Филсон, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Филсон
John Filson
John-Filson.jpg
Род деятельности:

историк, топограф

Дата смерти:

октябрь 1788

Джон Филсон на Викискладе

Джон Филсон (англ. John Filson; 1753[1][2], США — 1788, США) — американский историк и топограф, один из основателей Цинциннати.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Филсон родился в 1753 году в округе Честер (Пенсильвания) в семье Дэвисона Филсона и Элеанор Кларк Филсон. Работал школьным учителем и топографом в Пенсильвании. В 1783 году приехал в Кентукки. Он жил в Лексингтоне, работал учителем, топографом и много путешествовал по штату.

В 1784 году он выпустил книгу «История, заселение и нынешнее состояние штата Кентукки» (The Discovery, Settlement and Present State of Kentucke). В качестве приложения в книге были опубликованы «Приключения полковника Дэниела Буна». Несмотря на то, что повествование в них ведётся от первого лица, от лица самого Буна, их автором был Филсон. Биограф Буна пишет о том, как создавалась эта книга[3]:

…Джон Филсон, долго беседуя с Буном, получил о нём много информации. Он писал от первого лица, как будто это было сочинение самого Буна. Если сравнить высокопарный, псевдо-джонсоновский стиль Филсона с резким, простым, энергичным языком малограмотных, но едких писем и официальных отчётов Дэниела, то богоугодный обман сразу раскроется.

Тем не менее, Бун не возражал своему литературному негру. Он был очарован. Как и другие герои-первопроходцы, он чувствовал наивную радость от того, что про него написали книгу, тем более таким сложным языком.
<…>

Книга Филсона широко прославила Буна в Америке и за границей.

Вместе с книгой была опубликована и карта Кентукки. Книга скоро была переведена на французский (1785) и немецкий (1790) языки и переиздана в Лондоне (1793)[4].

В 1788 году Филсон стал одним из основателей Лосантивилля, ныне Цинциннати[1]. В том же году он совершил экспедицию на реку Майами-Ривер. В ходе стычки с индейцами он пропал, его тело так и не нашли. Филсон оставил после себя несколько рукописей о своих путешествиях по Индиане и Кентукки.

В честь Филсона названо Историческое общество Филсона в Луисвилле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Holmberg.
  2. Discovery, Settlement and Present State of Kentucke (1784): An Online Electronic Text Edition, p. 95.
  3. John Edwin Bakeless. Daniel Boone, Master of the Wilderness. University of Nebraska Press, 1989. P. 394—395.
  4. The Discovery, Settlement and Present State of Kentucke (1784): An Online Electronic Text Edition, p. 96.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Reuben Thomas Durrett. John Filson, the first historian of Kentucky. Louisville, Ky, 1884
  • John Walton. John Filson of Kentucke. Lexington, Ky, University of Kentucky Press, 1956