Филумена Мартурано (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Филумена Мартурано» — знаменитая пьеса известного итальянского комедиографа, актера и режиссера Эдуардо де Филиппо, написанная в 1946 году. Она неоднократно была экранизирована (всемирно известная постановка кинокартины «Брак по-итальянски» с участием признанных звезд мирового кинематографа: Марчелло Мастроянни и Софи Лорен) и поставлена на подмостках различных театров всего мира.[1][2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Любящая Филумена 25 лет прощала Доменико Сориано измены и равнодушие, терпеливо ждала его возвращения из поездок, которым не было конца, была рабой, служанкой, секретаршей и хозяйкой его дома — всем кем угодно, только не женой. И вот Доменико решился на брак… Но не с ней, а с очередной своей пассией. Этого Филумена не может допустить, ведь она хранит одну тайну…

Редакции[править | править вики-текст]

Новую редакцию пьесы выполнил в конце 2013 года профессиональный переводчик с итальянского языка Валерий Попов. Впервые перевод сделан с неаполитанского диалекта при техническом содействии известного неаполитанского комедиографа Алессандро Казолы.

Примечания[править | править вики-текст]