Фильмография Мадонны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадонна на Берлинском кинофестивале представляет свою дебютную режиссёрскую картину «Грязь и мудрость», 2008 год

Данный список содержит фильмографию Мадонны. Актёрская и режиссёрская карьеры Мадонны сложилась менее удачно, чем музыкальная (она стала рекордсменом по количеству антипремий «Золотая малина за худшую роль»).

"Петь песни, писать сказки и снимать кино - примерно одно и то же: всякий раз приходится рассказывать истории."
— Мадонна в интервью, 2012 год[1]

Она снялась более чем в двадцати фильмах и в 1997 году удостоилась за игру в успешном кино-мюзикле «Эвита» своей первой престижной премии Ассоциации иностранной прессы Голливуда «Золотой глобус».
Вскоре после провала фильма её мужа «Унесённые» певица заявила, что заканчивает актёрскую карьеру в кинематографе, чтобы «не подставлять под удар сотни людей, которые участвуют в создании фильма» из-за своей репутации плохой актрисы.[2] В 2007 году она написала сценарий и сняла свой первый фильм в качестве режиссёра — картину Грязь и мудрость.
В беседе со своим другом Гасом Ван Сентом для журнала Interview 2010 года она поведала о своей давней любви к европейскому кинематографу, особенно итальянскому неореализму.[3] Фильмы Мадонны британские по духу, содержанию и производству, так как она противопоставляет себя Голливуду.[4]

«МЫ. Верим в любовь» стал её второй авторской и режиссёрской картиной. Фильм был нещадно разгромлен критикой за чрезмерную и ненужную сложность, перегруженность деталями и шёл в ограниченном прокате. Претензии были и к тому, что фильм является «цыплёнком, возомнившим себя павлином». Как и в первой картине с музыкой группы «Gogol Bordello», положительно были оценены саундтрек польского композитора Абеля Коженёвски и песня «Masterpiece» Мадонны. [5] Картина была номинирована на «Оскар» за «Лучший дизайн костюмов». «Masterpiece» не могла быть выдвинута на эту премию, так как начиналась не одновременно с титрами, а более минуты спустя. Это не помешало песне выиграть для Мадонны «Золотой глобус», Коженёвски был номинирован, но проиграл саундтреку «Артиста».
Сама певица признавалась, что музыка в фильмах для неё остаётся главной, она часто давала послушать что-то актёрам перед тем, как начать снимать сцену. В перерывах собирала съёмочную группу «в круг», играла на гитаре, каждый участвующий придумывал и пропевал свою строчку о том, чем он занимается в картине, а припев пели все вместе[6].

Фильмография[править | править вики-текст]

Актриса[править | править вики-текст]

Главные роли[править | править вики-текст]

Эпизодические роли[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Режиссер[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Театр[править | править вики-текст]

Хотя Мадонна, как никто другой, привнесла элементы театральности в свои концертные выступления, в драматических постановках она участвовала очень редко. Ещё будучи танцовщицей она дебютировала на профессиональной сцене Нью-Йорка в партии мальчика из гетто в постановке «Я больше никогда не видела бабочку» труппы Перл Ланг, так как «была такой тощей, что могла сойти за голодающего ребёнка»[7]. Уже достигнув популярности, она играла в театре для того, чтобы обрести уверенность в себе после громкого провала «Кто эта девчонка?» и в 2002 году перед выходом фильма «Унесённые», который потом разгромили критики[8]. Зрители, среди которых было много фанатов исполнительницы, были готовы аплодировать одному присутствию звезды на сцене[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мадонна: я подошла к режиссуре с большим смирением | РИА Новости. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  2. Madonna Quits Acting | Movie News | Hollywood.com. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  3. Madonna — Page — Interview Magazine. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  4. WE director Madonna reveals her fascination with Wallis Simpson — 3am & Mirror Online. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  5. Review: Madonna’s 'W.E.' is handsomely produced — CNN.com. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  6. Madonna singalons on W.E. set. Contactmusic. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated20130520-1 не указан текст
  8. Madonna earns ovation in London stage debut — smh.com.au (англ.). Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  9. Up for Grabs, Wyndham’s Theatre, London | Stage | (англ.). The Guardian (24 May 2002). Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  10. 1 2 Брайен, 2009, стр. 48
  11. Брайен, 2009, с. 48
  12. Madonna Panned and Mamet Praised for 'Speed-the-Plow' (англ.). Los Angeles Times. Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 8 июня 2013.
  13. Up for Grabs, Wyndham’s Theatre, London | Stage | (англ.). The Guardian. Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  14. Critic's Awards Far Removes From Public Taste (англ.). The Independent. Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 8 июня 2013.