Фильден, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Филден (англ. John Fielden, 17 января 1784(17840117) — 29 мая 1849) — британский реформатор и благотворитель.

Биография[править | править исходный текст]

Джон Филден, третий сын Джошуа Филдена, родился в Тодмордене (англ.)русск. 17-го января 1784. Джошуа Филден был владельцем маленького текстильного бизнеса. В возрасте десяти лет Джон был работу обязан на хлопковой фабрике своей семьи в течение десяти часов в день. Когда он служил своему ученичеству, его отец сделал Джона и его четырех братьев, партнеров в Joshua Fielden & Sons.

Один раз в неделю Джошуа и его сыновья взяли бы их ткань в Манчестер, на расстоянии в 20 миль, и собрали бы сумки импортированного хлопка. Эта поездка стала легче со зданием Канала Рочдейла в 1804.

Когда Джошуа Филден умер в 1811, бизнес был все еще довольно маленьким. Джошуа оставил 200£ в наличных деньгах и собственности, и машина, как оценивалось, стоила 5000£. Совместно управляемый Джоном и его четырьмя братьями, Сэмюэлем, Джошуа, Джеймсом и Томасом, бизнес расширился быстро за следующие несколько лет.

Джон женился на Энн Гриндрод, дочери бакалейщика Рочдейла в 1811. У пары было семь детей: Джейн, (1814), Сэмюэль (1816), Мэри (1817), Энн (1819), Джон (1822), Джошуа (1827) и Эллен (1829). Жена Джона Филдена умерла от сердечного приступа в 1831 после наблюдения ребенка утонуть в местном канале.

Поднятый как Квакер, Филден преподавали в раннем возрасте быть обеспокоенным благосостоянием людей нанятую компанию. В 1816 эти четыре брата представили ходатайство Парламенту, который приводил доводы в пользу фабричного законодательства, чтобы защитить детских рабочих. В 1822 Филден был членом-учредителем Унитарного Общества Todmorden, религиозной группы, активной в социальном движении реформы. Два года спустя Филден финансировал постройку Унитарной Часовни. Филден также установил и преподавал в Унитарной Школе в деревне.

Когда заработная плата фабричных рабочих начала падать в 1820-х, Fielden начал защищать введение минимального размера оплаты труда. Филден утверждал, что, если бы рабочим заплатили приличную заработную плату, это было бы хорошо для британской экономики, поскольку это были расходы увеличения на товары промышленного назначения. Он также полагал, что у низкой заработной платы и долгие часы были катастрофические последствия на здоровье рабочих. Поскольку работодатель Филден занимался тем, что он проповедовал и платил хорошую заработную плату своим рабочим. В попытке улучшить заработную плату Филден оказал поддержку Джону Доэрти и его Великому Союзу Действующих Прядильщиков. Филден также работал с Доэрти в формировании Общества Защиты Детей, Нанятых на Хлопковых Фабриках.

К 1832 Братья Филден были одной из крупнейших текстильных компаний в Великобритании. Компания имела 684 ткацких станка власти и была ответственна приблизительно за один процент полной ткани, производимой в Йоркшире и Ланкашире.

Джон Филден полагал, что взрослые мужчины должны иметь голосование и были активны в Манчестерском Политическом союзе. Он установил Политический союз Todmorden, и в 1831 Филден и Уильям Коббетт были отобраны как Радикальные кандидаты на Олдем на выборах, которые следовали за прохождением Парламентской реформы 1832 года. Коббет и Филден, и выигранный легко и, стали лидерами движения реформы в Палате общин.

После смерти Уильяма Коббетта 1835 реформаторы положились в большой степени на Джона Филдена, чтобы поместить их случай в Палату общин. Кампании, поддержанные Филденом, включали шесть требований Чартистского движения и возражения к Закону о бедных 1834 года. Филден также проводил кампанию против оплаты компенсации рабовладельцам и поддерживал пересмотр Законов о торговле зерном. Филден также выступал «за» национальную систему образования под общественным контролем и всегда голосовал против мер, которые попытались дать финансовую помощь церковно-приходским школам.

Джон Филден главная политическая деятельность касался фабричного законодательства. Хотя Филден лично полагал, что десятичасовой день был слишком длинным для детей, он поддерживал кампанию в течение десятичасового дня, поскольку он знал, что это было единственной вещью, которую примет Парламент. Это была долгая упорная борьба и только в 1847, Парламент принимал закон этих Десяти Часов. Поскольку Лорд Эшли был побежден на Всеобщих выборах ранее в том году, у Джона Филдена была задача взятия акта через Парламент. Хотя Эшли был официальным лидером фабричных реформаторов, никто не сделал больше чем Fielden, чтобы получить эту реформу.

К 1840-м сын Джона Филдена, Сэмюэль Филден, стал лидирующей фигурой в компании Fielden Brothers. В 1845 Филден купил маленькую усадьбу, Skeynes, около Edenbridge в Кенте. Джон Филден умер в Skeynes 29-го мая 1849. Он похоронен в простой могиле в Унитарной Часовне в Todmorden.