Фимоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фимоз

Сужение крайней плоти Пенис при эрекции в случае фимоза
Сужение крайней плоти – Пенис при эрекции в случае фимоза

МКБ-10 N47.47.
МКБ-9 605605
DiseasesDB 10019 10019
eMedicine emerg/423  emerg/423 
MeSH D010688 D010688

Фимо́з — невозможность обнажения головки полового члена, вызванная узостью отверстия крайней плоти . Только у 4 % новорожденных мальчиков крайняя плоть настолько подвижна, чтобы полностью можно было открыть головку пениса. В возрасте до года головка полового члена открывается у очень немногих мальчиков, обычно она соединена с головкой спайками (синехии), а в возрасте 3 лет крайняя плоть хорошо смещается и позволяет обнажить головку пениса у 20 % мальчиков. Детям до 3 лет не рекомендуется выполнять обрезание, показанием к которому может являться фимоз. Исключение составляют случаи выраженного воспаления головки пениса (баланит), а также затруднённого мочеиспускания и возникающих в связи с этим осложнений, когда операция рекомендуется в любом возрасте. Если же фимоз не мешает мочеиспусканию и мастурбации, то мальчик легко может вплоть до начала половой жизни, а иногда и позже, не догадываться, что у других головка открывается. В России средний возраст открытия головки где-то 14—16 лет. До 25 % юношей в мире подходят к совершеннолетию, ещё не открыв свой пенис, или даже не зная, что так можно сделать. Обычно, фимоз либо проходит с наступлением полового созревания, когда крайняя плоть растягивается и делается эластичной от мужского гормона, либо наоборот, усугубляется и дает о себе знать болезненными эрекциями, искривлением пениса при возбуждении или небольшими надрывами кожи в районе отверстия крайней плоти при мастурбации, что обычно приводит к ухудшению состояния. В некоторых регионах, например, Юго-Восточной Азии (Таиланд, Лаос, Камбоджа), где вообще узкая крайняя плоть очень широко распространена, фимоз даже самой сильной степени является нормой среди взрослого мужского населения; на него никто не жалуется и не обращает особого внимания (естественно, при отсутствии болевых ощущений). Известно, например, что значительный процент индийских и тайских мужчин проживает всю жизнь, ни разу не открыв головку полового члена. У тайских же катоев фимоз 3—4 степени встречается, по некоторым оценкам, в 90 % случаев. Эта специфическая ситуация может быть связана с ранним началом приема женских гормонов, которые останавливают развитие и расширение крайней плоти, что неизбежно ведет к сохранению фимоза во взрослом возрасте, если головка не была открыта ранее. Важно понимать, что сам по себе фимоз не является проблемой, если не ведет к проблемам гигиенического или сексуального характера.

Симптоматика[править | править исходный текст]

Основной симптом — невозможность выведения головки полового члена. Жалобы могут отсутствовать, однако при выраженном фимозе появляются жалобы на нарушение мочеиспускания. Во время мочеиспускания ребёнок беспокоится, тужится. Моча, попадая в препуциальную полость, раздувает её и через суженное отверстие выходит тонкой струйкой или каплями.

В случаях присоединения воспалительного процесса типичными являются жалобы на боль в области головки полового члена и крайней плоти, гнойные выделения из отверстия крайней плоти, увеличение лимфоузлов, повышение температуры. При парафимозе возникает острая боль в ущемлённой головке, головка увеличивается в размерах, синеет. Это неотложная ситуация, которая требует экстренной помощи.

У взрослых пациентов встречаются жалобы на снижение потенции, как результат психологической реакции на болезненные ощущения во время полового акта.

Причины возникновения[править | править исходный текст]

  • Травма полового члена, в результате которой возможно формирование рубцовой ткани, приводящей к сужению крайней плоти (так называемый, рубцовый фимоз);
  • Воспаление крайней плоти полового члена (баланопостит), также приводящее к рубцовым изменениям и фимозу;
  • Генетическая предрасположенность к формированию фимоза в результате недостаточности соединительной ткани в организме, в частности её эластического компонента.

Классификация[править | править исходный текст]

Относительный фимоз

Выделяют четыре степени фимоза:

  1. Возможно открытие головки лишь в спокойном состоянии, при эрекции обнажение головки полового члена затруднено, иногда болезненно. При имеющей место среди мальчиков с фимозом повышенной чувствительности головки, ее резкое открытие в состоянии эрекции может привести к мгновенному семяизвержению, из-за пережатия мочеиспускательного канала часто неполному и сопровождающемуся резкой болью. Иногда головка может сама внезапно открыться уже во время оргазма, из-за сильной пульсации, заставляющей ее проталкиваться через кожу. Обе ситуации могут привести к парафимозу.
  2. Выведение головки в спокойном состоянии затруднительно, при эрекции головка либо совсем не открывается, либо можно выдавить наружу только её кончик, который при этом раздувается шариком.
  3. Головка полового члена или не открывается вообще, или открывается только в спокойном состоянии, но не полностью.
  4. Головка полового члена никак не обнажается, мочеиспускание становится крайне затруднительным — моча выделяется по каплям или тонкой струйкой. Крайняя плоть раздувается мешком при мочеиспускании или семяизвержении.

Кроме этого, выделяют относительный фимоз — сужение крайней плоти, которое становится значимым и заметным только при эрекции полового члена, проявляясь в виде тугой "перетяжки" на стволе члена ниже открытой головки. Это считается нормой при отсутствии боли и других проблем (в целом, это справедливо для любой степени фимоза), так как смещение крайней плоти у многих мужчин при эрекции затруднено, вплоть до невозможности закрыть увеличенную напряженную головку в течение всей эрекции, после сравнительно легкого ее обнажения в том же возбужденном состоянии.

При фимозе 1—2 степени могут проявляться болевые ощущения, возникающие при эрекции, когда узкая крайняя плоть начинает натягиваться на головке полового члена. При 3—4 степени фимоза боли во время эрекции, как правило, отсутствуют, что связано с чрезвычайно малыми размерами препуциального кольца и полной невозможностью обнажения головки.

Осложнения[править | править исходный текст]

Ярко выраженный фимоз приводит к застою смегмы — жироподобного секрета желез крайней плоти, которая является хорошей питательной средой для разнообразных бактерий. Все это, в конечном счёте, может привести к развитию воспалительного процесса. Гигиенические проблемы со скапливанием смегмы под крайней плотью могут возникать и при невыраженном фимозе.

При фимозе 4 степени возникает максимальное сужение крайней плоти и формирование препятствия для оттока мочи. Раздувание крайней плоти в виде мешка и выделение мочи по каплям является лишь внешним проявлением сужения. На этой стадии фимоза возникают серьёзные нарушения в механизме оттока мочи из мочевого пузыря, что приводит к развитию инфекционных осложнений в уретре.

  • Парафимоз — это ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Как правило, парафимоз возникает при попытке обнажить головку, при половом акте или мастурбации. Ущемление приводит к отеку головки, что на определённом этапе делает её обратное вправление невозможным. Головка синеет и резко болезненна. Парафимоз является экстренным состоянием, требующим неотложного вмешательства. Иногда бывает достаточно простого ручного вправления головки. При выраженном отеке вправление в большинстве случаев невозможно и требуется операция по продольному рассечению крайней плоти или по иссечению её листков.
  • Воспалительные осложнения при фимозе развиваются вследствие травмирования крайней плоти и невозможности осуществления гигиенического ухода, что приводит к скоплению в препуциальном мешке смегмы, являющейся хорошей питательной средой для размножения бактерий. Чаще всего это приводит к развитию баланопостита (воспалению головки и крайней плоти полового члена). Появляется боль, покраснение, зуд в области головки полового члена. Диагноз ставится на основании жалоб и осмотра.
  • Приращение крайней плоти к головке полового члена чаще возникает при фимозе 3—4 степени, но также может встречаться при менее значительном сужении. Продолжительный тесный контакт головки и внутреннего листка крайней плоти приводит к эпителиальному склеиванию соприкасающихся поверхностей и образованию сращений (синехий). Чем дольше существуют такие сращения, тем шире становится участок сращения и прочнее оказывается связь между головкой и крайней плотью. Лечение синехий только хирургическое.

Лечение[править | править исходный текст]

Немедикаментозное[править | править исходный текст]

Растяжение крайней плоти с обнажением головки при помощи силиконового кольца-ретрактора.
Растяжение методом полного оттягивания крайней плоти с фиксацией её положения.

Основой немедикаментозной терапии является постепенное растяжение крайней плоти вручную. Данный способ лечения фимоза был предложен доктором Beaugé M[1], который заметил, что способы мастурбации (онанизма) у больных фимозом часто отличаются от способов тех, кто им не болен. Предложенный способ лечения: переход к онанизму с полным оттягиванием крайней плоти и обнажением головки. По наблюдениям доктора этот способ часто эффективен уже через 3 недели.

Постепенное растягивание крайней плоти с регулярным натяжением её на головку полового члена (но не слишком активно!) до того момента, когда станет больно. Такую тренировку проводят ежедневно по 5—10 минут. По мере расширения отверстия перейти к ограниченной мастурбации.

Постепенное растягивание крайней плоти с помощью введения в препуциальный мешок двух пальцев и разведения их с каждым разом на большее расстояние. Эффективность методов растяжения — 75 %. [источник не указан 820 дней]

Также лечение фимоза возможно следующим образом: ежедневно, лучше при приёме ванны, когда кожа становится эластичнее, оттягивать крайнюю плоть насколько возможно, при этом не причиняя себе сильной боли, а также при любом мочеиспускании чистыми руками открывать головку очень слабо, не причиняя себе боли ни в коем случае. За 1,5—2 месяца даже после сильного фимоза возможно будет открыть головку.

Методика постепенного щадящего растяжения крайней плоти позволяет достигнуть открывания головки у детей с физиологическим фимозом в сроки 1—2 мес. У детей с гипертрофическим фимозом — в сроки 2—4 мес[2].

В случае если крайняя плоть не теряет своей эластичности и не поражается рубцовыми изменениями, может быть применено её растяжение. Это можно сделать под местной анестезией. Некоторые хирурги выполняют пластику крайней плоти с целью увеличения диаметра препуциального кольца без иссечения крайней плоти[3].

При фимозе второй степени и выше ни в коем случае не следует пытаться резко обнажить головку.

Медикаментозное[править | править исходный текст]

Суть медикаментозной терапии заключается в регулярном и продолжительном использовании кортикостероидных мазей на головку полового члена и крайнюю плоть. Применение данных препаратов в некоторой степени увеличивают эластичность ткани крайней плоти, в результате чего она растягивается, что может способствовать излечению заболевания. Кроме того, использование глюкокортикоидов снижает отек и воспаление, ускоряет заживление микротрещин.

Так, в ходе клинического исследования, проводившегося с 1985 по 1990 год, была показана эффективность и безопасность использования клобетазола в форме 0,05 % крема для наружного применения. Препарат наносился на крайнюю плоть один раз в день на протяжении от 1 до 3 месяцев (среднее время лечения составило 49 дней), при этом пациентам давались рекомендации одновременно растягивать крайнюю плоть до появления болезненных ощущений. в 70 % случаев лечение дало положительный эффект (пациенты дополнительно наблюдались на предмет отсутствия рецидивов в последующие 4 года) и позволило избежать хирургического вмешательства.[4] При этом отмечена хорошая переносимость данного лекарственного средства и отсутствие серьёзных побочных эффектов (препарат не оказывает характерного для кортикостероидов системного действия на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему).[5]

Похожие данные были получены по результатам клинического исследования в 2003—2005 году, в ходе которого оценивалась эффективность применения бетаметазона (0,05 % крем). Препарат применялся дважды в день с одновременным массажем крайней плоти на протяжении 2 месяцев, при этом в 85,9 % случаев терапия была успешной (в исследовании участвовали 92 пациента). Каких-либо системных или местных побочных эффектов отмечено не было.[6]

Хирургическое[править | править исходный текст]

Половой член мужчины:
слева — головка закрыта крайней плотью (фимоз),
справа — крайняя плоть обрезана, виден рубец.

В настоящее время хирургические методы лечения фимоза применяются редко и только в тех случаях, когда эффект от других методов отсутствует.

Одобренное хирургическое лечение — три продольных разреза с поперечным сшиванием.

Хирургическое лечение фимоза у детей производится путём разъединения спаек препуциального мешка при помощи металлического зонда и марлевого тупфера.

При рубцовых изменениях крайней плоти показано её полное круговое иссечение (Обрезание).

В ряде случаев вместо обрезания проводят операцию по Шлофферу. Под местным обезболиванием делают зигзагообразный разрез крайней плоти и вновь сшивают края. В результате крайняя плоть полностью сохраняется, но её отверстие расширяется.

Эффективность хирургического метода 99—100 %.

Обрезание при гипертрофическом фимозе опасно возникновением рецидива и скрытого полового члена. Рецидив фимоза чаще возникает при попытках сохранения крайней плоти (пластика — до 2,4 %)

Детям с рубцовым фимозом показано оперативное лечение, консервативные мероприятия не эффективны. Методом выбора считается обрезание крайней плоти с обязательным полным иссечением рубцовых тканей[2].

Мнения[править | править исходный текст]

Существуют противоречивые мнения насчет фимоза. Одни люди, сами часто даже не страдая от него, считают его кошмаром, запугивая всевозможными осложнениями и отправляя под нож хирурга любого, кто сообщит о наличии у себя этого «дефекта»; другим же определенно нравится это состояние постоянно закрытой плоти, так как оно дает им чувство тепла и защищенности полового органа и яркие приятные ощущения при сексе и мастурбации, возникающие от сильного сдавливания передней части напряженной головки узким кольцом высокочувствительной кожи, которые принципиально недостижимы для тех, у кого головка открывается полностью. Иногда ощущения эти столь сильны, что при серьезной попытке открыть головку (в состоянии эрекции) может сразу наступить оргазм, что, например, для подростка, ещё не имевшего сексуальных контактов, скорее всего послужит причиной желать сохранения фимоза и превратится в новый способ мастурбации, быстрый и незаметный. Известны случаи, когда люди жалели, что пошли на обрезание или даже просто на принудительное открывание головки, так как последняя либо заметно теряла чувствительность (это часто происходит в первом случае), либо наоборот, ощущения на открытой головке обострялись до выраженной боли, препятствующей сексуальному удовольствию. В Древней Греции, судя по скульптурным и другим изображениям, фимоз был обычным состоянием пениса и даже считался красивым. Известно, что фимоз вполне может служить и добрую службу, лишь немного притупляя ощущения головки и продлевая тем самым половой акт, но возможен и вариант, когда член из-за фимоза настолько нечувствителен к стимуляции, что достижение мужчиной оргазма становится проблемой даже при мастурбации, вынуждая его организм самостоятельно избавляться от накопившегося семени при ночных поллюциях. Некоторые мужчины с тугой, но оттягиваемой крайней плотью, заявляют, что при сексе с закрытой головкой оргастические ощущения ярче, а семя извергается мощнее и обильнее, чем из открытой. Другие наоборот, любят, когда их головка, насильно выдавленная наружу через тугую кожу, раздувается и становится каменно-твердой, усиливая эрекцию в целом и несколько сглаживая пики ощущений при фрикциях, в то же время, обостряя оргазм. Много мужчин, сохранив фимоз с детства, или даже приобретя его позже, довольны и горды своими членами, имеют счастливые семьи и удовлетворены своей половой жизнью. Есть большой процент женшин, любящих именно такие пенисы, которые, очевидно, напоминают им о счастливых школьных годах и первом робком сексе с молодыми мальчиками с фимозом. Многие современные врачи и продвинутые родители во всем мире вполне справедливо считают, что о фимозе как таковом в принципе беспокоиться незачем. Сами мальчики обычно ждут, что пенис должен будет открыться при первом половом акте. На самом деле, все достаточно индивидуально, но в любом случае, здравый смысл состоит в том, что при отсутствии реальных проблем с половой жизнью и гигиеной фимоз сам по себе ничем не вредит и не требует лечения, являясь вариантом нормального развития пениса. Если раньше во многих странах, особенно в США, поголовное обрезание новорожденных было обычной практикой, то в последнее время в мире нарастает тенденция к повышению процента необрезанных мужчин с фимозом, относящихся абсолютно спокойно к состоянию своего полового органа, и даже гордящихся им.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Beaugé M. The causes of adolescent phimosis. Br J Sex Med 1997; Sept/Oct: 26.
  2. 1 2 ФИМОЗ физиологический, гипертрофический, рубцовый. Патология крайней плоти.
  3. Фимоз: Консультация уролога.
  4. Jørgensen E. T., Svensson Å. Лечение фимоза у мальчиков с помощью кортикостероидов для наружного применения (клобетазол пропионат, 0,05 % мазь) = The Treatment of Phimosis in Boys with a Potent Topical Steroid (Clobetasol Propionate (0,05%) cream) // Acta Derm. Venereol.. — Stockholm, 1993. — Т. 73. — № 1. — С. 55—56.
  5. Pileggi F. O., Martinelli C. E. Jr., Tazima M. F., Daneluzzi J. C., Vicente Y. A. Проявляется или нет подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при клиническом лечении фимоза? = Is suppression of hypothalamic-pituitary-adrenal axis significant during clinical treatment of phimosis? // J Urol.. — 2010. — Т. 183. — № 6. — С. 2327—2331.
  6. Sookpotarom P., Porncharoenpong S., Vejchapipat P. Наружные кортикостероиды эффективны для лечения фимоза у детей раннего возраста = Topical steroid is effective for the treatment of phimosis in young children. // J Med Assoc Thai.. — 2010. — Т. 93. — № 1. — С. 77—83.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22103624 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21756378 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21354771

http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20101215013937AAeNhom

Ссылки[править | править исходный текст]