Фил Ютци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фил (Пиль) Ютци
нем. Phil (Piel) Jutzi
Имя при рождении:

Филипп Ютци

Дата рождения:

22 июля 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})[1]

Место рождения:

Альтлайнинген, королевство Бавария[2]

Дата смерти:

1 мая 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})[1] (49 лет)

Место смерти:

Нойштадт, Французская зона оккупации Германии[3]

Гражданство:

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинооператор

Карьера:

1916—1942

IMDb:

ID 0433292

Фил (Пиль) Ютци (нем. Phil (Piel) Jutzi, 22 июля 1896, Альтлайнинген[2] — 1 мая 1946, Нойштадт[3]) — немецкий режиссер, сценарист, кинооператор.

Биография[править | править вики-текст]

Филипп Ютци родился 22 июля 1896 года в Альтлайнингене под Грюнштадтом, Пфальц. Будучи художником-самоучкой, с 1916 года работал оформителем в мастерской кинорекламы. Освоив кинокамеру, выполнил ряд киносъемок. Примерно в это же время стал называть себя «Филом». В начале 1920-х годов изменил свое имя на Пиль Ютци, пока в 1931 году не проиграл процесс против актера Гарри Пиля, который подал в суд из-за совпадения имен.

С 1919 года Ютци работал кинооператором, а затем кинорежиссером и сценаристом на студии «Интернационале Фильм-Индустри ГмбХ» в Гейдельберге. Снял ряд детективов и вестернов. На фильме «Серая собака» он впервые работал со своим шурином Холмсом Цимерманом, который позднее был исполнителем главных ролей в фильмах «За хлеб насущный» и «Путешествие матушки Краузен за счастьем».

В начале 1920-х годов Ютци наладил контакты с «Международной рабочей помощью» в Берлине. Он переехал из Гейдельберга в Берлин и поначалу работал кинооператором, снимая актуальные события, в том числе Капповский путч. После учреждения фирмы пролетарского кино «Прометеус» Ютци поступил в нее на работу. Начав стою карьеру с простых развлекательных фильмов, он стал важной фигурой пролетарско-реалистического кино 1920-х годов.

В 1926 году «Прометеус» приступила к постановке игровых фильмов. Ютци был режиссером одного из первых таких фильмов — «Кладд и Дач, неудачники». В том же году он занялся изготовлением немецких прокатных вариантов советских фильмов, в том числе «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Абрек Заур» Михина, «Голубой экспресс» Трауберга и «Транспорт огня» Иванова. В 1928 году он был также сотрудником двух советско-германских постановок студий «Межрабпом» и «Прометеус».

В том же году по сценарию Лео Ланиа он снял полудокументальный игровой фильм «За хлеб насущеный» («Голод в Вальденбурге») с Холмсом Цимерманом и непрофессиональными исполнителями. В этом фильме, сильно порезанном цензурой, Ютци показал ужасающую нищету горняков Вальденбурга (ныне Валбжих).

В 1929 году в короткий срок и с небольшим бюджетом Ютци поставил «Путешествие матушки Краузен за счастьем» — «по рассказам Генриха Цилле со слов его друга Отто Нагеля». Этот фильм стал самым крупным художественным и коммерческим успехом студии «Прометеус» и считается классикой пролетарского кино 1920-х годов. С начала 1928 по конец 1929 года Ютци был членом Коммунистической партии Германии.[4]

В 1930 году Ютци так и не смог реализовать проект экранизации романа Анны Зегерс «Восстание рыбаков» с Астой Нильсен.

В 1931 году он экранизировал роман Альфреда Деблина «Берлин-Александерплац» с Генрихом Георге в роли Франца Биберкопфа. На этом фильме закончилась продуктивная фаза его творчества.

С приходом к власти национал-социалистов в 1933 году фильмы «За хлеб насущный» и «Путешествие матушки Краузен за счастьем» были запрещены цензурой. В марте 1933 года Ютци вступил в НСДАП[4].

Он занялся производством короткометражных игровых фильмов и снял ряд легких комедий и детективов. В некоторые из них ему удалось ввести сатирические акценты. В 1934 году в Вене он снял полнометражный игровой фильм «Провокатор Азеф», историю русского двойного агента. В 1935 году поставил в Австрии шпионский фильм «Козак и соловей», который поначалу был запрещен немецкой цензурой. В последующие годы снимал только короткометражки. С 1937 по 1938 год работал оператором опытного телевидения.

С 1942 года вследствие ухудшения здоровья Ютци уже не мог работать. После войны он покинул Берлин и переехал в Нойштадт (Вайнштрассе), где он скончался 1 мая 1946 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Hans-Michael Bock (Hrsg.): CINEGRAPH. Lexikon zum deutschsprachigen Film. edition text + kritik, München 1984.