие попирали прах ногами». Позднее над его могилой было устроено мраморное надгробие и помещён его портрет.

Результаты деятельности[править | править вики-текст]

За 25-летний период пребывания Филофея Лещинского митрополитом Тобольским количество церквей в Сибири возросло со 160 до 448, в строительстве 37 из них он принимал личное участие.

Лещинский восстановил (построил) в камне уничтоженный пожаром Свято-Троицкий монастырь в Тюмени (первый каменный монастырь в Сибири), для чего испросил у Петра I специальное разрешение, так как в тот момент строительство каменных сооружений в России за пределами Санкт Петербурга было строжайше запрещено царским указом под страхом конфискации и каторги.

Стараниями Лещинского православной церкви были выделены значительные земли в Сибири для улучшения ее экономического положения и сняты многие бюрократические препоны, мешавшие свободному передвижению духовенства при проездах по Сибири.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Святитель Филофей Лещинский. Митрополит Тобольский и Всея Сибири. — Тюмень: Издательство «Искусство», 2007.