Чикфлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чикфлик (англ. Chick flick, кино для девчонок) — термин в западной киноиндустрии, под которым понимают кино- и телефильмы, предназначенные прежде всего для женской аудитории и представляющие мало интереса для мужского контингента. Термин был введён в оборот в 1980-е гг. Для чикфликов характерны эмоциональность и сюжеты, связанные с романтическими отношениями.

Известные чикфлики[править | править вики-текст]

Ниже приведен частичный список известных фильмов и телесериалов, которые ориентированы в первую очередь для женщин[1][2][3].

Фильмы[править | править вики-текст]

  • Женщины (1939) — Первый фильм, снятый исключительно женщинами. В главных ролях Норма Ширер, Джоан Кроуфорд и Розалинд Расселл.
  • С девяти до пяти (1980) — Три женщины Джуди, Дорали и Вайолетт работают в офисе крупной американской корпорации и страдают от своего шефа — тирана и женоненавистника. В пятницу, после тяжёлой рабочей недели, подруги решили немного расслабиться и выкурить пару сигарет с марихуаной. В своих мечтах они с наслаждением мстят ненавистному Франклину Харту, каждая на свой манер. В главных ролях Джейн Фонда, Лили Томлин и Долли Партон.
  • На пляже (1988) — Мелодраматическая история о трогательной дружбе двух девушек из разных социальных слоев, случайно познакомившихся на пляже в Калифорнии. В главных ролях Бетт Мидлер, Барбара Херши и Лэйни Казан.
  • Стальные магнолии (1989)[3] — история жизни шестерых женщин из маленького городка в штате Луизиана, которые пронесли свою дружбу сквозь годы. В главных ролях Салли Филд, Ширли МакЛейн, Долли Партон, Дэрил Ханна, Джулия Робертс и Олимпия Дукакис.
  • Тельма и Луиза (1991) — Две девушки, Тельма и её более старшая по возрасту подруга Луиза, желают отправиться отдохнуть в горы от своей повседневной жизни на уик-энд. В главных ролях Джина Дэвис и Сьюзан Сарандон.
  • Жареные зелёные помидоры (1991) — История женской дружбы, случившейся на Юге США. В главных ролях Кэти Бэйтс, Мэри Стюарт Мастерсон,Мэри-Луиз Паркер, Джессика Тэнди и Сисели Тайсон.
  • Плохие девчонки (1994) — Сюжет рассказывает о четырёх бывших проститутках, находящихся в бегах после того, как одна из них, Коди, убила в целях самозащиты чрезмерно грубого клиента. В главных ролях Мэделин Стоу, Мэри Стюарт Мастерсон, Энди Макдауэлл и Дрю Бэрримор.
  • Лоскутное одеяло (1995) — Повествование сосредотачивается на истории жизни нескольких женщин, делающих лоскутные одеяла. В главных ролях Вайнона Райдер, Эллен Бёрстин,Энн Бэнкрофт и Элфри Вудард.
  • Мальчишник наоборот (1995) — Старые подруги, знакомые ещё с детства, собираются на девичник в доме Джорджины, обсудить предстоящую свадьбу Джэми. Впрочем, кроме свадьбы, им есть обсудить много чего другого. Проблемы личной жизни, фантазии, отношения с мужчинами, очередная свадьба подруги, — всё это требует длительного общения. В главных ролях Дана Дилейни, Ким Кэттролл, Синтия Стивенсон, Лейла Робинс, Лора Зейн и Оливия д'Або.
  • Время от времени (1995) — История четырёх подруг детства, которых взрослая жизнь разбросала по разным местам, пока важный случай не собрал их вместе, в их родном городе Шелби, Индиана. В главных ролях Кристина Риччи, Рози О'Доннелл, Тора Бёрч, Мелани Гриффит и Деми Мур.
  • Клуб первых жён (1996)[4] — Комедия о трёх женщинах, задумавших отомстить бросившим их представителям сильного пола, о испытанной мести и о новой любви. В главных ролях Бетт Мидлер, Голди Хоун, Дайан Китон
  • Роми и Мишель на встрече выпускников (1997) — Роми и Мишель давние подруги, уехавшие из провинции в Лос-Анджелес — город больших возможностей. Однажды они узнают, что вскоре состоится встреча выпускников и тут они хотят предстать во всей красе, поскольку в школе они не пользовались особой популярностью. В главных ролях Мира Сорвино и Лиза Кудроу.
  • Ангелы Чарли (2000) — Ангелы были наняты вице-президентом «Knox Technologies» Вивиан Вуд, чтобы найти её «похищенного» партнёра Эрика Нокса и вернуть «украденное» конкурентами в лице Роджера Корвина программное обеспечение. В главных ролях Камерон Диас, Дрю Бэрримор и Люси Лью.
  • Перекрёстки (2002) — Это история о трёх девушек Люси, Кит и Мими. В 10 лет девочки закопали в яму коробку с желаниями. Кит загадала быть невестой, Люси загадала встретить свою мать и Мими загадала уехать жить поближе к океану. Но однажды они уехали в Лос-Анджелес на песенный конкурс, где попытались исполнить свои желания. В главных ролях Бритни Спирс, Тэрин Мэннинг и Зои Салдана.
  • Милашка (2002) — Сексапильная Кристина Уолтерс и её подруги — свободны, независимы, обеспечены, уверены в себе. Кристина вовсе не ищет идеального мужчину. Она ищет парня для развлечений на одну ночь. Но самое удивительное происходит, когда она все-таки встречает Его. Они сталкиваются в клубе, а потом он исчезает. И тогда Кристина и её лучшая подруга Кортни отправляются на его поиски и переживают массу забавных приключений… В главных ролях Камерон Диас, Кристина Эпплгейт и Селма Блэйр.
  • В шоу только девушки (2004) — Неудачливые артистки варьете Конни и Карла случайно становятся свидетельницами убийства, совершённого мафией. Подруги вынуждены бежать из родного Чикаго и скрываться в Лос-Анджелесе, где они устраиваются на работу в гей-клуб, выдавая себя за мужчин в женских сценических образах. В главных ролях Ниа Вардалос и Тони Коллетт.
  • Бандитки (2006) — Фильм рассказывает о двух девушках, Марии Альварес и Саре Сандоваль. Мария — бедная крестьянская девушка. Сара — дочь крупного землевладельца, вернувшаяся после обучения из Европы. В главных ролях Пенелопа Крус и Сальма Хайек.
  • Женщины (2008) — Компания болтливых скандалисток из высшего общества Нью-Йорка. Одной изменяет муж с продавщицей из парфюмерного отдела. Другие сплетничают. Третьи подают на развод. В главных ролях Мег Райан, Ева Мендес, Аннетт Бенинг, Джада Пинкетт Смит, Бетт Мидлер и Дебра Мессинг.
  • Секс в большом городе (2008) — Кэрри Брэдшоу и Биг живут совместной жизнью, и в начале фильма Биг покупает им общую квартиру в великолепном пентхаусе. Вначале Кэрри недовольна, что шкаф для обуви очень мал, но Биг расширяет его до размеров отдельной комнаты, что делает Кэрри очень счастливой. В ходе одного из обычных вечеров за приготовлением еды Кэрри и Биг решают пожениться. Это происходит просто «между прочим», без особых предложений или просьб на коленях и колец. Подруги оказываются очень удивлены, и Саманта даже прилетает в Нью-Йорк из Лос-Анджелеса, где она живёт последние месяцы со своим приятелем-актёром. В ходе фильма Саманта несколько раз летает из одного города в другой. Свадебные хлопоты очень увлекают Кэрри. В главных ролях Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис и Синтия Никсон.
  • Война невест (2009) — Лучшие подруги Эмма и Оливия всю жизнь мечтали отпраздновать свою свадьбу в июне в отеле «Плаза». Эмма — податливая добрая девушка, а Лив — решительная и пробивная. Всю жизнь они делят все, и Лив помыкает Эммой. По ошибке их свадьбы назначаются на один день, и перенести дату на любой другой день в июне невозможно. Начинается война. Каждая хочет отпраздновать свою свадьбу в июне, и отступать никто не желает. В главных ролях Энн Хэтэуэй и Кейт Хадсон.
  • Секс в большом городе 2 (2010)[5] — Жизнь четырёх подруг теперь намного напряжённее, чем раньше. Все, кроме Саманты состоят в браке, ей уже 52 и она пытается сохранить своё либидо с помощью гормонов, активно борясь с менопаузой. У Шарлотты двое детей и она обеспокоена тем, что её муж Гарри засматривается на новую няню, которая принципиально не надевает бюстгалтер. Не все гладко и в браке у Кэрри. Её мужу Бигу гораздо больше нравится лежать дома на диване и смотреть телевизор, чем ходить на тусовки и появляться в свете камер вместе с Кэрри, которая живёт этим. В главных ролях Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис и Синтия Никсон.
  • Девичник в Вегасе (2011) — Фильм, рассказывающий о приключениях подружек невесты. В главных ролях Кристен Уиг, Роуз Бирн, Майя Рудольф и Мелисса МакКарти.

Телесериалы[править | править вики-текст]

Драмы[править | править вики-текст]

Комедии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Female Buddy Films. Lifetime. — «Check out some of these memorable movies about friendships between women. Tell us which films you love or hate.»  Проверено 22 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  2. No Men Needed: Great Female Buddy Movies. Moviefone (11 мая 2011). — «The makers of 'Bridesmaids' insist that it's not just another chick-flick comedy about a wedding. Rather, they say, it's a satire about female friendship. If that's so, then 'Bridesmaids' is a rarity, since few movies actually explore friendship among women.»  Проверено 22 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  3. 1 2 Eber, Hailey Our Valentine to You and Yours: 10 Chick Flicks that Don't Totally Suck. ReelzChannel. Проверено 2 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  4. Spindle, Les. The First Wives Club -- Theater Review, 'The Hollywood Reporter' (August 5, 2009). Проверено 2 октября 2010. «The menopausal chick-flick "The First Wives Club" (1996), based on the novel by Olivia Goldsmith, primarily demonstrated that mediocrity needn't preclude boxoffice success».
  5. Top 10 Worst Chick Flicks, 'Time'. Проверено 26 октября 2011. «Sex and the City 2 hits theaters on May 27, 2010, and already the news isn't good. TIME takes a look at some other not-so-great films that have been cruelly pitched at female audiences».