Фильм-катастрофа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фильм-катастро́фа или фильм катастроф (англ. disaster film) — фильм, герои которого попали в катастрофу и пытаются спастись. Специфическая разновидность триллера и драмы. Речь может идти как о природном бедствии (смерч, землетрясение, извержение вулкана и т. п.), так и о техногенной катастрофе (крушение самолёта, например).

Эволюция[править | править исходный текст]

Фильм пришёл на смену пеплуму и нео-вестерну в качестве самого кассового жанра голливудского кино в начале 1970-х годов, после выхода на экраны таких чемпионов кассовых сборов, как «Аэропорт» (1970) и «Приключение „Посейдона“» (1972), хотя истоки жанра можно увидеть в фильмах о катастрофе «Титаника» (фильм Жана Негулеско 1953 г, Роя Уорда Бейкера 1958 г.), а так же картинах "Сан-Франциско" (1936) и "В Старом Чикаго" (1937 г). Далее эту формулу разрабатывали «Землетрясение» (1974), «Гинденбург» (1975) и некоторые другие ленты. Во второй половине 1970-х популярность жанра заметно пошла на убыль. Первый советский фильм-катастрофа — «713-й просит посадку» — вышел на экраны в 1962 году.

В 1990-е годы в связи с бурным развитием компьютерных спецэффектов фильмы-катастрофы — «Скорость», «Армагеддон», «Столкновение с бездной» — вновь выбились в чемпионы американского проката, а исторический фильм-катастрофа «Титаник» (1997) вообще долгое время оставался самым кассовым фильмом в истории. После триумфа «Титаника» жанр вступил в новую полосу кризиса, а в 2008 году была выпущена пародия на фильмы-катастрофы — «Нереальный блокбастер».

В современных представителях жанра — «28 дней спустя» (2002), «Послезавтра» (2004), «Явление» (2008), «Знамение» (2009), «2012» (2009), — катастрофа, как правило, носит не локальный, а вселенский характер, то есть жанр пересекается с постапокалиптикой, а зачастую и вовсе от неё неотличим. В качестве причин катастрофы называются пандемия неизлечимой болезни, доведенные до апокалиптического масштаба глобальное потепление, солнечная вспышка и подобные явления, возможное негативное влияние которых на человечество регулярно обсуждается в популярных средствах массовой информации.

Условное деление фильмов-катастроф[править | править исходный текст]

Условно фильмы-катастрофы можно разделить на следующие поджанры:

Известные фильмы-катастрофы[править | править исходный текст]

О техногенных катастрофах, терактах[править | править исходный текст]

Исторические (основаны на реальных событиях)[править | править исходный текст]

О природных катастрофах[править | править исходный текст]

Об инопланетном вторжении, о кайдзю[править | править исходный текст]

Другое[править | править исходный текст]

Апокалиптика и постапокалиптика[править | править исходный текст]

Аниме

См. также[править | править исходный текст]